关闭

椒江园林老工人的创卫“宣言”

2014-01-03 09:04:23  来源:中国台州网-台州商报   郭英姿 陈冰倩

周云富今年66岁,是一名退休工人。

照理说,退了休就该在家享享清福,但周云富实在闲不住,三个月前,他进入了椒江园林公司,成为一名园林养护工,负责海门河到七号码头的绿化养护工作。

老周说,以他这个年龄再来当一名园林养护工,有两个目的:其一,发挥余热,参与台州的创卫工作;其二,通过自己的实际行动,向所有台州人发出“保护环境,支持创卫”的倡议。

“人就得多动动才会有精神,我还没有老到不能动。”自从当上了园林养护工人,老周觉得退休生活过得很充实,特别是穿了养护工的工作服后,“让我有一种责任感,不管任务的大小,都去做好,这样我觉得很踏实。”连老伴都说,重新上岗以后,老周整个人都精神起来了。

刚当养护工没几天,有一次,老周看见一名银行职工随手把垃圾扔进绿化带了。“我就上去跟他说,现在大家都在宣传多城同创,阿福也在电视上告诉我们保护环境,不要乱扔垃圾,做文明人,为台州多城同创作贡献!他见我这样说挺不好意思的,就把垃圾捡起来了。”那次以后,老周就萌发了一个想法:除了做好养护工作,还可以写“告知书”贴在绿化带附近,提醒市民爱护环境。

“我才小学毕业,没什么文化,写的不是很好,但尽量写得字体清楚,这样大家就都看得懂。只是做了我能做的,举手之劳。”周云富说,支持创卫,人人有责,自己写的内容,就当是自己的创卫“宣言”了。

责任编辑:泮非非
相关阅读