关闭

冯金茂:矢志创新醉心科研

2014-01-14 09:52:42  来源:台州日报   宋金燕 陈仁中 郑 婷

利落的板寸头,干净的着装,说话铿锵有力,满身散发着睿智与笃定的气息。他就是冯金茂,结缘“伟星新材”已经15年,算是企业的老员工。1998年硕士毕业于浙江大学高分子材料专业后即进入“伟星”,是省新世纪151人才、台州市211人才、百佳外来职工,现常年致力企业的各项科研开发和管理工作。

冯金茂第一天去伟星上班,恰逢企业第一次产业转型——要从纽扣行业跨行进军塑料管道行业。入职后的第一件事,冯金茂就随团队在外奔波了整整一年,不做其他,只马不停蹄地进行市场考察和项目调研。1999年,企业的第一个产品——建筑用冷热水PPR管道应运而生,一炮打响。冯金茂至今还能感受到当时的那种振奋人心的心情,但紧接着的几年里,作为研发团队的一员,他也逐渐意识到行业竞争暗流涌动:管材行业准入门槛相对低,竞争壁垒不高,所以全国范围迅速兴起了许多塑料管道的生产企业,各家企业的年生产能力逐年提高。这样的行业现状要突围,除了品牌建设,科研能力的提高显然是重中之重。此后,在企业“以PPR管道为龙头,带动管道产业快速发展”的发展策略的指导下,冯金茂带领团队先后开发了地板采暖用PE-RT、PB管道系统、市政给水用HDPE管道系统、燃气输配用PE管道系统、市政排污用HDPE双壁波纹管道系统等20余个产品,广泛应用于建筑、市政、房产、电力、燃气等各行各业的管道输送系统。

纳米抗菌管是在管壁内层形成无机纳米银抗菌层,从而达到抗菌效果,特别适用于对卫生性能要求较高的领域;PP-R塑铝稳态管,集金属管和塑料管优点于一体,广泛应用于输送介质温度高、对组氧及明装有特殊要求的工况。

15年的时光里,冯金茂先后带领研发团队开发了各种新产品20余项,主编和参编5项国家标准,15项新产品通过省部级技术鉴定,达到国内领先水平,整个研发团队成功申报100多项专利。且目前企业为顺应市场需求和自身发展需要,已在临海、上海、天津和重庆成立五家生产基地,年产各类塑料管道超10万吨,产品辐射全国市场,部分产品远销东南亚、欧美市场。凭借良好的品牌效应和正确的营销策略,公司十来年实现累计销售百亿元,并于2010年成功在深圳中小板上市。

“下一步,我们将会以新材料研发为基础,以管道复合化技术为手段,大力开发新型高性能、多功能的复合管道产品,以此挺近油田开采、海洋工程等新兴空白市场。”谈及未来,冯金茂坦言,目前企业与德国克劳斯玛菲、比利时巴塞尔等公司及国内的浙大、上海交大等知名院校均有不错的技术合作,他和团队随时备战伟星塑管领域的技术升级。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读