您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
好厨师葛新祥:无偿教老乡手艺 让不少人走上正道
2014年01月23日  08:23:37  星期四  中国台州网

开栏语

221.8万多人,这是我市外来人口的最新统计数据。这一特殊的群体分布在各行各业,默默地与台州人一起,共同建设着这座幸福而美丽的城市!

作为一张一直忠实记录城市脚步和市民声音的报纸,我们开出“新台州人”栏目,聚焦台州这座城市中最小的“细胞”之一——形形色色的新台州人。我们将走近这些温暖我们生活的人,讲述他们的故事,报道他们如何与台州人民一起创造火热的生活;报道他们在生活和工作中的酸甜苦辣,让所有晚报读者一起分享,一起品味;报道他们生活中的困难、期盼和愿望,让所有晚报读者一起伸手相助,给他们送上这座城市的感动与谢意。

“我有个学生,因为家里经济困难,上了职高,现在成了一家酒店的厨房主管。他无偿教老乡、同学手艺,让不少走了歪路的孩子,走上了正道,身上充满了正能量,希望你们好好报道一下。”

为减轻家庭负担,他上了职高

打来电话的老师名叫唐雅兰,是黄岩三友民工子弟学校的校长。她说的学生叫葛新祥,今年21岁。

葛新祥老家是安徽亳州,10岁那年跟着父母到来到黄岩。“他脑子灵光,又勤奋,学习成绩很好,一直是班长。”不仅小学成绩好,初中成绩也好,在唐校长眼里,葛新祥上高中,再考大学,没什么问题。

但初中毕业后,葛新祥选择了上职校的厨师班。说起自己的选择,小伙子很坦然:“我也想上大学,但大学学费贵,不想给家里增加负担。”

因为文化程度不高,葛新祥的爸爸在工厂打工,妈妈身体不怎么好,经常在家休养,偶尔干干清洁工。8年前,弟弟的出生,更是增加了家里的经济压力。

勤奋的他成了一名好厨师

为什么选择上厨师班?葛新祥说因为自己从小就喜欢做菜。

“那时候,爸妈在外面打工,爷爷奶奶要忙地里的活,家里的饭菜都是我烧的。”从记事起就开始做饭,除了一次锅里放多了油,勺子有水,油花飞溅被烫到,再没出过其他事,而且做的饭菜味道越来越好。

上了厨师班后,葛新祥的厨艺更是大有长进,这和小伙子的勤奋分不开。为了练刀工,他切坏了好几把菜刀,手上是厚厚的老茧。“每个周末,我都要去新华书店看菜谱”。那时候,葛新祥的手机还没有拍照功能,就拿笔记,回家后,再按照上面的练习。

“年夜饭,家里有客人都是我做菜的。”葛新祥自豪地说,左邻右舍家来了重要客人,也会请他去做菜。

他让不少孩子走上正道

从刚开始的配菜,到案头,葛新祥现在在黄岩一家酒店做了厨房主管,管理着10多个员工。

他的不少手下,是他以前的同学,或者老乡,这些人都是葛新祥招来的。“我会手把手地教他们,学好了,想在酒店干,就继续干,想去其他酒店,我会推荐他们。”葛新祥说,不少酒店的厨房管事都有他厨师班的学长。

之所以招这些人,是不愿他们在社会上瞎逛,学坏。来自四川的小毛,是葛新祥的同学,初中没毕业就开始闯荡“江湖”,“上网吧,打群架,就跟痞子差不多,三天两头到派出所报到。”

做了多次思想工作后,小毛被葛新祥成功“招安”,跟着他学手艺,现在和女朋友开了一家小餐馆,用他自己的话说:“总算走上正道了!”

像小毛这样的学徒,到目前为止,葛新祥已经收了不下20个。除了教手艺,还教他们人生道理。虽然教他们花了自己不少时间和精力,但看到他们走上正道,是葛新祥最开心的事,“比自己加工资都要开心。”

他说,自己会把这件事坚持下去。

记者手记

成才道路千万条

千万别钻死胡同

诚如唐雅兰校长所说,我们在葛新祥身上看到了满满的正能量。

这正能量,既来自他对父母的体谅。当为生活所困的父母不能给他提供更好的求学条件时,他没有怨天尤人,而是走上了另外一条成才之路。

这正能量,更来自他的责任和担当。“我是班长。”上学时,他是这些同学的班长,毕业后,还是他们的班长。班长就应该尽力尽责尽心,让大家走上正道,过上好生活。更难得的是,他还把这种责任和担当,扩散到老乡和朋友身上。

葛新祥的例子,更给了我们择业、成才的启迪。站在中考的十字路口,选择普高还是职高,令许多家长和考生感到困惑。

由于传统人才观念“学而优则仕”、“分数成人”、“文凭情结”的作祟,考试成绩成为学生成长道路上的绊脚石,成才就业的心态也受到扭曲。职业教育一直不被看好,被视为“二等教育”,部分家长、学生选读中职有“低人一等”的感觉。

“在很多家长的观念里,上职高就等于孩子学习成绩不好、毕业工作太‘低档’、继续深造机会少。在这些传统认识的主导下,很多家长认为大学毕业当白领才是‘正统’的道路。”唐雅兰校长说,尽管自己的学校是民工子弟学校,不少家长生活在社会底层,但他们让孩子成才,出人头地的愿望比其他人更强烈,“因为自己生活不如意,在孩子身上寄托了更多的希望。”

而背负着太多压力的孩子是不会快乐的。唐校长说,很多孩子,因为达不到父母的要求被责骂,孩子会自暴自弃,最后不仅没成才,还走上了歪路。

在社会大分流的趋势下,每个人都有适合自己的工作岗位,所有的孩子都应该去选择适合自己的路,而不是人云亦云地做出选择。

“有的孩子就是喜欢读书,成绩又好,那么就该让他去高一级学府深造;但是有的学生动手能力强,那就该让他去投身实践。没有一成不变的选择,更不会有不成材的学生。”正如唐雅兰校长所说,望子成龙是每个家长的普遍心理,但学习成绩并不是衡量成才与否的砝码,家长们更应该冷静分析孩子的特长和爱好,找到一条适合他们的路。

总之,条条大路通罗马,成才道路千万条,行行出状元,千万别钻死胡同!

来源:中国台州网-台州晚报  作者:赵虹/文 王风华/图  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

攀房“裸佛”亮相济南

上海举行国际元媛舞会

曾经的香格里拉和火后现场

王诗龄Kimi穿情侣装
  分类信息
·经济普查公告 ·青春领袖 ·浙江骄傲 ·嘉年华
·治堵公益动画 ·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
·让网络空间清朗起来
·改革改变生活
·十八届三中全会特别报道
  论坛热帖
·【关注】横街凤凰山竟然又着火了 图
·1月22日,台州段高速公路的施工信息
·阳光晴好,如此在围栏上晒被不应该
·峰江街道有条工业大道花坛变垃圾场
·家长带孩子上街要认真点 又有个丢失
·画了5天15分钟被毁 谁干的?心血啊
·红绿灯处这辆车如此插队!不应该啊
·女子感冒医师乱打针致瘫痪 如植物人
·[长篇连载]神赛会 网友深山绿客原创
·6旬老人背行囊去贵州给91岁岳父拜年
  视频推荐

土豪村分红摆千万现 ...

曝羽凡确定参加《爸 ...
·女生不会考题空白处留言 老师新年快乐
·河南洛阳囚禁性奴案主犯昨日被判死刑
·深圳一官员开公车打高尔夫被曝光
·一名江苏游客因感染H7N9在台湾死亡
·公民起诉铁路获立案:无座有座一个价
·韩信用卡用户信息泄露 民众排长队换卡
·暗藏劣质烟花 小区车棚变身弹药库
·小学生写《我真想不考试》几获满分
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭