关闭

好厨师葛新祥:无偿教老乡手艺 让不少人走上正道

2014-01-23 08:23:37  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹/文 王风华/图

开栏语

221.8万多人,这是我市外来人口的最新统计数据。这一特殊的群体分布在各行各业,默默地与台州人一起,共同建设着这座幸福而美丽的城市!

作为一张一直忠实记录城市脚步和市民声音的报纸,我们开出“新台州人”栏目,聚焦台州这座城市中最小的“细胞”之一——形形色色的新台州人。我们将走近这些温暖我们生活的人,讲述他们的故事,报道他们如何与台州人民一起创造火热的生活;报道他们在生活和工作中的酸甜苦辣,让所有晚报读者一起分享,一起品味;报道他们生活中的困难、期盼和愿望,让所有晚报读者一起伸手相助,给他们送上这座城市的感动与谢意。

“我有个学生,因为家里经济困难,上了职高,现在成了一家酒店的厨房主管。他无偿教老乡、同学手艺,让不少走了歪路的孩子,走上了正道,身上充满了正能量,希望你们好好报道一下。”

为减轻家庭负担,他上了职高

打来电话的老师名叫唐雅兰,是黄岩三友民工子弟学校的校长。她说的学生叫葛新祥,今年21岁。

葛新祥老家是安徽亳州,10岁那年跟着父母到来到黄岩。“他脑子灵光,又勤奋,学习成绩很好,一直是班长。”不仅小学成绩好,初中成绩也好,在唐校长眼里,葛新祥上高中,再考大学,没什么问题。

但初中毕业后,葛新祥选择了上职校的厨师班。说起自己的选择,小伙子很坦然:“我也想上大学,但大学学费贵,不想给家里增加负担。”

因为文化程度不高,葛新祥的爸爸在工厂打工,妈妈身体不怎么好,经常在家休养,偶尔干干清洁工。8年前,弟弟的出生,更是增加了家里的经济压力。

勤奋的他成了一名好厨师

为什么选择上厨师班?葛新祥说因为自己从小就喜欢做菜。

“那时候,爸妈在外面打工,爷爷奶奶要忙地里的活,家里的饭菜都是我烧的。”从记事起就开始做饭,除了一次锅里放多了油,勺子有水,油花飞溅被烫到,再没出过其他事,而且做的饭菜味道越来越好。

上了厨师班后,葛新祥的厨艺更是大有长进,这和小伙子的勤奋分不开。为了练刀工,他切坏了好几把菜刀,手上是厚厚的老茧。“每个周末,我都要去新华书店看菜谱”。那时候,葛新祥的手机还没有拍照功能,就拿笔记,回家后,再按照上面的练习。

“年夜饭,家里有客人都是我做菜的。”葛新祥自豪地说,左邻右舍家来了重要客人,也会请他去做菜。

他让不少孩子走上正道

从刚开始的配菜,到案头,葛新祥现在在黄岩一家酒店做了厨房主管,管理着10多个员工。

他的不少手下,是他以前的同学,或者老乡,这些人都是葛新祥招来的。“我会手把手地教他们,学好了,想在酒店干,就继续干,想去其他酒店,我会推荐他们。”葛新祥说,不少酒店的厨房管事都有他厨师班的学长。

之所以招这些人,是不愿他们在社会上瞎逛,学坏。来自四川的小毛,是葛新祥的同学,初中没毕业就开始闯荡“江湖”,“上网吧,打群架,就跟痞子差不多,三天两头到派出所报到。”

做了多次思想工作后,小毛被葛新祥成功“招安”,跟着他学手艺,现在和女朋友开了一家小餐馆,用他自己的话说:“总算走上正道了!”

像小毛这样的学徒,到目前为止,葛新祥已经收了不下20个。除了教手艺,还教他们人生道理。虽然教他们花了自己不少时间和精力,但看到他们走上正道,是葛新祥最开心的事,“比自己加工资都要开心。”

他说,自己会把这件事坚持下去。

记者手记

成才道路千万条

千万别钻死胡同

诚如唐雅兰校长所说,我们在葛新祥身上看到了满满的正能量。

这正能量,既来自他对父母的体谅。当为生活所困的父母不能给他提供更好的求学条件时,他没有怨天尤人,而是走上了另外一条成才之路。

这正能量,更来自他的责任和担当。“我是班长。”上学时,他是这些同学的班长,毕业后,还是他们的班长。班长就应该尽力尽责尽心,让大家走上正道,过上好生活。更难得的是,他还把这种责任和担当,扩散到老乡和朋友身上。

葛新祥的例子,更给了我们择业、成才的启迪。站在中考的十字路口,选择普高还是职高,令许多家长和考生感到困惑。

由于传统人才观念“学而优则仕”、“分数成人”、“文凭情结”的作祟,考试成绩成为学生成长道路上的绊脚石,成才就业的心态也受到扭曲。职业教育一直不被看好,被视为“二等教育”,部分家长、学生选读中职有“低人一等”的感觉。

“在很多家长的观念里,上职高就等于孩子学习成绩不好、毕业工作太‘低档’、继续深造机会少。在这些传统认识的主导下,很多家长认为大学毕业当白领才是‘正统’的道路。”唐雅兰校长说,尽管自己的学校是民工子弟学校,不少家长生活在社会底层,但他们让孩子成才,出人头地的愿望比其他人更强烈,“因为自己生活不如意,在孩子身上寄托了更多的希望。”

而背负着太多压力的孩子是不会快乐的。唐校长说,很多孩子,因为达不到父母的要求被责骂,孩子会自暴自弃,最后不仅没成才,还走上了歪路。

在社会大分流的趋势下,每个人都有适合自己的工作岗位,所有的孩子都应该去选择适合自己的路,而不是人云亦云地做出选择。

“有的孩子就是喜欢读书,成绩又好,那么就该让他去高一级学府深造;但是有的学生动手能力强,那就该让他去投身实践。没有一成不变的选择,更不会有不成材的学生。”正如唐雅兰校长所说,望子成龙是每个家长的普遍心理,但学习成绩并不是衡量成才与否的砝码,家长们更应该冷静分析孩子的特长和爱好,找到一条适合他们的路。

总之,条条大路通罗马,成才道路千万条,行行出状元,千万别钻死胡同!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读