关闭

台州市民监督员集中暗访环境卫生

2014-01-23 08:58:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘千

为推进“多城同创”工作,加强社会监督,1月21日至22日,市同创办组织市民监督员兵分多路,对椒江、路桥、黄岩三区的卫生状况进行检查,特别就农贸市场、主次干道、车站、广场等区域是否存环境卫生反弹现象进行暗访。

昨天上午8点半,记者跟随市同创办工作人员,以及孙洪祥、钟秀根两位市民监督员,暗访三区的主要客运站(台州市客运总站、客运南站以及客运西站)。

“这个地方的垃圾桶数量多,摆放整齐,但唯一的缺点就是都没有盖上盖子,按照‘多城同创’的要求,垃圾要入桶,桶要加盖。”孙洪祥义务从事卫生监督已经有4年多了,对创卫的目标和要求的熟悉程度不亚于行内人。每回检查,他都会带上一本笔记本,将发现的问题一条条记下来,有时还会画表格打分,非常用心。

走了一圈后,孙老评价:“客运总站的卫生比以前有很大进步,站内卫生不错,但是外广场卫生有些欠缺,草丛里还有不少垃圾。”

钟秀根是黄岩区宁溪高级中学的教师,也是黄岩义工协会的会长,对于文明劝导,他很在行。昨天10点半左右,台州市客运南站大门口,三五位小伙子席地而坐,边打扑克边吃橘子,橘皮扔了一地。钟秀根远远地看到了,赶紧走上前去提醒:“橘皮要扔进垃圾桶,这是基本的文明素质……”听了他一番话后,几个小伙子主动处理了垃圾。

“像这样的情况我们在检查中碰到很多,不来查保洁就不到位。”孙老认为,台州的市民素质还有待提高,“硬件基础打好了,软件也要跟上,必须有长效的监管机制,创卫的效果才能持久。另外,营造良好的宣传氛围,提升市民素质也非常关键。”

据悉,此次市民监督员对检查情况的打分将直接计入“洁化、美化、序化”考核,对于反弹严重的区域,市同创办将进行督查通报。

点击进入专题

 

责任编辑:刘锦萍
相关阅读