关闭

智现金:用鲜血挽救更多生命

2014-01-23 09:46:02  来源:台州晚报  

30多次献血记录,累计献血量16800毫升,全国无偿献血奉献奖金奖、2010-2011年度全国无偿献血志愿服务三星级义工、2012年第二届十佳新温岭人……

厨师成了献血大户

他叫智现金,“用鲜血挽救更多生命”是他的心愿,也是他的行动。

1975年,智现金出生在河南周口的一个农村家庭。1993年,怀揣着军人梦的他来到椒江。在椒江区武警中队服役3年后,他彻底在台州扎下根来,一待就是20个年头。现在的他,是温岭市之江高级中学食堂的一名厨师。

智现金第一次献血,还是在2000年。那年的一个周末,闲来无事他到温岭市区转悠。走到太平街道时,被一群正在散发传单的年轻人吸引住了,那是义工们正在宣传献血知识。

“以前,在电视上看到过别人献血,就觉得献血是做好事,能帮到别人,对自己健康又有益。”智现金二话没说,挽起了衣袖就上去献血。

已坚持无偿献血10多年

那次的献血,是智现金“献血生涯”的开始,从此以后,他成了献血车上的常客。

10多年来,智现金已经记不清自己献了多少次血。但献血证上清楚的记着:8本献血证,30多次献血记录,献血量是16800毫升,为此他获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”。

智现金不仅献全血,还参加血小板的捐献。由于成分献血的技术要求比较高,血小板的捐献只能到位于台州经济开发区的市中心血站完成。每次捐献血小板,智现金就得坐公交车在椒江与温岭之间穿梭。

加入无偿献血志愿服务队

智现金不仅自己献血,还参加了无偿献血志愿服务队,成了一名义工。每月逢1、逢8的日子,市中心血站的献血车就会到温岭购物中心门口采血宣传。只要是周末,智现金就一定会准时出现。

“2010-2011年度全国无偿献血志愿服务三星级义工”、“2012年第二届十佳新温岭人”等厚厚的一叠荣誉证书,都是他这几年热心公益的见证。

有了多年的献血经验,智现金俨然成了一个献血专家:“除了献全血,我们还能捐献成分血。目前,最多的就是捐献血小板。献血对健康真的没影响,反倒对身体有好处,促进血液循环,我献了10多年,你看身体棒棒的”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读