您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
台州经济开发区商业街:黑户口”的餐饮店一家都没了
2014年02月26日  08:07:44  星期三  中国台州网

【无证餐饮·现象】

俗话说“民以食为天”。凡是要吃到嘴里的食物,都需要经过最安全卫生的处理加工。让人遗憾的是,近年来,老百姓吃得并不放心。

去年,我市借助“多城同创”行动,从整治无证餐饮入手,守卫市民舌尖上的安全。

在整治刚开始时,市食药监局做了一次摸排统计,在台州市区,共有5380家餐饮场所,其中,持有《餐饮服务许可证》的仅有1729家,持证率只有32.2%。

当时,大部分无证餐饮店的环境卫生非常“脏乱差”,几乎每家店门口都是污水横流。并且,由于油烟非法排放,房屋外立面、小餐饮遮阳篷上都是油渍斑斑的,而经营噪声污染、违规占道经营等现象也非常严重。此外,这些无证餐饮店还存在从业人员素质低、设施设备不到位、台账资料不健全等问题。

经过7个多月的整治,这场“守卫市民舌尖上安全”行动首战取得了不俗的成绩:市食药监局新发餐饮服务许可证2794家,取缔了489家无证餐饮店,量化等级评定5040家餐饮场所。截至去年11月底,市区餐饮持证率达到了100%,椒江中山支路、黄岩环城西路、路桥汇展西路、台州经济开发区商业街等4条餐饮示范街通过了省级验收,市区24家餐饮单位获评省级示范单位,餐饮服务管理水平大幅提升。

【在一线·讲述】

讲述人:台州市食品药品监督管理局

餐饮服务监督管理处处长 朱建兴

这些年,很多市民都在抱怨吃得不放心,这对于我们来说,压力很大,动力很足。

去年,我市开始了“多城同创”餐饮整治。台州经济开发区商业街要创建省级餐饮食品安全示范街,是我们工作的重点之一。

这条街上有三十多家小餐饮店,经过摸排,我们发现有近20家餐饮店是无证经营的。这些无证餐饮店,大多卫生状况非常差,从业人员没有健康证,也无食品原料采购索证索票、进货台账等管理制度。

本着“整改提高一批、帮助扶助一批、取缔打击一批”原则,我们开始了对无证餐饮店的整治。

我们对商业街的餐饮店进行了“动态亮化等级评定”,将表示卫生状况好坏的“笑脸”、“平脸”、“哭脸”贴到了每家店的大门口。

我们要求餐饮店实行“色标管理”,刀具、用具要分颜色标示,比如切肉用红刀、切菜用绿刀,以免混用交叉传染。

我们启动了“明厨亮灶”工程。商业街禅石西餐厅、千水湾排档等15家餐饮店的厨房及操作间,都装上了远程监控探头,一盘菜从清洗、制作到上桌,市民能在餐饮店的大屏幕上看到,监管人员能在办公室看到。

我们对商业街上每一家餐饮店的负责人,都进行了食品卫生方面的培训。

去年,商业街成功创建省级餐饮食品安全示范街。台州市食品安全群众满意度3年来首次呈现上升势头,这让我们觉得再辛苦,都是值得的。

讲述人:潘晓宁 台州经济开发区名都锦绣花园住户

由于工作忙,我和丈夫很少做饭,基本上都上餐馆解决。

对于这个生活习惯,家里的长辈常念叨,说外面的饭菜不干净,还是少吃点好。

商业街上的很多餐饮店,从餐厅环境来看,每家都挺干净的,可是,从后门走过,看到黑水洗菜、污水横流的时候,我俩就会担心,刚才吃的那顿饭,是不是够卫生?

去年下半年,我们发现,常去的那些小餐饮店,或者是在装修,或者是停业关门了。

我印象最深的是去年11月的一天,当时,我正准备出门买午饭,突然看到小区门口的一家餐饮店外围了一圈人。我上前一看,只见几个执法人员正往外搬一个黄蜡蜡的橱柜,橱柜里有不少脏兮兮的蔬菜,不时有蟑螂跑出来,满地乱爬乱飞。我想起我曾叫过这家店的外卖,当时真是恶心得几天都不想吃饭了。

幸亏执法人员及时取缔了这家店,不然,这么脏的店还得祸害多少人啊。

现在,商业街上小餐饮店发生了很多的变化,门面越来越干净,进去看看,厨房也越来越干净了,我俩在这儿吃饭,也就越来越放心了。

 
 
点击进入专题

 

来源:中国台州网-台州商报  作者:陈 霜  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

18岁最萌年龄差兄妹走红

男子胡须“给力”能插 ...

杭州小伙用20万现金折9...

冬奥会爆笑摔倒瞬间
  分类信息
·农行招聘 ·频道对外合作 ·网站招聘 ·经济普查公告
·青春领袖 ·浙江骄傲 ·台报招聘 ·治堵公益动画
·台州人保 ·机票打折 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
·让网络空间清朗起来
  论坛热帖
·原创微视频新春祝福!你喜欢哪一个?
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
·女子意外坠楼身悬半空 老人爬窗救人
·看见多人在黄岩区政府广场上停车打牌
·90后妹子微博寻找单车男 男神太太回复
·横渡村民捡到弃婴 若无人认领欲领养
·花了144元买的榴莲竟然不能吃 图证
·对118路公交车司机吐槽了的后续发展
·桥墩位置大半在小区内 业主怨声载道
·一场春雨一场暖 本周阴雨天气“主场”
  视频推荐

比利时热情欢迎中国 ...

实拍广州上千名押运 ...
·12岁聋哑女孩成老烟枪 吞云吐雾销魂
·全世界最大毒枭被捕:系全球恶人榜首位
·女子假扮尼姑送佛索要香火钱 趁机行窃
·实拍男子吸毒后太亢奋全裸驾车闹市乱撞
·监拍三名男子火车站广场毒品交易全程
·实拍新兵投手榴弹失误 连长扑在其身上
·两男童扔鞭炮入化粪池 井盖炸飞2米多
·女汉子徒手折断小区门栏杆 强行进入
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭