关闭

台州经济开发区商业街:黑户口”的餐饮店一家都没了

2014-02-26 08:07:44  来源:中国台州网-台州商报   陈 霜

【无证餐饮·现象】

俗话说“民以食为天”。凡是要吃到嘴里的食物,都需要经过最安全卫生的处理加工。让人遗憾的是,近年来,老百姓吃得并不放心。

去年,我市借助“多城同创”行动,从整治无证餐饮入手,守卫市民舌尖上的安全。

在整治刚开始时,市食药监局做了一次摸排统计,在台州市区,共有5380家餐饮场所,其中,持有《餐饮服务许可证》的仅有1729家,持证率只有32.2%。

当时,大部分无证餐饮店的环境卫生非常“脏乱差”,几乎每家店门口都是污水横流。并且,由于油烟非法排放,房屋外立面、小餐饮遮阳篷上都是油渍斑斑的,而经营噪声污染、违规占道经营等现象也非常严重。此外,这些无证餐饮店还存在从业人员素质低、设施设备不到位、台账资料不健全等问题。

经过7个多月的整治,这场“守卫市民舌尖上安全”行动首战取得了不俗的成绩:市食药监局新发餐饮服务许可证2794家,取缔了489家无证餐饮店,量化等级评定5040家餐饮场所。截至去年11月底,市区餐饮持证率达到了100%,椒江中山支路、黄岩环城西路、路桥汇展西路、台州经济开发区商业街等4条餐饮示范街通过了省级验收,市区24家餐饮单位获评省级示范单位,餐饮服务管理水平大幅提升。

【在一线·讲述】

讲述人:台州市食品药品监督管理局

餐饮服务监督管理处处长 朱建兴

这些年,很多市民都在抱怨吃得不放心,这对于我们来说,压力很大,动力很足。

去年,我市开始了“多城同创”餐饮整治。台州经济开发区商业街要创建省级餐饮食品安全示范街,是我们工作的重点之一。

这条街上有三十多家小餐饮店,经过摸排,我们发现有近20家餐饮店是无证经营的。这些无证餐饮店,大多卫生状况非常差,从业人员没有健康证,也无食品原料采购索证索票、进货台账等管理制度。

本着“整改提高一批、帮助扶助一批、取缔打击一批”原则,我们开始了对无证餐饮店的整治。

我们对商业街的餐饮店进行了“动态亮化等级评定”,将表示卫生状况好坏的“笑脸”、“平脸”、“哭脸”贴到了每家店的大门口。

我们要求餐饮店实行“色标管理”,刀具、用具要分颜色标示,比如切肉用红刀、切菜用绿刀,以免混用交叉传染。

我们启动了“明厨亮灶”工程。商业街禅石西餐厅、千水湾排档等15家餐饮店的厨房及操作间,都装上了远程监控探头,一盘菜从清洗、制作到上桌,市民能在餐饮店的大屏幕上看到,监管人员能在办公室看到。

我们对商业街上每一家餐饮店的负责人,都进行了食品卫生方面的培训。

去年,商业街成功创建省级餐饮食品安全示范街。台州市食品安全群众满意度3年来首次呈现上升势头,这让我们觉得再辛苦,都是值得的。

讲述人:潘晓宁 台州经济开发区名都锦绣花园住户

由于工作忙,我和丈夫很少做饭,基本上都上餐馆解决。

对于这个生活习惯,家里的长辈常念叨,说外面的饭菜不干净,还是少吃点好。

商业街上的很多餐饮店,从餐厅环境来看,每家都挺干净的,可是,从后门走过,看到黑水洗菜、污水横流的时候,我俩就会担心,刚才吃的那顿饭,是不是够卫生?

去年下半年,我们发现,常去的那些小餐饮店,或者是在装修,或者是停业关门了。

我印象最深的是去年11月的一天,当时,我正准备出门买午饭,突然看到小区门口的一家餐饮店外围了一圈人。我上前一看,只见几个执法人员正往外搬一个黄蜡蜡的橱柜,橱柜里有不少脏兮兮的蔬菜,不时有蟑螂跑出来,满地乱爬乱飞。我想起我曾叫过这家店的外卖,当时真是恶心得几天都不想吃饭了。

幸亏执法人员及时取缔了这家店,不然,这么脏的店还得祸害多少人啊。

现在,商业街上小餐饮店发生了很多的变化,门面越来越干净,进去看看,厨房也越来越干净了,我俩在这儿吃饭,也就越来越放心了。

 
 
点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读