您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
台州创国卫工作进入冲刺攻坚阶段 查漏补缺迎国考
2014年03月06日  08:49:23  星期四  中国台州网

    2月28日,我市顺利通过“省考”,获得创国卫“入场券”,这也意味着创国卫工作进入冲刺攻坚阶段。不过,创国卫工作中的“地雷”依然存在,那该如何“排雷”,迎接即将到来的4月份“国考”呢?为此,市同创办梳理出20个难点,矛头直指基础设施短板、缺少长效管理体制、市民素质普遍低下三大软肋。其中,单是因城中村、城郊村引发的问题就占去半壁江山。

    【难点一】城中村和城郊村

    台州,一座年轻的组合式城市,由此造成的结果是城中村深入城市腹地。在这里,无论是基础设施,还是市民的生产生活方式,都相对滞后。据统计,这样的城中村在台州主城区竟达95个,城郊村30余个,它们是今后创国卫工作的最大难点。

    【现状】面上整洁,背后脏乱

    王西村是黄岩区东城街道的一个城中村,记者在村内一处菜地里看到,养猪户搭起了五六个简易猪棚,猪圈的污水直接排到附近的水沟里,发出阵阵臭味。

    养殖户主叫周根法,由于眼睛残疾靠养猪维持生计。在有关部门实行城中村畜禽禁养制度后,猪的销路就困扰着他:“没人买啊,如果有人要,我早就卖了,以后都不养了。”与养猪户老周类似,王西村里还有一个养牛场,养牛户周德利今年养了20头牛,价值50多万元,全部家产都在这里。

    城中村内部街道面上整洁,背后脏乱现象依然存在。下陈街道的南野份村,主街道卫生差强人意,但在村里的菜地和农田处,排污沟里扔满垃圾,污水恶臭难闻。其中,一个外来人员的麻辣烫加工点就在这里,记者还在房子后面发现一个没有加盖的化粪池,脏水外溢。

    【对症下药】“恩”“威”并重

    对于城中村养殖的情况,省国卫检查组专家张官秀认为,可以把养殖场搬迁至城郊外围。市同创办督查员胡富宇也说,曾经在三甲有一个规范的养殖场,里面的家禽都由城中村的养殖户搬迁过来,政府给予一定补助,这样既保护了城中村老百姓的利益,也维护了养殖户的利益。

    胡富宇还说,基础设施建设是城中村“最难啃的骨头”。解决的办法,既要投入大量资金,还要建立有效的长效保洁机制。另外,还要对村民要加强思想引导和加大处罚力度。

    【难点二】老市场及周边环境

    路桥,这座“无街不市,无巷不贩,无户不商”的商贸之都正面临着城市管理的烦恼。

    【现状】乱象回潮严重

    路桥小商品市场,是我市小商品批发的集散地。记者看到,在市场繁荣的背后,却是交通拥堵、乱停车、占道经营等乱象。

    在日用品市场、装饰城和老钢铁市场,同样存在着种种环境乱象——老五金市场所有店铺都是房前屋后的临时建筑,市场营业场所俨然就是一个大型马路市场;老钢铁市场区块脏乱差,竹棚摊点随处可见……

    【对症下药】部门明确责任,齐心协力

    路桥街道党工委委员阮文忠介绍,自多城同创开展以来,他们曾多次对各大市场及周边环境进行改造、拆除,但效果不明显。阮文忠说,解决的主要办法是按照各部门的职能落实责任,并且责任要明晰,管理要到位,尤其是经营户的“门前三包”要严格执行。

    【难点三】老城区及闲置地块

    创卫无盲区,老城区及闲置地块也不能忽视。黄岩西城街道岙岸模具区块属于老城区,记者看到,该街道黄土裸露,没有绿化带,很多人行道板已经破损。

    在台州主城区内,像这样的卫生死角为数不少。

    【现状】闲置空地成城市“疮疤”

    椒江葭沚老城区是传统的海产品加工场地,只见海塘坝内外侧变成了卫生死角,弥漫着腐烂水产的臭味。

    同样,在台州经济开发区欧尚超市南面的未封闭围墙内外,呈现的是两幅截然不同的画面:一边是车水马龙、宽敞洁净的街道;另一边是建筑垃圾的堆场,周边居民还在这里种菜、饲养家禽,空地成了城市的“疮疤”。

    【对症下药】创卫,多措并举

    老城区和闲置地块环境脏乱的“症结”在哪里?胡富宇说,从共性层面分析,可归结为历史欠账大、投入资金不足、管理体制不顺和文明素质不高四方面。

    张官秀觉得,台州创卫能否成功在于三个因素,一是领导要重视;第二是投入;第三是让老百姓支持参与进来。

来源:中国台州网-台州日报  作者:苏佳佳  责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

超萌小狗围炉取暖 相互...

第86届奥斯卡红毯直击 ...

18岁最萌年龄差兄妹走红

男子胡须“给力”能插 ...
  分类信息
·旧印报机处理 ·农行招聘 ·频道对外合作 ·网站招聘
·经济普查公告 ·青春领袖 ·浙江骄傲 ·治堵公益动画
·台州人保 ·机票打折 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
·让网络空间清朗起来
  论坛热帖
·【关注】椒江的哥跳河救起轻生女子
·3月5日 台州段高速公路的施工信息
·饭店里结婚酒席要500元/桌开瓶费?
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
·央行一天四次表态 不会取缔“各种宝”
·高价药为何横行?低价药去哪里了?
·工程车往河里倾倒泥浆 严重污染河道
·夹屿村公交站台这女子 有人认识她吗
·司机太大意 驾车撞消防栓变一场喷泉
·温岭市区人民东路发生车祸 人不省事了
  视频推荐

2014温暖回家路微薄 ...

比利时热情欢迎中国 ...
·复旦自主招生面试奇葩题让考生笑出声
·新闻联播以沙画结尾 描绘幸福家园
·NASA发布宇航图重现《地心引力》
·宝马车主遮牌撞警车 不顾交警喊话狂飙
·习近平与少数民族界委员共商国是
·星星主演童年照曝光 刘仁娜整容难辨认
·世界杯在即巴西贫民窟旅馆变火爆
·吴佩慈产后上围暴涨 曝与宝宝胎盘合影
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭