关闭

台州创国卫工作进入冲刺攻坚阶段 查漏补缺迎国考

2014-03-06 08:49:23  来源:中国台州网-台州日报   苏佳佳

    2月28日,我市顺利通过“省考”,获得创国卫“入场券”,这也意味着创国卫工作进入冲刺攻坚阶段。不过,创国卫工作中的“地雷”依然存在,那该如何“排雷”,迎接即将到来的4月份“国考”呢?为此,市同创办梳理出20个难点,矛头直指基础设施短板、缺少长效管理体制、市民素质普遍低下三大软肋。其中,单是因城中村、城郊村引发的问题就占去半壁江山。

    【难点一】城中村和城郊村

    台州,一座年轻的组合式城市,由此造成的结果是城中村深入城市腹地。在这里,无论是基础设施,还是市民的生产生活方式,都相对滞后。据统计,这样的城中村在台州主城区竟达95个,城郊村30余个,它们是今后创国卫工作的最大难点。

    【现状】面上整洁,背后脏乱

    王西村是黄岩区东城街道的一个城中村,记者在村内一处菜地里看到,养猪户搭起了五六个简易猪棚,猪圈的污水直接排到附近的水沟里,发出阵阵臭味。

    养殖户主叫周根法,由于眼睛残疾靠养猪维持生计。在有关部门实行城中村畜禽禁养制度后,猪的销路就困扰着他:“没人买啊,如果有人要,我早就卖了,以后都不养了。”与养猪户老周类似,王西村里还有一个养牛场,养牛户周德利今年养了20头牛,价值50多万元,全部家产都在这里。

    城中村内部街道面上整洁,背后脏乱现象依然存在。下陈街道的南野份村,主街道卫生差强人意,但在村里的菜地和农田处,排污沟里扔满垃圾,污水恶臭难闻。其中,一个外来人员的麻辣烫加工点就在这里,记者还在房子后面发现一个没有加盖的化粪池,脏水外溢。

    【对症下药】“恩”“威”并重

    对于城中村养殖的情况,省国卫检查组专家张官秀认为,可以把养殖场搬迁至城郊外围。市同创办督查员胡富宇也说,曾经在三甲有一个规范的养殖场,里面的家禽都由城中村的养殖户搬迁过来,政府给予一定补助,这样既保护了城中村老百姓的利益,也维护了养殖户的利益。

    胡富宇还说,基础设施建设是城中村“最难啃的骨头”。解决的办法,既要投入大量资金,还要建立有效的长效保洁机制。另外,还要对村民要加强思想引导和加大处罚力度。

    【难点二】老市场及周边环境

    路桥,这座“无街不市,无巷不贩,无户不商”的商贸之都正面临着城市管理的烦恼。

    【现状】乱象回潮严重

    路桥小商品市场,是我市小商品批发的集散地。记者看到,在市场繁荣的背后,却是交通拥堵、乱停车、占道经营等乱象。

    在日用品市场、装饰城和老钢铁市场,同样存在着种种环境乱象——老五金市场所有店铺都是房前屋后的临时建筑,市场营业场所俨然就是一个大型马路市场;老钢铁市场区块脏乱差,竹棚摊点随处可见……

    【对症下药】部门明确责任,齐心协力

    路桥街道党工委委员阮文忠介绍,自多城同创开展以来,他们曾多次对各大市场及周边环境进行改造、拆除,但效果不明显。阮文忠说,解决的主要办法是按照各部门的职能落实责任,并且责任要明晰,管理要到位,尤其是经营户的“门前三包”要严格执行。

    【难点三】老城区及闲置地块

    创卫无盲区,老城区及闲置地块也不能忽视。黄岩西城街道岙岸模具区块属于老城区,记者看到,该街道黄土裸露,没有绿化带,很多人行道板已经破损。

    在台州主城区内,像这样的卫生死角为数不少。

    【现状】闲置空地成城市“疮疤”

    椒江葭沚老城区是传统的海产品加工场地,只见海塘坝内外侧变成了卫生死角,弥漫着腐烂水产的臭味。

    同样,在台州经济开发区欧尚超市南面的未封闭围墙内外,呈现的是两幅截然不同的画面:一边是车水马龙、宽敞洁净的街道;另一边是建筑垃圾的堆场,周边居民还在这里种菜、饲养家禽,空地成了城市的“疮疤”。

    【对症下药】创卫,多措并举

    老城区和闲置地块环境脏乱的“症结”在哪里?胡富宇说,从共性层面分析,可归结为历史欠账大、投入资金不足、管理体制不顺和文明素质不高四方面。

    张官秀觉得,台州创卫能否成功在于三个因素,一是领导要重视;第二是投入;第三是让老百姓支持参与进来。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读