关闭

“台州石油义工群”群主潘文娟:只想为大家做些力所能及的事

2014-03-07 10:06:50  来源:中国台州网-台州晚报   潘瑾

个头高挑的潘文娟,是中石化台州石油温岭支公司的一位副经理。她的另一个身份是“台州石油义工群”的群主。“我只是想为大家做些力所能及的事。”说及当义工一事,潘文娟淡淡地说。

一篇报道让她燃起当义工的念头

5年前的一天,潘文娟偶尔看到一篇报道,被里面的故事深深震撼了,“这个社会有太多的人需要关爱”。

当时,潘文娟的女儿刚考上外地大学离开了家,让她原本忙碌的日子稍稍有了喘息的时间。于是她跑到温岭慈善总会找负责人,此后便被分配到了城南义工队,成了一名义工。

在接下来的日子里,潘文娟的脚步遍布了城南的20多个村落。每逢周末或节假日,在敬老院里,在一些孤寡老人的家中,总能看到她忙碌的身影,或帮老人理发、按摩,或帮老人量血压、做饭……

潘文娟觉得自己最大的收获,就是享受到老人对她的尊重和赞许。“能给他们带去快乐,我感到过得特别有意义,我相信自己能坚持下去。”

南岙村的孔大妈,不久前儿子患重病离世后,她觉得天都要塌了。潘文娟了解到这一情况后,隔三差五地陪她聊天、拉家常,让老人感到了生活的温暖,潘文娟还经常自掏腰包为老人改善伙食。“这闺女好啊,我打心眼里喜欢她。”孔大妈感动地说。

在她带动下,一家人都成了志愿者

叠岭村的“憨大哥”吴米增,自小智障,一年前因车祸被锯掉一条腿,只能靠搬着一张凳子行走。潘文娟在走访过程中注意到他仅四五平方米的住房,破败不堪,若逢雨天,水就从房顶汩汩而入。

潘文娟与其他义工合计,决定以AA制的形式帮吴米增修葺小屋。说干就干,大家买来砖石,在周边乡亲的帮助下,终于为“憨大哥”垒了一个像样的家。“虽然他不会表达什么,但看到他不再住在漏风漏雨的小屋里,我真的非常高兴。”潘文娟说。

潘文娟当义工,一开始,丈夫蔡敏贤并不理解:“一些老人家,不注意个人卫生,你去给他们理发、洗脚,那种难闻的气味,让人怎么受得了。这不是自己找罪受?” 一些朋友更是说她“傻得没法形容”。

潘文娟于是做丈夫的工作,让他陪自己一起去看看。蔡敏贤想,也好,权当出去散散心。然而在陪伴妻子的过程中,他发现一些人家里电灯坏了、插座坏了,来自电力行业的他,修这些无非是举手之劳。没想到,那些人竟非常感激。

“真是太奇怪了,在帮助别人之后,看到别人快乐,自己也变得很快乐。”慢慢地,蔡敏贤被潘文娟拉进义工圈,时间久了,潘文娟的女儿、侄女也自然而然地成了义工小组的成员。用潘文娟自己的话来说,现在一家人都是志愿者了。

带领义工群,将爱传递给更多的人

“一个平时工作那么忙的人,还能挤出时间去做义工,真是太不容易了。”潘文娟的故事,慢慢地被公司里的其他同事知道了。他们自发成立了“台州石油义工群”,并推举潘文娟任群主。以这个群为依托,潘文娟组织了一次又一次的爱心活动。

“我们这个群现已分成了5个小组,每个组分工不同,我们的任务是每月去一次敬老院,帮孤寡老人打扫卫生、读报……至今我都无法形容我的感受,在那里我深切地感受到了人世间的真情。”中石化台州石油分公司办公室的陈敏燕如是说。

最近,潘文娟了解到台州的西北部,有一座海拔600多米的安基山,大山深处有一座小学,全校62个孩子中,12人出身单亲家庭,8名是留守儿童,4名孩子的父母患有精神疾病。和城里的孩子相比,这些孩子生活贫苦,对于教育、关爱都有着太多的渴求。

2月28日,台州石油义工群的全体成员再次集合,她们走进大山开展爱心助学。她们给孩子们带去了书籍、学习用品和生活用品,并和孩子们一起上“劳技课”,给他们包饺子。

这样的事还有好多。

“这个群自成立以来,在把中石化的关怀带给社会的同时,也传递了爱心和文明。而这一切最终会汇聚成一股强大的社会暖流。”这是中石化台州石油分公司负责人在一次大会上的感言。

“我不在乎别人怎么看,每个人都有不同的心路历程。今后,哪怕再苦再累,我也愿意。我一定会与我的石化同行们,将这份爱心传递下去。”面对大家的赞许,潘文娟平静地说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读