关闭

罕见冰雹横扫台州 公众抱怨灾害气象预警缺位

2014-03-20 11:41:45  来源:中国台州网   施缘

    

    中国台州网3月20日讯(记者 施缘 雍昕)下冰雹了!昨天傍晚时分,电闪雷鸣,硬币大小冰雹从天而降,铺天盖地。短短十分钟不到,地面全白,满目疮痍!

    事后,台州市气象台确认,这是我市30年罕见的冰雹。

    时值下班高峰期,众多市民困在路上,手足无措。S325省道上,挤满了归家的车辆,打着双跳灯停在马路上。

    与此同时,微博、朋友圈则被各种冰雹信息刷屏。众多市民和网友不禁要问:灾害气象预警信息去哪了?

    强对流空气引发罕见冰雹

    今天上午,记者从市气象台了解到,昨天16时10分—18时20分,台州市区和仙居、天台、临海部分乡镇出现了冰雹,其中洪家国家基本气象站测得冰雹最大直径达3.3厘米。

    部分地区还监测到了10-12级雷雨大风,如临海永丰的12级大风,仙居的淡竹和下各、天台的平桥11级大风,黄岩新前的10级等。

    台州市气象台台长陈卫良告诉记者:“台州的冰雹成因主要是因为前两天气温回升明显,温度较高,大气相对不稳定度增加,不稳定的大气遇到冷空气,于是形成了强对流天气。”

    他说:“强冷空气南下与我市的暖气流交汇,形成了雷雨大风、短时强降水,也引发了局部地区的冰雹现象。”

    通过气象台的查询系统,记者发现台州市内的冰雹天气并不常见,城区内最近一次监测到冰雹的记录是在2006年的6月份。

    对此,陈卫良也解释,并不是每次强对流天气都会有冰雹,它的形成比较复杂,需要发展强盛的积雨云中的水滴遇冷形成冰雹核,冰雹核随着上升和下沉气流不断升降、运动和增大,当上升气流再也托不住增大的冰雹时就降落到地面。

    公众抱怨灾害气象预警缺位

    昨晚17点不到,记者的微信朋友圈内就被台州各地的冰雹消息刷屏了:下班路上遭遇冰雹,吓得躲在车里不敢动的;高速公路上开着车,被冰雹砸得慌了神的;还有正在逛街,火急火燎找屋檐躲避的;车辆停驶还是没躲过,车玻璃被砸出窟窿……

    众多网友打进本网新闻热线88516001询问,去哪儿寻找冰雹预警信息?如何科学、快速发布灾害气象预警信息,帮助市民避开极端恶劣天气?

    针对上述疑问,陈卫良解释,在3月17日市气象台发布的《气象内参——一周天气预测》里就提前预报“19日受冷暖气流影响,全市部分地区有雷雨”。

    昨天下午,市气象台发布发布两条预警信息。第一条发布时间为16时20分,第二条发布时间为16点50分。

    16时20分,随着全省雷达拼图显示强回波至西北向东南逐渐移向台州,市气象台发布了雷电黄色预警。

    16点50分,市气象台将雷电黄色预警信号升级为雷电橙色预警信号。信息称:“预计傍晚到上半夜全市大部分地区将出现强雷电、短时强降水和7—9级雷雨大风,局部地区将出现冰雹和10级以上雷雨大风。”

    据介绍,市气象台第一时间在台州气象网(www.tz121.com)发布预警消息,并将预警信号传真至电视台。同时,市气象台也将预警消息第一时间发送给重要手机用户。

    陈卫良告诉记者,对于冰雹这样的突发天气,只能在临近突发的短时间内预测得知,一般提前十几分钟左右。国际最高预测水平也就提前30分钟左右,留给人们传播扩散的时间十分有限。如果不及时加以关注天气消息,很有可能错过预警。

    事实上,气象部门发布雷电橙色预警信息时,众多市民已准备下班,甚至已在路上。网友纷纷发问:“这不是难为我们。难道我们要24小时盯住气象网?不会上网、没有手机的老头老太们怎么办?能不能通过短信、网络、电视、电台、户外显示屏等手段传播灾害气象预警?”

    各位网友如果对此次冰雹有话说,或者对灾害气象预警有好的建议和想法,都可拨打新闻热线88516001,或者关注中国台州网微信号tell88516001。本网将继续关注。

责任编辑:蒋回力