您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
罕见冰雹横扫台州 公众抱怨灾害气象预警缺位
2014-03-20  11:41:45  来源:中国台州网   作者:施缘

    

    中国台州网3月20日讯(记者 施缘 雍昕)下冰雹了!昨天傍晚时分,电闪雷鸣,硬币大小冰雹从天而降,铺天盖地。短短十分钟不到,地面全白,满目疮痍!

    事后,台州市气象台确认,这是我市30年罕见的冰雹。

    时值下班高峰期,众多市民困在路上,手足无措。S325省道上,挤满了归家的车辆,打着双跳灯停在马路上。

    与此同时,微博、朋友圈则被各种冰雹信息刷屏。众多市民和网友不禁要问:灾害气象预警信息去哪了?

    强对流空气引发罕见冰雹

    今天上午,记者从市气象台了解到,昨天16时10分—18时20分,台州市区和仙居、天台、临海部分乡镇出现了冰雹,其中洪家国家基本气象站测得冰雹最大直径达3.3厘米。

    部分地区还监测到了10-12级雷雨大风,如临海永丰的12级大风,仙居的淡竹和下各、天台的平桥11级大风,黄岩新前的10级等。

    台州市气象台台长陈卫良告诉记者:“台州的冰雹成因主要是因为前两天气温回升明显,温度较高,大气相对不稳定度增加,不稳定的大气遇到冷空气,于是形成了强对流天气。”

    他说:“强冷空气南下与我市的暖气流交汇,形成了雷雨大风、短时强降水,也引发了局部地区的冰雹现象。”

    通过气象台的查询系统,记者发现台州市内的冰雹天气并不常见,城区内最近一次监测到冰雹的记录是在2006年的6月份。

    对此,陈卫良也解释,并不是每次强对流天气都会有冰雹,它的形成比较复杂,需要发展强盛的积雨云中的水滴遇冷形成冰雹核,冰雹核随着上升和下沉气流不断升降、运动和增大,当上升气流再也托不住增大的冰雹时就降落到地面。

    公众抱怨灾害气象预警缺位

    昨晚17点不到,记者的微信朋友圈内就被台州各地的冰雹消息刷屏了:下班路上遭遇冰雹,吓得躲在车里不敢动的;高速公路上开着车,被冰雹砸得慌了神的;还有正在逛街,火急火燎找屋檐躲避的;车辆停驶还是没躲过,车玻璃被砸出窟窿……

    众多网友打进本网新闻热线88516001询问,去哪儿寻找冰雹预警信息?如何科学、快速发布灾害气象预警信息,帮助市民避开极端恶劣天气?

    针对上述疑问,陈卫良解释,在3月17日市气象台发布的《气象内参——一周天气预测》里就提前预报“19日受冷暖气流影响,全市部分地区有雷雨”。

    昨天下午,市气象台发布发布两条预警信息。第一条发布时间为16时20分,第二条发布时间为16点50分。

    16时20分,随着全省雷达拼图显示强回波至西北向东南逐渐移向台州,市气象台发布了雷电黄色预警。

    16点50分,市气象台将雷电黄色预警信号升级为雷电橙色预警信号。信息称:“预计傍晚到上半夜全市大部分地区将出现强雷电、短时强降水和7—9级雷雨大风,局部地区将出现冰雹和10级以上雷雨大风。”

    据介绍,市气象台第一时间在台州气象网(www.tz121.com)发布预警消息,并将预警信号传真至电视台。同时,市气象台也将预警消息第一时间发送给重要手机用户。

    陈卫良告诉记者,对于冰雹这样的突发天气,只能在临近突发的短时间内预测得知,一般提前十几分钟左右。国际最高预测水平也就提前30分钟左右,留给人们传播扩散的时间十分有限。如果不及时加以关注天气消息,很有可能错过预警。

    事实上,气象部门发布雷电橙色预警信息时,众多市民已准备下班,甚至已在路上。网友纷纷发问:“这不是难为我们。难道我们要24小时盯住气象网?不会上网、没有手机的老头老太们怎么办?能不能通过短信、网络、电视、电台、户外显示屏等手段传播灾害气象预警?”

    各位网友如果对此次冰雹有话说,或者对灾害气象预警有好的建议和想法,都可拨打新闻热线88516001,或者关注中国台州网微信号tell88516001。本网将继续关注。

责任编辑:蒋回力
相关阅读
·北京气象局称25日气象预警过度系为警示公众
·气象预警 玉环渔船进港避风
·气象预警信息不能一发了之
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“红色航线”开通

建堤坝 防洪涝

开闸泄洪

青年创业大赛落幕
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江至一江山岛航线开通
·8月19日台州段高速公路施工信息
·三门80后小矮房里打造“蛇国”梦
·女子当小三遭情变 火烧情夫全家
·火烧情夫全家
·路桥徐翁村这边仓库发大火!图
·车载伪基站两天发6万多诈骗短信
·看到一只人类脚Y造型的山药 图
·五指分明的山药
·小区来场暴雨真要让住户品山水?
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·全国奶消费三分之一为洋奶
·《加勒比海盗5》发布会
·让人显老的坏习惯
·如何识别网上医托?
·六大抗衰老古方 重现青春容颜
·2.5天的周末假想歇不容易
·"阳光跟帖"行动正式启动
·人民币汇率新机制利好全球
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭