关闭

成为“道德名片”的90后女孩

2014-03-24 08:11:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

图为江雨佳和抗战老人在一起。 本报通讯员宋广伟摄

在3月的“浙江好人榜”里,90后女孩江雨佳格外引人注目。1993年出生的她,来自温岭,现在是河南南阳师范学院历史学专业的一名在校生。“中国大学生自强之星”提名奖、“十佳大学生靑年志愿者”、河南省文明学生、“浙江好人”、“邓州市编外雷锋团2013年度学雷锋十佳先进个人”……这位朴实和直率的女孩,已经被誉为学校的“道德名片”。

定格103位老人的微笑

去年10月,一组定格103位老人微笑的照片引起了不小的轰动。这组照片的拍摄者正是江雨佳。去年暑假的一天,她在温岭市区一家照相馆冲印照片,正巧一名中年男子骑着三轮车,带着腿脚不便的母亲来到照相馆要拍照片。攀谈中,江雨佳得知,两人是从山区来的,想要照一张相,就要来市区。年迈的老母亲坐汽车会晕车,他就蹬着三轮车到了市区。

得知山里的老人拍张照片如此不易,爱好摄影的江雨佳决定上门帮助老人们免费拍照。去年国庆长假,江雨佳没有选择出游,而是回到了温岭,去实现暑假时定下的目标。拍摄的地点定在温岭的革命老区坞根镇。拍摄活动的所有经费都是她在大学里所得的稿费和奖金。白天拍照,晚上回市区冲洗照片,第二天把冲洗好的照片带给老人们。7天时间里,她一共为103位当地老人免费拍照。

面对江雨佳的镜头,老人们有些不习惯。除了办身份证时拍过大头照,他们中的许多人一辈子都没拍过照片,但是,这次拍出来的照片效果却出奇的好。江雨佳说,不需要高超的手法和高级的机器,老人淳朴的笑容最能打动人心。她拿着冲洗好的照片挨个儿给老人送去,看到老人们指着相片中的自己开心大笑,江雨佳觉得心里暖暖的。她说,在带给老人快乐的同时,自己也被老人们的朴实坚强所感染,她也要把这股正能量带给其他人。

过年给老人当爱心女儿

在坞根镇拍照期间,老人们都很喜欢这个热心朴实的女孩。得知江雨佳要回学校去了,老人们依依不舍,不停询问她什么时候能回来看看。几天的相处,让江雨佳明白了,这些孤独的老人们最需要的是陪伴。“镇上有一些独居老人,无儿无女,生活很辛苦,平时连个说话的人都没有。”于是今年过年,放了寒假的江雨佳又来到了坞根镇,决心给老人们当“爱心女儿”。

过年,老家的习俗是要走亲戚拜年。江雨佳的父母十分理解和支持她,允许她去陪伴老人。于是,江雨佳安排好自己的拜年计划,提前去看望了自己的奶奶。奶奶也一直鼓励她。

她早上八九点从家里出发,坐四五十分钟的公交车,再步行十来分钟到达目的地,陪老人们聊天,给他们做汤圆、面条、饺子,晚上再坐车回到家里,从大年三十到年初六,七天里,江雨佳先后陪伴了七位孤寡老人。98岁的林文锦阿婆、84岁的潘仁浩阿婆、69岁的聋哑老人王福旦……她用热心温暖了每一位老人。大年三十那天,她陪了潘仁浩阿婆一天,晚饭前才赶回家里,和父母一起吃年夜饭。

有人说,江雨佳是老人们的“贴心小棉袄”,但是她自己却说,做一顿便饭,聊一段家常,都是稀疏平常的事情。一个人力量有限,她希望,自己的行动可以让更多人关注孤寡老人。“我想自己先做起来,这是力所能及的事情。身边的人知道了,也会跟着做,爱心接力下去,老人们的生活会更好。”江雨佳说。

除了关爱老人外,江雨佳还热心公益活动。上大学以来,她积极参加了校内外各项志愿者活动,服务社会。今年寒假,为了让市民减少燃放烟花爆竹,在玉环县消防大队实习的江雨佳自费700元买来了餐巾纸、洗涤剂等礼品,让市民拿鞭炮来换礼品。

回到学校的江雨佳也没有闲着。今年3月,以她名字命名的南阳师范学院雨佳爱心服务队成立。近期,她正在和志同道合的伙伴一起,寻访浙江和河南两地生活困难的抗战老兵,给他们送去温暖。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读