您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 社会 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
湖北男童捐肾救母后续:术后状况良好
2014年04月06日  11:46:01  星期日  中国台州网

天堂里,他不会孤单。天堂里,也能感知妈妈的温度。昨日凌晨,荆州7岁男孩陈孝天因罹患脑瘤不幸离世。遵从他的遗愿,医生将他的左肾脏移植给了肾衰竭的母亲。同时,他的右肾和肝脏也挽救了另外两名年轻患者的生命。

陈孝天5岁半时查出患有恶性脑瘤,手术后不幸复发,无法再进行医治。而天天的妈妈周璐患有尿毒症,只有肾脏移植手术才能救命。心焦的奶奶大胆提出:在孙子离开后,用他的肾脏来挽救儿媳。这一想法遭到周璐的强烈反对。而懂事的天天说,“我想救妈妈!我想保护妈妈!”

为了让儿子的生命在自己的身上得以延续,周璐最终还是接受了这个事实,愿意接受儿子的肾脏。

昨日凌晨4点15分,小孝天不治离去,却将生的希望留给了妈妈。上午10时许,母子间的肾脏移植手术在同济医院成功完成,天天的肾脏开始在妈妈的体内正常工作。这也成为我省首例直系亲属间的遗体器官捐献案例。

同时,根据国家网络分配系统分配,天天的右肾捐献给了21岁的襄阳女孩冯晶(化名)。冯晶患尿毒症两年多,一直没有等到肾源,母亲配型成功,却查出患有遗传性肾病,不能捐献,是天天给她带来了最后的希望。

另外一名受捐者是27岁的武汉小伙文军(化名),他患有严重的乙肝肝硬化,一直在苦等捐献者。

昨日中午12点30分和12点45分,这两台手术也成功完成。天天重新点燃了3个人的生命之光。

□本报记者陈媛通讯员童宣

他走了,他还活着。

他走了,他不会遗憾。

昨日凌晨4点15分,天天的心脏停止跳动。6个小时后,他的一个肾脏成功移植到了母亲体内,并开始运转,他最后的心愿实现了。

奶奶的哭喊没能留住天天

前天晚上到昨天凌晨,对于周璐一家人来说,是一个不眠之夜。

凌晨2点多钟,一阵急促的脚步声打破了病房的宁静,医护人员冲进161医院重症监护室,护士赶紧通知守在对面病房的奶奶陆元秀:“快来!天天不行了!”陆元秀一边哭一边跟在后面一路小跑。从荆州赶来的爸爸和爷爷也赶紧守在了重症监护室的门口。

医护人员的全力抢救和家人的呼唤没能挽留住天天的生命,他的生命之火慢慢熄灭,停止了自主呼吸。

3点15分,陆元秀进入手术室跟孩子做最后的告别。她伏在已经失去意识的天天身上,抱着孩子的头嚎啕大哭。“天天!天天!”她不停地呼唤着孙子的小名,希望能有奇迹出现,然而最终绝望了。

4点15分,天天的心脏停止跳动。同济医院的三名医护人员站在手术台前为天天默哀,5分钟后,器官切除手术开始。

5点20分,天天的器官顺利送达同济医院手术室。

妈妈挂着泪躺上手术台

那一夜,在同济医院病房里,母亲周璐彻夜未眠。白天医生告诉她,天天很可能过不了今晚,让她做好心理准备。

昨日清晨5点15分,她突然接到通知,到医生办公室做术前谈话。“难道天天走了?”她心里忐忑不安,一见到她的主刀医生、同济医院器官移植所陈刚教授,就问:“现在就手术吗?”得到医生肯定的回答后,她低下头再也没有开口说话。

“只有十多分钟时间,却是我做过的最困难的一次术前谈话。”陈刚教授说,一般肾移植的病人等待了很久,得知可以手术都是非常高兴的,但周璐高兴不起来,通知她做手术就等于告诉她儿子已经走了。“她没有哭出声,只是一句话都不说。”沉默良久,周璐最终在手术知情同意书上签了字。

5点29分,周璐从医生办公室出来,到自己的病房仅几步之遥,她却走了很久。“天天走了,儿子的最后一程我没能陪在他身边!”一回到病房坐在病床上,她再也忍不住痛哭起来,身边的亲人不停地安慰她,帮她擦眼泪。随后,手术前的一段时间,除了配合护士做术前准备,她一直抱着腿坐在床上,将头埋在胳膊里。

6点38分,周璐被推进了手术室,直到她躺到手术台上时,眼角还带着泪水。

肾脏在妈妈体内开始工作

7点,周璐开始麻醉,7点43分手术正式开始。两个半小时后,天天的左肾被移植到了母亲的体内,并顺利地发挥起功能。

陈刚教授说,手术非常顺利,“一般动脉、静脉血管吻合后,会等一会才能排尿,排尿就说明新的肾脏开始工作了,昨天的手术一吻合马上就出现了排尿,手术效果完全不亚于亲属间的活体移植。”

11点20分,周璐从手术室转到了重症监护病房进行观察。医生介绍,不出意外的话,她一周后就可以转到普通病房。

天天“回家” 荆州市民送行

楚天都市报讯□本报记者卢成汉

昨天下午,天空阴沉,不时垂泪。

松柏相掩的荆州雨台山陵园,迎来了一位年仅7岁的勇敢小男孩——荆州第17位器官捐献者,天天。

虽然他在人世间只有短暂的2600多天,但他捐献遗体和器官,救活母亲和其他两人的感人故事,将长久流传。

“天天啊,奶奶带你回家了。”在陵园深处的26排5号,当天天的爸爸陈鹏将骨灰放进墓室时,天天的奶奶陆元秀已哭成泪人,几度晕厥:“奶奶真没用,没能把你救活。你走了,奶奶怎么活啊。”

在场的亲人和自发前来送行的人们,无不动容落泪。

荆州红十字会工作人员和志愿者搀扶着陆元秀,轻声地安慰:天天是个小英雄,他救了好几个人,您想开些。

陵园的工作人员杨女士从新闻报道中得知小天天的事迹后,几次落泪,她原本打算忙完清明节后,就去医院看望天天母子,不料天天走得那么急促。昨日她特地赶来,为天天送一捧鲜花。纪南镇的韩女士等3人,也早早赶来,送上绢花,表达对天天的敬意和祝福。

天天生前喜欢玩的奥特曼,喜欢吃的雪饼,以及他住院时老师和同学为他折的千纸鹤,都一一摆了上来。亲人们喃喃地说:“天天啊,带上这些,你就不再孤独了。”

其实,当天天在荆州住院期间,他想捐肾救母的意愿就感动了无数荆州市民。一些市民前去为他们加油鼓劲,并偷偷留下一些心意,一些爱心企业也慷慨解囊,共为这个家庭捐助了32万元善款。

荆州市红十字会工作人员称,小天天是该市第17位捐献遗体、器官者。今天,他的名字将刻在捐献者纪念碑上,也刻入荆州人民的心里。

天天,一路走好,愿天堂没有病痛。(文字来源:荆楚网)

来源:荆楚网    责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“樱花小萝莉”网络走红

法艺术家用沙滩垃圾打 ...

中国版芭比娃娃走红

探秘不可思议的全球沉 ...
  分类信息
·网站公示 ·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·【关注】孩子落水 快递哥热心救人
·4月4日 台州段高速公路的施工信息
·温岭市大溪镇沙岸村泡沫厂发生火灾
·下大雨水沟堵化粪池外溢 居民盼治理
·玉环“地沟油炒菜”风波 是真是假呢
·石塘码头吊起两个怪兽叫蝠鲼 六七米
·新河到温岭公路上发生交通事故2人死
·这辆车莫名其妙的翻了 开快车惹的祸
·男子抚养儿子20年非亲生 状告前妻
·日本动物园一大象用鼻子画出樱花
  视频推荐

浙江奉化一幢5层居民...

温岭1·14鞋厂火灾调...
·浙江奉化一幢5层居民楼倒塌 已救出3人
·马警方认为中国被绑架人质或被转卖
·吃货福音 男孩爱吃泡面被美国名校录取
·光大证券“内幕交易”案今日在京开庭
·克里姆林宫确认普京离婚 手续已办完
·黑匣子定位利器昨晚随船前往搜寻海域
·免费Wi-Fi藏陷阱 黑客钓你没商量
·空姐代购被判3年 剩余刑期可能监外执行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭