您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 社会 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
老太大笑致肚脐眼“掉”出送医抢救
2014年04月06日  11:47:11  星期日  中国台州网

开怀大笑真能“笑破肚皮”?近日,喜添孙子的邓婆婆不幸还真摊上了这事,抱起孙子开怀大笑后突发疝气,肚脐眼“掉”了出来,被送医抢救。

180斤奶奶开怀大笑

笑“掉”肚脐眼

邓婆婆今年64岁,家住哈尔滨,儿子儿媳均在武汉定居。三天前,儿媳妇顺利生了个大胖小子,邓婆婆乐开了怀,不远千里赶来武汉看孙子。前天,一到儿子家,婆婆就迫不及待抱起孙子,不停逗乐,一直笑得合不拢嘴。突然,她感觉肚脐眼一阵剧痛,掀开衣服低头一瞧,发现自己的肚脐眼竟然“掉”了出来,家人赶紧将她送往武汉市中心医院。

在该院疝与腹壁外科检查,确诊为脐疝嵌顿。当天,该科主任王勇立即为婆婆实施手术,将突出的疝修补完好。

邓婆婆体重有180斤,肚子特别大。王勇说,婆婆体

型胖肚子大、腹壁比较薄,加上开怀大笑时,腹腔压力急剧升高,导致脐疝,结肠、小肠等疝内容物突出后难以回纳腹腔,引起腹部剧烈疼痛,不及时手术,很容易造成肠梗阻,甚至肠坏死,危及生命。

“大肚子”大笑或咳嗽

容易引起疝气发作

王勇说,人的腹壁就好像汽车的外胎,呵护着内脏。当腹壁变得薄弱出现缺损的时候,腹腔脏器就通过这个“小孔”掉出来,在腹壁上形成大小不等的包块,这就是“疝”。

疝是一种常见病,多见于老人、过度肥胖者、孕妇等这几类人群。过度肥胖的人由于肚子大、腹部脂肪多,腹壁强度下降,同时过多的脂肪加重了腹腔压力,易患疝气。尤其在用力过度时,如大笑、剧烈咳嗽、提重物等腹腔压力升高时,更容易诱发疝气突然发作。

此外,随着年龄的增长,人体腹壁肌肉也会变得薄弱,因此老年人易得疝气。据统计,随着我国人口进入老龄化,疝的发病率越来越高,60岁以上人口疝的发病率为1.18%,老年人疝的患者大约为540万。目前,我国一年至少有300万疝气患者,但只有100万例疝手术,2/3的病人没有进行手术治疗。

减肥时若多练腹肌

有助于预防疝气

王勇说,目前并没有特定的方法预防疝气的发生,最佳的方式便是维持身体健康,首先应保持良好的饮食习惯及营养,多吃富含膳食纤维的食物,避免便秘的产生,并且帮助腹部肌肉组织健全;尽量不要抽烟,因为刺激肺部所造成的长期咳嗽,不仅加重腹腔压力,更可能造成疝气的复发;平时要多做缓和的运动,有助于强化腹部肌肉;如果体重过重,试着减轻一些体重,可以减轻腹部的压力;此外,避免提举过重的东西。

如果腹部已经出现肿块,并伴有胀痛或牵扯性腹痛,就要警惕疝气,生活中尽量避免剧烈运动,应尽早到医院接受修补手术。(文字来源:武汉晚报)

来源:辽宁电视台    责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“樱花小萝莉”网络走红

法艺术家用沙滩垃圾打 ...

中国版芭比娃娃走红

探秘不可思议的全球沉 ...
  分类信息
·网站公示 ·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·【关注】孩子落水 快递哥热心救人
·4月4日 台州段高速公路的施工信息
·温岭市大溪镇沙岸村泡沫厂发生火灾
·下大雨水沟堵化粪池外溢 居民盼治理
·玉环“地沟油炒菜”风波 是真是假呢
·石塘码头吊起两个怪兽叫蝠鲼 六七米
·新河到温岭公路上发生交通事故2人死
·这辆车莫名其妙的翻了 开快车惹的祸
·男子抚养儿子20年非亲生 状告前妻
·日本动物园一大象用鼻子画出樱花
  视频推荐

浙江奉化一幢5层居民...

温岭1·14鞋厂火灾调...
·重庆一女子将丈夫骨灰盒存超市储物柜
·湖北男童捐肾救母后续:术后状况良好
·浙江奉化一幢5层居民楼倒塌 已救出3人
·马警方认为中国被绑架人质或被转卖
·吃货福音 男孩爱吃泡面被美国名校录取
·光大证券“内幕交易”案今日在京开庭
·克里姆林宫确认普京离婚 手续已办完
·黑匣子定位利器昨晚随船前往搜寻海域
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭