您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
新台州人为了保护的发现 揭开小芝遗址面纱
2014年04月11日  08:56:30  星期五  中国台州网

胡为农几乎把自己认识的文物保护相关部门人员的电话都打遍了。

胡为农是湖北人,初中文化。20多年前来到路桥经商。他20多岁时爱上考古。生意稳定后,他就让老婆打理,自己四处奔走,进行他的“野外探险和考古”爱好活动。

2010年,他发现了路桥的灵山遗址,这次发现开始让他得到台州文物部门的正视。

去年,他在临海小芝发现了一处疑似史前人类遗址。出于原址保护的考虑,他并没有公开自己的发现。

他曾听说小芝有个工程规划可能涉及这处遗址。今年年初,他在网上查询,发现了小芝的工程规划信息。胡为农急了。

接到胡为农的报告,台州市文物部门马上组织专家到现场查看,并向省文物局、省文物考古研究所汇报。省考古专家专程踏查后,初步确定为8500年前的史前文明遗址。

“找到遗址也是一次偶然。”在找到小芝的史前遗址之前,胡为农一直在章安一带搜寻。

“章安有较早的历史记录。”胡为农说,他在章安和溪口,都找到过标本,但没有发现遗址。

去年,他沿水源寻找,来到临海小芝。他发现小芝四周环山,中间是盆地,却有道路通往外界。“小芝还靠近水源地,这样的地理环境比较适合人类生存活动。”

在小芝一处山前台地,他发现了人类活动痕迹,根据多年的经验,他判断,这里很可能是一处遗址。

临海文保所工作人员郎爱萍专攻史前文明研究。她在了解小芝史前遗址时,曾和胡为农通了一个多小时电话,因为电话里无法确认身份,胡为农一直很谨慎。

经过郎爱萍的详细解释和沟通,胡为农才逐渐放下警惕。郎爱萍笑着说,其实小芝的工程规划不涉及这个遗址,他没查仔细。

“不过像胡为农这样热心的民间考古爱好者,应该得到政府的鼓励和支持。”郎爱萍认为。

来源:中国台州网-台州日报  作者:谷尚辉 陈 耿  责任编辑:张舒婷
相关阅读
·小芝遗址或成台州年代最早保存最好的史前遗址
·临海小芝发现3处史前人类遗址
·落实“五水共治”小芝镇把生态优势转为经济增长点
·临海小芝的三座石拱桥
·五水共治 为有源头好水来 看乡镇小芝镇如何治理水环境
·为有源头好水来 看乡镇小芝镇如何治理水环境
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

全球10大最奇特的食物

“樱花小萝莉”网络走红

法艺术家用沙滩垃圾打 ...

中国版芭比娃娃走红
  分类信息
·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘 ·频道对外合作
·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·【关注】天台始丰街道有这样一条路
·4月11日 台州段高速公路的施工信息
·学习好医生李皖生 寻最美医务工作者
·打了个鸭蛋 里面居然还有个小鸭蛋
·凌晨时分 可怜的哥遭遇了“霸王车”
·三星小学一上午高音喇叭在播放音乐
·竟然没有汽车停下来主动给学生让道
·银行“少收”1万元 与储户对簿公堂
·泽国一个姑娘跳河了 不要做傻事啊
·男子在家中掐死妻子后刀砍妻子好友
  视频推荐

浙江奉化一幢5层居民...

温岭1·14鞋厂火灾调...
·尼加拉瓜首都发生里氏6.4级地震
·中宣部开展打击新闻敲诈和假新闻行动
·重庆前“打黑英雄”宾馆内自杀
·得不到黑匣子定位 “金枪鱼”很难使用
·8日有14架飞机和14艘舰船搜寻MH370
·微店商品质量难保障 微信购物存风险
·Windows XP今日“退休”
·奉化倒塌居民楼已被鉴定为C级危房
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭