关闭

新台州人为了保护的发现 揭开小芝遗址面纱

2014-04-11 08:56:30  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉 陈 耿

胡为农几乎把自己认识的文物保护相关部门人员的电话都打遍了。

胡为农是湖北人,初中文化。20多年前来到路桥经商。他20多岁时爱上考古。生意稳定后,他就让老婆打理,自己四处奔走,进行他的“野外探险和考古”爱好活动。

2010年,他发现了路桥的灵山遗址,这次发现开始让他得到台州文物部门的正视。

去年,他在临海小芝发现了一处疑似史前人类遗址。出于原址保护的考虑,他并没有公开自己的发现。

他曾听说小芝有个工程规划可能涉及这处遗址。今年年初,他在网上查询,发现了小芝的工程规划信息。胡为农急了。

接到胡为农的报告,台州市文物部门马上组织专家到现场查看,并向省文物局、省文物考古研究所汇报。省考古专家专程踏查后,初步确定为8500年前的史前文明遗址。

“找到遗址也是一次偶然。”在找到小芝的史前遗址之前,胡为农一直在章安一带搜寻。

“章安有较早的历史记录。”胡为农说,他在章安和溪口,都找到过标本,但没有发现遗址。

去年,他沿水源寻找,来到临海小芝。他发现小芝四周环山,中间是盆地,却有道路通往外界。“小芝还靠近水源地,这样的地理环境比较适合人类生存活动。”

在小芝一处山前台地,他发现了人类活动痕迹,根据多年的经验,他判断,这里很可能是一处遗址。

临海文保所工作人员郎爱萍专攻史前文明研究。她在了解小芝史前遗址时,曾和胡为农通了一个多小时电话,因为电话里无法确认身份,胡为农一直很谨慎。

经过郎爱萍的详细解释和沟通,胡为农才逐渐放下警惕。郎爱萍笑着说,其实小芝的工程规划不涉及这个遗址,他没查仔细。

“不过像胡为农这样热心的民间考古爱好者,应该得到政府的鼓励和支持。”郎爱萍认为。

责任编辑:张舒婷