关闭

99.5%的满意率从哪来 看三门县供电公司如何服务地方发展

2014-05-26 07:52:27  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹 程亚军

图为三门县供电公司工人在施工。 本报通讯员陈维连摄

“报告!500千伏三门核电送出工程各项准备工作完毕,具备启动条件。”5月15日,三门核电站首个500千伏送出工程——回浦500千伏双回输电线路正式投运。这标志着,三门核电有了输出“大动脉”。

在三门,电网建设的每一次进步,都凝聚着县供电公司的心血。围绕海洋经济、产业发展,公司努力提供一流服务。2013年,三门县居民用电满意率从2009年的85%,提高到99.5%。

助力海洋经济——

5年投入电网建设资金6亿元

500千伏三门核电送出工程,总投资4.3亿元,是三门核电外送能源的唯一电力通道,可满足三门核电站一期机组发电送出要求。

500千伏三门核电送出工程,自东向西横贯三门境内,沿线涉及滩涂、山地、民房、山林等,施工情况复杂。作为工程属地管理单位,三门县供电公司派出基建部富有经验的老师傅,常年在施工现场协调处理施工遇到的问题。

工程管理员包从勤,常年奔波在工程一线,处理施工期间配合停电等复杂工作。今年3月,在输电线路横跨健跳港施工前,包从勤和健跳供电所员工一起,仔细察看现场,巧妙安排各道工序,尽量减少停电面积。

三门县是海洋经济大县,光是华东电力城,就有三门核电、台州第二电厂等大项目,此外还有潮汐电工程。三门县供电公司围绕地方政府打造“长三角地区绿色能源基地”的目标,加快电网建设步伐。近5年来,累计完成电网投资7亿多元。

“十二五”前三年,三门电网建设总量超过“十一五”规划,提前实现到“十二五”末再造一个三门电网的目标。公司先后建成110千伏沿赤变电站、110千伏洞港变电站等7座各等级的变电站。

三门县供电公司总经理张振东介绍,今年5月15日三门核电500千伏送出线路已经完工,220千伏临港变电所已开始施工,110千伏高枧变电所年底投运,这些都将成为海洋经济腾飞的供电“大动脉”。

服务支柱产业——

全省首推“高压线跟着养殖塘走”

5月16日,中午12点30分,三门县健跳镇巡检司村青蟹养殖户林后省,正在自家海塘坝上挖土豆。说起养殖收入,他眉开眼笑:“今天早上青蟹收购价是每公斤180元,早3天每公斤240元。”

林后省不光养青蟹,还养血蛤、小白虾。他从事养殖业3年,亲身感受到了电力服务为养殖业带来的好处。他说:“以前养殖塘没有电,养殖户们联合起来,从村卫生所拉根线路,电灯能亮就不错了。”

巡检司村有海塘230亩,10户养殖户。没有高压线路时,养殖户自拉的2公里电线电压不够,距离远的几户连电灯都亮不起来。一到夏天高温季节,养殖塘缺氧,青蟹、小白虾死亡量骤增。林后省说,那时一年收入七八万元就很不错了。

水产养殖是三门县特色支柱产业。全县水产养殖面积23.9万亩,是浙江海水养殖第一大县。2011年,三门县供电公司在全省最先提出:高压线跟着养殖塘走。此后,高压线架到养殖塘头,全县新架设10千伏线路40多公里,更换增容变压器62台。

2012年5月,巡检司村的养殖户,用上了稳定的高压电,装上了空调,塘里增加了增氧泵,养殖密度大大增加。据测算,安装用电增氧泵后,一亩水塘一年增收2000元,全县养殖户每年增收总额达4亿元。林后省说,现在每年收入十六七万元。

让林后省高兴的是,供电公司还配了台区经理,养殖塘用电有问题,一天24小时随时有人上门服务。三门县供电公司六敖服务站台区经理丁明分,就是林后省等养殖户的用电“保姆”,他说一名台区经理服务1000多农户,光是六敖服务站就有15名台区经理。

力促工业发展——

电力服务连续3年“零投诉”

5月14日一大早,三门县供电公司办公大楼来了一群人,他们专程从泗淋洞港工业园区赶来,送上3面锦旗。其中,一位名叫潘利鸣的企业家,边说感激的话边流眼泪。

三门县供电公司党委书记罗士林说,这是老潘3年内第二次流泪了。潘利鸣第一次流泪,是向县供电公司原总经理谢宝江诉苦,这次流泪则是因为感激。

2011年8月,谢宝江刚调任三门公司总经理,他带领班子成员用一个月时间走遍全县14个乡镇政府和重要工业园区。在泗淋洞港工业园区召开座谈会时,沪鱼工具制造有限公司总经理潘利鸣控诉:“用电申请交上去了,电却半年没接通,工人干等着,你让我怎么办?”潘利鸣说着说着,掏出手帕失声痛哭。在场的企业家们你一言我一语,说的都是供电公司程序复杂、服务滞后等问题。一场座谈会,硬生生开成了“控诉会”。

在人大代表、政协委员和乡镇一把手面前,谢宝江心里不是滋味,脸上火辣辣的。当晚,他召集公司班子成员,明确要求建立健全规章制度,简化办事流程,强化基层服务。

针对工作作风问题,公司推行电网建设“一书一查一公示”廉政管理模式,有效地遏制了“吃拿卡要”问题。在提升服务上,公司推出“五零”服务管理,即沟通服务零距离,流程服务零障碍,紧急服务零时限,特殊服务零收费,诚信服务零投诉。

每个工业城都配备了客户经理,为企业代办各项手续。能上门服务的,绝不让企业跑腿。珠光集团分厂有台变压器三四年没用了,重新启用前原本要拉到三变公司去测试。县供电公司将设备拉到厂里帮忙检测,企业省了费用、人力和时间。

供电公司服务节节提升,潘利鸣执意送上一面锦旗表谢意,周围的企业家也自愿前来,就连工业园区的负责人和村干部,都一起来了。答谢会上,潘利鸣表示:“以后我们企业不管盈亏,不能拖欠供电公司一分钱电费。”

2011年至2013年,三门县供电公司连续3年实现电力服务“零投诉”,获行风测评第一名。

责任编辑:余彩虹