您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
99.5%的满意率从哪来 看三门县供电公司如何服务地方发展
2014-05-26  07:52:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 程亚军

图为三门县供电公司工人在施工。 本报通讯员陈维连摄

“报告!500千伏三门核电送出工程各项准备工作完毕,具备启动条件。”5月15日,三门核电站首个500千伏送出工程——回浦500千伏双回输电线路正式投运。这标志着,三门核电有了输出“大动脉”。

在三门,电网建设的每一次进步,都凝聚着县供电公司的心血。围绕海洋经济、产业发展,公司努力提供一流服务。2013年,三门县居民用电满意率从2009年的85%,提高到99.5%。

助力海洋经济——

5年投入电网建设资金6亿元

500千伏三门核电送出工程,总投资4.3亿元,是三门核电外送能源的唯一电力通道,可满足三门核电站一期机组发电送出要求。

500千伏三门核电送出工程,自东向西横贯三门境内,沿线涉及滩涂、山地、民房、山林等,施工情况复杂。作为工程属地管理单位,三门县供电公司派出基建部富有经验的老师傅,常年在施工现场协调处理施工遇到的问题。

工程管理员包从勤,常年奔波在工程一线,处理施工期间配合停电等复杂工作。今年3月,在输电线路横跨健跳港施工前,包从勤和健跳供电所员工一起,仔细察看现场,巧妙安排各道工序,尽量减少停电面积。

三门县是海洋经济大县,光是华东电力城,就有三门核电、台州第二电厂等大项目,此外还有潮汐电工程。三门县供电公司围绕地方政府打造“长三角地区绿色能源基地”的目标,加快电网建设步伐。近5年来,累计完成电网投资7亿多元。

“十二五”前三年,三门电网建设总量超过“十一五”规划,提前实现到“十二五”末再造一个三门电网的目标。公司先后建成110千伏沿赤变电站、110千伏洞港变电站等7座各等级的变电站。

三门县供电公司总经理张振东介绍,今年5月15日三门核电500千伏送出线路已经完工,220千伏临港变电所已开始施工,110千伏高枧变电所年底投运,这些都将成为海洋经济腾飞的供电“大动脉”。

服务支柱产业——

全省首推“高压线跟着养殖塘走”

5月16日,中午12点30分,三门县健跳镇巡检司村青蟹养殖户林后省,正在自家海塘坝上挖土豆。说起养殖收入,他眉开眼笑:“今天早上青蟹收购价是每公斤180元,早3天每公斤240元。”

林后省不光养青蟹,还养血蛤、小白虾。他从事养殖业3年,亲身感受到了电力服务为养殖业带来的好处。他说:“以前养殖塘没有电,养殖户们联合起来,从村卫生所拉根线路,电灯能亮就不错了。”

巡检司村有海塘230亩,10户养殖户。没有高压线路时,养殖户自拉的2公里电线电压不够,距离远的几户连电灯都亮不起来。一到夏天高温季节,养殖塘缺氧,青蟹、小白虾死亡量骤增。林后省说,那时一年收入七八万元就很不错了。

水产养殖是三门县特色支柱产业。全县水产养殖面积23.9万亩,是浙江海水养殖第一大县。2011年,三门县供电公司在全省最先提出:高压线跟着养殖塘走。此后,高压线架到养殖塘头,全县新架设10千伏线路40多公里,更换增容变压器62台。

2012年5月,巡检司村的养殖户,用上了稳定的高压电,装上了空调,塘里增加了增氧泵,养殖密度大大增加。据测算,安装用电增氧泵后,一亩水塘一年增收2000元,全县养殖户每年增收总额达4亿元。林后省说,现在每年收入十六七万元。

让林后省高兴的是,供电公司还配了台区经理,养殖塘用电有问题,一天24小时随时有人上门服务。三门县供电公司六敖服务站台区经理丁明分,就是林后省等养殖户的用电“保姆”,他说一名台区经理服务1000多农户,光是六敖服务站就有15名台区经理。

力促工业发展——

电力服务连续3年“零投诉”

5月14日一大早,三门县供电公司办公大楼来了一群人,他们专程从泗淋洞港工业园区赶来,送上3面锦旗。其中,一位名叫潘利鸣的企业家,边说感激的话边流眼泪。

三门县供电公司党委书记罗士林说,这是老潘3年内第二次流泪了。潘利鸣第一次流泪,是向县供电公司原总经理谢宝江诉苦,这次流泪则是因为感激。

2011年8月,谢宝江刚调任三门公司总经理,他带领班子成员用一个月时间走遍全县14个乡镇政府和重要工业园区。在泗淋洞港工业园区召开座谈会时,沪鱼工具制造有限公司总经理潘利鸣控诉:“用电申请交上去了,电却半年没接通,工人干等着,你让我怎么办?”潘利鸣说着说着,掏出手帕失声痛哭。在场的企业家们你一言我一语,说的都是供电公司程序复杂、服务滞后等问题。一场座谈会,硬生生开成了“控诉会”。

在人大代表、政协委员和乡镇一把手面前,谢宝江心里不是滋味,脸上火辣辣的。当晚,他召集公司班子成员,明确要求建立健全规章制度,简化办事流程,强化基层服务。

针对工作作风问题,公司推行电网建设“一书一查一公示”廉政管理模式,有效地遏制了“吃拿卡要”问题。在提升服务上,公司推出“五零”服务管理,即沟通服务零距离,流程服务零障碍,紧急服务零时限,特殊服务零收费,诚信服务零投诉。

每个工业城都配备了客户经理,为企业代办各项手续。能上门服务的,绝不让企业跑腿。珠光集团分厂有台变压器三四年没用了,重新启用前原本要拉到三变公司去测试。县供电公司将设备拉到厂里帮忙检测,企业省了费用、人力和时间。

供电公司服务节节提升,潘利鸣执意送上一面锦旗表谢意,周围的企业家也自愿前来,就连工业园区的负责人和村干部,都一起来了。答谢会上,潘利鸣表示:“以后我们企业不管盈亏,不能拖欠供电公司一分钱电费。”

2011年至2013年,三门县供电公司连续3年实现电力服务“零投诉”,获行风测评第一名。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·百姓贴心人 记玉环县芦浦镇干部吴克喜
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

最奢华机场贵宾室探秘

动物会笑吗?

石家庄28米高仿“狮身 ...

8架飞豹驱离外军侦察机
  分类信息
·中国旅游日 ·杜鹃花节 ·最美医护人员评选 ·小微信贷
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
  论坛热帖
·【关注】看看“雷人”的高考标语
·5月23日 台州段高速公路施工信息
·“东海文学”栏目入驻论坛!注册
·上班时间 民警齐齐坐沙发玩手机
·储户900万存款竟被银行员工盗走
·法院女干部公车私用遭举报后报复
·22岁男子唱K不幸被麦克风电死了
·百余人骑行13公里倡导低碳出行图
·雷人的高考标语!
·天台惯盗烧毁罪证引发大火 图
  视频推荐

顾春芳案终审维持死 ...

男子参加长跑比赛途 ...
·美方“起诉”中国军人事件纯属无稽之谈
·宁夏破获一起投毒案
·顾春芳案终审维持死缓判决
·男子女生宿舍持刀伤人
·芬兰:吹玻璃比赛 看谁最能“吹”
·男子重婚露馅被起诉
·我的中国梦·最美中国第三届启动仪式
·新疆举行反恐演习
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭