关闭

俞德超:天台山里走出的科学家

2014-05-27 12:30:36  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨

【人物名片】

俞德超,出生于天台县街头镇,中组部“千人计划”国家特聘专家,2013年当选“国家生命科学领域最具影响力的海归人才”,是国内唯一发明并成功开发上市两个国家一类新药的中国科学家。中国科学院分子遗传学博士,美国加州大学(UCSF)博士后。在美国学习工作13年,是国际上利用基因工程手段开发抗肿瘤药物新领域——肿瘤病毒疗法的主要创始人之一,拥有61项发明专利(其中38项为美国专利)。2011年8月创办信达生物制药(苏州)有限公司,任董事长兼总裁。

科学家成长记:

“探索自己最想做什么,我用了很长时间”

他开创了人类用病毒治疗肿瘤的先河,2006年,他发明了全球首个抗肿瘤病毒类药物“安柯瑞”,轰动生物制药领域;他改变了中国眼底病致盲患者无药可治的历史,2013年,他发明的“康柏西普”在中国上市,填补了国内空白,该药是我国首个具有全球知识产权的单克隆抗体类药物,国内上千万病患因此有了重见光明的希望。

俞德超,这是一个与国际生物制药领域诸多“首创”联系在一起的名字,但这位科学家常常这样介绍自己:“我出生于农民家庭,是一个从浙江天台山里走出来的放牛娃。”

在天台城里见到来自家乡媒体的记者,这位乡音未改的科学家格外高兴,他告诉记者:“这么多年不管走到哪里,最让我想念的就是家乡清亮畅阔的山水,亲切淳朴的家人乡亲。”

从一个“山里娃”到专业领域的国际顶级专家,常人看来,俞德超走的是一条资优生的典型坦途,但他却说:“我的求学之路并不顺利,探索自己最想做什么,我用了很长时间。”

俞德超告诉记者,18岁以前,他是街头镇一个地道的山里孩子,每天除了上学就是砍柴、放牛。1982年高考时,从未出过大山、不知“经济林”为何物的他懵懵懂懂考上了浙江林学院经济林专业,兴高采烈地走进大学后才发现,毕业了将被分配到农场种树。

“小时候天天砍柴,长大了可不想再去种树。”内心深处这个朴素又真实的想法,让“山里娃”的四年大学生活过得格外充实,1986年,俞德超愿望成真,他走进了南京林业大学的校门,成为一名植物生理专业的研究生。

潜心学业,这时俞德超发现“细胞结构”、“分子生物学”正是自己的兴趣所在。“终于有点靠谱了。”长舒一口气的俞德超一头扎进学海,浓厚的兴趣加上不懈的努力,1989年,他跨专业考取了中科院分子遗传学专业的博士生,1993年,“山里娃”跨洋过海远赴美国加州大学博士后站从事药物化学专业研究。

回忆往事,当年的辗转曲折已成为今日的轻松趣谈。俞德超说,虽然迂回近十年、跨越四个专业才最终走进自己深爱的专业领域,但正是这样的寻寻觅觅,让他领悟到了“始于信、达于行”的道理,这也成为了他在生物制药领域孜孜以求的座右铭。

责任编辑:张舒婷
相关阅读