关闭

台州今年开始创建省级生态市

2014-05-30 07:46:52  来源:中国台州网-台州商报   陈 霜

葭沚泾的水渐渐变清了,椒江医化园区的恶臭闻不到了,市民广场的树越来越高大,市区道路两边越来越绿……

自2003年,我市启动了生态市建设后,十多年来,我市生态环境质量,正在积极地改善。而在今年,我市还将启动创建省级生态市,以更高的标准,给老百姓创建一个环境优美、生态宜居的台州。

今年,全市AQI指数优良率将达75%

“治气”、“五水共治”提升环境质量,是今年我市生态建设的重中之重。去年,我市环境空气AQI指数优良率为73.2%,位列全省第四。

今年,我市要力争让全市环境空气AQI指数优良率达到75%,PM2.5浓度较2013年下降5%以上,力争到2017年下降18%以上。

为了达到以上目标,今年我市将重点抓能源结构调整,控制煤炭消费总量,创建高污染燃料禁燃区,推进工业园区集中供热,加快发展清洁能源;调整优化产业结构布局,淘汰落后产能,推行清洁生产审核;深入开展工业废气治理,实施脱硫脱硝工程;加大机动车污染防治,在2015年前,全面淘汰黄标车;强化城市扬尘和烟尘整治,控制施工、道路扬尘,控制餐饮油烟,治理装修、干洗废气;开展农业大气污染整治,禁止秸秆焚烧控制农业氨污染,实施森林台州行动。

“五水共治”,治污先行

而在治水方面,今年,我市将重点抓好480个治水项目,在全市要新建城镇污水管网236.5公里,实施24个区块精细化截污和12条河道沿河截污,完成全市140公里黑臭河道的治理。

我市还将加强污染综合整治,完成全市203家工业企业废水达标整治,完成117家畜禽养殖场治理,完成农村生活污水治理村总数1188个。强化饮用水源保护,确保县级以上集中式饮用水源地,水质达标率100%。

此外,在防洪水、排涝水、保供水、抓节水方面,今年,我市要完成5座水库建设、4座水库及52座重点山塘除险加固工程,新建加固堤防48公里;完成水土流失治理面积45平方公里;加快推进洪家场浦排涝调蓄工程、栅岭汪排涝调蓄工程等重点扩排工程建设,完成河道综合整治345公里;完成城市供水一户一表改造5000户等。

责任编辑:泮非非