关闭

林招水:投身农业种茶叶

2014-06-30 10:08:03  来源:中国台州网-台州日报   郑艳婧 郑 婷

林招水正在检验茶叶。

最近,玉环县质监局根据省质量技术监督局和出入境检验检疫局的要求开展有机产品认证监督检查。玉环县通过有机产品认证的,只有“龙额”火山茶一家。“有机产品认证的要求非常高,而且越来越严格,我们已经连续拿了三年。”玉环火山茶股份合作农场董事长林招水说,“茶叶种植要做大做强,必须依靠技术,走有机化道路,实现从传统的农业种植向企业化转型。”

林招水和农业结缘要追溯到2008年,当时的林招水已经是一家钢材公司的老总,并高票当选大麦屿街道镶额村委会副主任。既然上任,林招水就想着要为村里做点实事,“村里不适合发展工业,只有农地,想来想去只能发展农业。”

“蔬菜、花卉、水果……这些我都考察过,最后还是决定种茶。”林招水解释说,种蔬菜、花卉,因为村里都是梯田和山地,不适合种植;种水果,太普遍,没特色;而种茶叶不仅因为茶树树龄长,投入产出比高,而且中国的茶文化历史悠久,市场巨大。最重要的是,通过查资料,林招水发现村里的石峰山是座火山遗址,周边褚红色的泥土,是岩石风化后形成的土壤,里面含有多种微量元素和矿物质,如果成功种植茶叶,这里将成为华东唯一海岛火山茶基地。

说干就干,2008年下半年,林招水把红火的钢材生意交给妻子打理,开始着手研究种茶。他在村里的石峰山火山口遗址上租了500多亩地,种上了几十万棵的“安吉白茶”和新昌无名茶茶苗,开始了他的茶农生活。

因为不懂,林招水经历了一次惨痛的失败。

2009年6月,“娇贵”的“安吉白茶”没办法适应当地的气候,成活率极低。而另外一种新昌无名茶却生长得很好,这也给他信心。他给这种无名茶取名:火山茗茶。

2009年,好学的林招水又跑到杭州中国茶叶研究所潜心学习茶叶种植技术。之后他重金从新昌茶叶协会请来专家,到玉环指导。林招水还重新购买了“安吉白茶”的苗种,种植在最肥沃的山地上。功夫不负有心人,到2009年下半年,重新种植的“安吉白茶”(后取名“龙额白茶”)茶苗经过技术改良,长势良好。

2011年,500多亩茶园迎来了第一批新茶。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读