您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
林招水:投身农业种茶叶
2014-06-30  10:08:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑艳婧 郑 婷

林招水正在检验茶叶。

最近,玉环县质监局根据省质量技术监督局和出入境检验检疫局的要求开展有机产品认证监督检查。玉环县通过有机产品认证的,只有“龙额”火山茶一家。“有机产品认证的要求非常高,而且越来越严格,我们已经连续拿了三年。”玉环火山茶股份合作农场董事长林招水说,“茶叶种植要做大做强,必须依靠技术,走有机化道路,实现从传统的农业种植向企业化转型。”

林招水和农业结缘要追溯到2008年,当时的林招水已经是一家钢材公司的老总,并高票当选大麦屿街道镶额村委会副主任。既然上任,林招水就想着要为村里做点实事,“村里不适合发展工业,只有农地,想来想去只能发展农业。”

“蔬菜、花卉、水果……这些我都考察过,最后还是决定种茶。”林招水解释说,种蔬菜、花卉,因为村里都是梯田和山地,不适合种植;种水果,太普遍,没特色;而种茶叶不仅因为茶树树龄长,投入产出比高,而且中国的茶文化历史悠久,市场巨大。最重要的是,通过查资料,林招水发现村里的石峰山是座火山遗址,周边褚红色的泥土,是岩石风化后形成的土壤,里面含有多种微量元素和矿物质,如果成功种植茶叶,这里将成为华东唯一海岛火山茶基地。

说干就干,2008年下半年,林招水把红火的钢材生意交给妻子打理,开始着手研究种茶。他在村里的石峰山火山口遗址上租了500多亩地,种上了几十万棵的“安吉白茶”和新昌无名茶茶苗,开始了他的茶农生活。

因为不懂,林招水经历了一次惨痛的失败。

2009年6月,“娇贵”的“安吉白茶”没办法适应当地的气候,成活率极低。而另外一种新昌无名茶却生长得很好,这也给他信心。他给这种无名茶取名:火山茗茶。

2009年,好学的林招水又跑到杭州中国茶叶研究所潜心学习茶叶种植技术。之后他重金从新昌茶叶协会请来专家,到玉环指导。林招水还重新购买了“安吉白茶”的苗种,种植在最肥沃的山地上。功夫不负有心人,到2009年下半年,重新种植的“安吉白茶”(后取名“龙额白茶”)茶苗经过技术改良,长势良好。

2011年,500多亩茶园迎来了第一批新茶。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

英国举办夜空摄影大赛

全球最迷人艺术阶梯

父亲节的“礼物”

英拉获释后逛街照片被公布
  分类信息
·招生咨询会 ·台州概况 ·最美医护人员评选 ·小微信贷
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州移动
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
  论坛热帖
·【关注】这周多午后雷阵雨天气
·6月30日台州段高速公路施工信息
·在温岭松门水产市场边看到的
·7月1日起黄标车开进限行区要罚
·大溪“龙虾街”一天卖出3吨多?
·汽车电瓶里藏5575.67克毒品
·这是这个路口6月份第三起交通事故!
·富二代拉车门偷钱 不想告诉家人
·女子当7岁女儿面强喂其母亲水银
·如此停车果然高“技术” 没刮伤
  视频推荐

马航MH370客机搜寻工...

马国防部长公布搜寻M...
·广州市委书记万庆良涉违纪被查
·女子欠巨债欲跳楼 小学生喊赶紧给哥跳
·美拍刺杀金正恩电影引朝外务省全力炮轰
·澳称MH370乘客窒息 飞机自动驾驶坠海
·乌欧将签联系国协定经贸部分
·中方首次参演七个课目打破传统
·伊拉克“欢迎”叙利亚空袭极端武装
·韩媒称朝鲜发射3枚短程发射体
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭