关闭

慈溪人设计的22米金蟾亮相北京 首日吸引5万游客

2014-07-21 10:05:54  来源:钱江晚报   邹洪珊

这两天,微博上最火的一张照片,要属拍摄于北京玉渊潭公园万平荷香景区内的一只大金蟾了。这只22米高的巨型充气大金蟾,全身肥硕饱满,眼睛浑圆有神,俯卧在一张大荷叶上。

据悉,这次展览将延续到8月20日。而它的首日亮相,就为玉渊潭公园吸引了五万游客,人气还不错。

不过,此事也在一时间引发了全国网友的热议:这是要召唤怪兽大金蟾,对战大黄鸭呢。

钱江晚报记者了解到,这只大金蟾的设计者,是宁波慈溪的收藏家郭永尧。为什么要设计大金蟾?大金蟾怎么又去了北京?面对网友们的调侃,作为设计者的他,又是怎么看的?昨天,钱江晚报记者对郭永尧进行了专访。

大金蟾总投资800多万元

制作难度是大黄鸭的三倍

网友们热议的大金蟾,出现在昨天举行的玉渊潭公园消夏文化活动的开幕式上。

公园负责人介绍说,这只“荷叶金蟾”,身高22米,宽21米,长28米,底部直径34米,用550个特制涂层布裁片制作而成。

相比火遍全球的“大黄鸭”,本尊大金蟾完全是“中国制造”。大金蟾的原型,是宁波市工艺美术大师郭永尧设计的一副木雕荷叶金蟾作品,有1米高,制作材质为红木,采用纯手工雕刻,24K贴金工艺,而制作公司是曾经制作过大黄鸭的台湾大气层事业有限公司。

据悉,巨型“金蟾”总投资800多万元,制作难度是“大黄鸭”的3倍,最难的就是制作金蟾的脸部表情,整整耗时2个月才完成。

设计者慈溪人郭永尧称

要与西方艺术叫板

郭永尧,慈溪人,是浙江的知名藏家之一。20多年收藏了5000多件文物,其中古家具100多件,书画1000多件,还经常飞到世界各地拍卖会上去买文物,至今在藏品上的花费达到了9000多万元。去年,他将近200件教育类文物捐赠给了宁波教育博物馆,还把自己藏品中的252件珍贵文物捐赠给了慈溪博物馆。而他最出名的一件事,就是承接了加拿大佛教协会1.5亿美元的仿中国唐代木构寺院工程。

昨天接受钱江晚报记者电话专访时,郭永尧说,自己也在网上看到了很多批评声,“网友们的批评,我不作评价,我只想说,我做这个艺术雕塑,就是要和西方艺术叫板,外国的大黄鸭能得到好评,中国的艺术品一样可以。”

他说,金蟾的设计灵感源于古代诸多关于蟾蜍的传说和上林湖出土的国家一级文物越窑三脚蟾。将大金蟾搬到北京,他说,也是得到北京相关部门支持的。

“我一直关注文物保护事业,在行业内也有些影响力。前段时间,我把这一想法和中国文物保护基金会的负责人一说,对方就很赞同,还上报了国家文物局和北京大型活动办公室,光办许可证就用了半年。”郭永尧说,这次的金蟾展出,是很隆重的,展览前,北京也组织了多批专家机构进行论证,都觉得金蟾被称为“三足灵物”,有吉祥如意、招财纳福的文化寓意。

大金蟾是否全国巡展

要看北京展出效果

之前有媒体报道,大金蟾结束北京的展览后,将在全国多地展出,效果好的话,还将走出国门。但如今,金蟾的首秀就遭遇网络非议,大金蟾的巡展还会继续吗?

郭永尧说,霍夫曼早在多年前就设计出了荷兰大黄鸭,在国外展出十多次也不受欢迎。十年之后,在香港展出才意外火了起来。而且,这还不算艺术首创,美国一家公司,早在1989年就做过类似的事了。

“每件艺术品创作出来,都会有正反面的声音。就像梵高的画,也有人不喜欢,吴冠中的画也是,每个人口味不同。大金蟾的创意,是为了中国文物保护事业的发展,也是希望中国的文化创意更上一层楼,希望激励更多的人参与进来。有些人可能只是看到图片,有的人可能不了解蟾蜍文化的深刻寓意。不过既然是文化创意,有批评也是好的,也能帮助从业者进步。”郭永尧说。

他告诉记者,金蟾的巡展,实际也是一次公益活动,展出的部分利润将捐赠给中国文物保护基金会。昨天,郭永尧就以个人名义,向中国文物保护基金会捐赠了人民币60万元,该笔资金将用于支持文物古迹保护与弘扬传统文化。

不过,大金蟾是否会继续全国巡展,郭永尧也表示,目前还不好说,要看在北京的展览效果。“大家都说好,我会继续下去,如果大家都不看好,那我还能说什么呢?”

相关报道

大金蟾北京亮相首日

遭网友调侃热议

去年,闻名世界的大黄鸭穿着绿马甲,还带着7个蛋,也曾亮相北京玉渊潭公园。因此,因为表现形式基本相同,大金蟾在玉渊潭公园的首秀,自然也引来了大量网友的关注。与此有关的话题,还一度登上了新浪微博的热点话题榜。

有网友力挺:“大黄鸭是外来的,大金蟾毕竟是中国制造,支持文化产业,加油。”

但更多的人在吐槽,称大金蟾的模样犹如怪兽,有些雷人。

网友@小时代:大黄鸭走了,迎来了土豪金版的大蛤蟆时代。

网友@南京零距离:大黄鸭,大鸭梨,大金蟾,集齐三大巨头,能召唤圣兽吗?

网友@陈同学:湖面那么小,金蟾太大了,还不如做一条金龙,更能体现中国的文化呢。

面对网友们的调侃,公园负责人也难免要辩解几句:“我们引入大金蟾的目的,主要是为消夏文化活动增添视觉亮点,也为游客送上一份吉祥祝福和招财纳福的喜气。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读