关闭

王道德:探索发酵床养鸭新模式

2014-08-07 10:33:18  来源:中国台州网-台州日报   詹晓霞 林艺苑

走进玉环龙溪山里村,远远就看到山头的平地上搭建起一座高高的大棚,走到近处,便听得鸭子的“嘎嘎”声,一大群鸭子正在棚底下纳凉嬉戏。鸭子不养水里养山头,这是玉环养殖户王道德新近探索出来的发酵床养鸭新模式。

大约200平方米的鸭大棚约摸两人高,四面通风,顶部铺了三层布,一层白布、一层隔热、一层棚布,大棚底下就是鸭子们日常起居的发酵床了。

踩在发酵床上,脚底软软的,就像平时睡觉的“席梦思”。这张大大“席梦思”有30至40厘米厚,用锯末粉、稻壳、发酵粉一层一层铺起来,共铺了10层,可容纳1000只鸭子。

今年48岁的王道德,养家禽已有23年,不过以前一直都是养鸡,养鸭子还是头一回。

“现在开展‘五水共治’,鸭子都被赶上岸了,无法适应离开水的生活,产蛋量大大降低,市场上鸭蛋供不应求。”王道德说,正是看到这一商机,他才萌生了蛋鸭旱养的想法。

有了想法,王道德马上行动。今年上半年,王道德特地向外地一些养殖户学习鸭子旱养经验。

“我之前用发酵床养过鸡,养得很好,所以就想,鸭子能不能也用这种方法养呢?”王道德说,在仔细琢磨研究后,通过网上查阅资料,花费了5万多元,耗时一个多月,才建立起现在这个养鸭大棚。5月份,他又花费4万多元,从另一户养殖户手中转买了800只鸭子,开始试验发酵床养鸭技术。

等鸭子赶进大棚后,王道德发现,发酵床养鸭比养鸡的难度要大得多。“一开始,我也是像养鸡一样用湿的发酵床,结果发现鸭的粪便比较多。后来尝试用干的发酵床,结果效果很好。”王道德笑着说。

每个星期,王道德都用钉耙把发酵床捣翻一次,把鸭粪翻至中部,以利通气,使鸭粪更好地发酵。

在鸭大棚的边上,还有个供鸭子洗澡的“游泳池”和鸭洗完澡后休息晾毛的小空地。“游泳池”占地50多平方米,80厘米深,能装40吨水,每周换一次水,换过的水会被排放到大棚外的沉淀池进行沉淀,再循环使用。

“中午12时至1时是每天最热的时候,我们就会把鸭子赶到水池里洗澡,大概洗两个小时左右。”王道德说,在洗完澡后,鸭子们一定要在小空地上把羽毛晾干了,才能进入到发酵床内,如果让水进入发酵床,发酵床的功效会差很多。

“高温天气时,原本生活在水中的鸭子,产蛋率只在50%至60%左右,而我养在发酵床内的鸭子,就是在眼下的盛夏,产蛋率也高达80%以上。”王道德说,高产蛋率增加了不少收入,再加上鸭子的生活环境较好,产下的鸭蛋很干净,很受市场欢迎。

王道德介绍说,发酵床养鸭更大的好处是,发酵床垫料通过物理吸附、生物化学等作用,消除了禽类粪便中的臭味物质,使大棚内的空气质量得到了改善,并通过发酵有效抑制、杀灭有害菌和寄生虫。此外,发酵床提供了持续稳定的温热地面,大棚内温度可控制在28℃左右,不易发生大起大落,有利于减少鸭子呼吸道疾病、腹水症、肠道疾病等。

“鸭粪发酵分解很环保,省去了处理鸭粪的人工费,且鸭粪发酵出来的有益菌也有利于鸭的健康,药物使用得也少了。”王道德说,发酵床养殖过程无污染、零排放、不脏不臭。

下阶段,王道德打算扩大规模,在发酵床技术成熟后免费推广给其他养殖户,解决他们“水鸭上岸”的养殖困难。

责任编辑:泮非非
相关阅读