您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
王道德:探索发酵床养鸭新模式
2014-08-07  10:33:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 林艺苑

走进玉环龙溪山里村,远远就看到山头的平地上搭建起一座高高的大棚,走到近处,便听得鸭子的“嘎嘎”声,一大群鸭子正在棚底下纳凉嬉戏。鸭子不养水里养山头,这是玉环养殖户王道德新近探索出来的发酵床养鸭新模式。

大约200平方米的鸭大棚约摸两人高,四面通风,顶部铺了三层布,一层白布、一层隔热、一层棚布,大棚底下就是鸭子们日常起居的发酵床了。

踩在发酵床上,脚底软软的,就像平时睡觉的“席梦思”。这张大大“席梦思”有30至40厘米厚,用锯末粉、稻壳、发酵粉一层一层铺起来,共铺了10层,可容纳1000只鸭子。

今年48岁的王道德,养家禽已有23年,不过以前一直都是养鸡,养鸭子还是头一回。

“现在开展‘五水共治’,鸭子都被赶上岸了,无法适应离开水的生活,产蛋量大大降低,市场上鸭蛋供不应求。”王道德说,正是看到这一商机,他才萌生了蛋鸭旱养的想法。

有了想法,王道德马上行动。今年上半年,王道德特地向外地一些养殖户学习鸭子旱养经验。

“我之前用发酵床养过鸡,养得很好,所以就想,鸭子能不能也用这种方法养呢?”王道德说,在仔细琢磨研究后,通过网上查阅资料,花费了5万多元,耗时一个多月,才建立起现在这个养鸭大棚。5月份,他又花费4万多元,从另一户养殖户手中转买了800只鸭子,开始试验发酵床养鸭技术。

等鸭子赶进大棚后,王道德发现,发酵床养鸭比养鸡的难度要大得多。“一开始,我也是像养鸡一样用湿的发酵床,结果发现鸭的粪便比较多。后来尝试用干的发酵床,结果效果很好。”王道德笑着说。

每个星期,王道德都用钉耙把发酵床捣翻一次,把鸭粪翻至中部,以利通气,使鸭粪更好地发酵。

在鸭大棚的边上,还有个供鸭子洗澡的“游泳池”和鸭洗完澡后休息晾毛的小空地。“游泳池”占地50多平方米,80厘米深,能装40吨水,每周换一次水,换过的水会被排放到大棚外的沉淀池进行沉淀,再循环使用。

“中午12时至1时是每天最热的时候,我们就会把鸭子赶到水池里洗澡,大概洗两个小时左右。”王道德说,在洗完澡后,鸭子们一定要在小空地上把羽毛晾干了,才能进入到发酵床内,如果让水进入发酵床,发酵床的功效会差很多。

“高温天气时,原本生活在水中的鸭子,产蛋率只在50%至60%左右,而我养在发酵床内的鸭子,就是在眼下的盛夏,产蛋率也高达80%以上。”王道德说,高产蛋率增加了不少收入,再加上鸭子的生活环境较好,产下的鸭蛋很干净,很受市场欢迎。

王道德介绍说,发酵床养鸭更大的好处是,发酵床垫料通过物理吸附、生物化学等作用,消除了禽类粪便中的臭味物质,使大棚内的空气质量得到了改善,并通过发酵有效抑制、杀灭有害菌和寄生虫。此外,发酵床提供了持续稳定的温热地面,大棚内温度可控制在28℃左右,不易发生大起大落,有利于减少鸭子呼吸道疾病、腹水症、肠道疾病等。

“鸭粪发酵分解很环保,省去了处理鸭粪的人工费,且鸭粪发酵出来的有益菌也有利于鸭的健康,药物使用得也少了。”王道德说,发酵床养殖过程无污染、零排放、不脏不臭。

下阶段,王道德打算扩大规模,在发酵床技术成熟后免费推广给其他养殖户,解决他们“水鸭上岸”的养殖困难。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

2084年都市图

抓拍35个爆笑瞬间

国家地理作品显世界之美

“修复时间”的老人
  分类信息
·东海旅游节 ·好吃好玩 ·最美医护人员 ·问卷中奖公告
·美丽中国 ·招生咨询会 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
  论坛热帖
·温岭城管执法刚柔并济
·【关注】醉汉在车间数次点煤气罐
·8月7日 台州段高速公路施工信息
·温岭横山头摩托车厂后门河边发现死尸?
·伊斯坦布尔的前世今生 原创图楼
·[网友行记]毛里求斯 在明珠上漫步
·我从大鹿岛学的香煎黄瓜蚝烙!图
·《中华好故事》接棒《中国好声音》
·古剑!小屠苏来本网做访谈的视频
·[土耳其] 踏上一场绚烂之旅 多图
  视频推荐

男子晕倒公厕女护士 ...

云南发生6.5级地震 ...
·人民日报谈车企反垄断调查
·鳄鱼闯入公司乱窜吓坏众人
·地震已致589人遇难
·女孩遇帅博士搭讪疑是骗子
·“超级手机病毒”作者落网
·忘记郭美美不如练好“内在美”
·男子晕倒公厕女护士做人工呼吸
·18个省份向灾区援助1.43亿元
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭