关闭

董敏:用3D打印“千寻”未来

2014-08-08 09:58:51  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔 於静晨

一谈起互联网、3D打印技术,董敏显得很自信。 徐 晔 摄

递过一张红色的塑料材质名片,记者面前的董敏看上去有些青涩,并不像一个已经在创业路拼搏了4年的人。

这个来自衢州龙游的80后小伙,创办的台州市千寻软件技术有限公司,已经有926家客户选择和他们合作。如今,他又看中了3D打印技术。

“银行会贷款给我,不可能吧”

5月,天气逐渐转热。正在董敏计划把公司再做大时,杭州同学介绍了一个他的同学,是做3D打印技术的。

“这个是台州市‘500精英计划’C类的一个项目,对方缺一个台州这边的操作者。”到了杭州,董敏与对方一拍即合。

3D打印,被预测会推动“第三次工业革命”的技术。董敏希望可以借助自己公司的互联网技术优势,把3D打印在台州推开。不过,资金是个大问题。

“在我的概念里,不可能和银行打交道,银行也不会贷款给外地人。”董敏一开始就把银行贷款否定了——这几年创业,他的资金全部来源于自己的积蓄以及亲朋好友的支持。

“董敏,有个银行推出‘创业贷款’,你去试试?”6月20日,一个朋友找到了他。

“不可能!”董敏脱口而出。

“那我去问问。”朋友所说的椒江农村合作银行海门支行,离董敏的公司不远。一会儿,朋友回来了:“银行说下午过来看看。”

“这么快,下午就过来。”董敏很诧异。当天下午,他第一次接触到银行信贷人员,并介绍了公司情况,“没想到银行听完后表示认可,决定给予支持。”

董敏从信贷人员那里得知,这种“创业贷款”就是支持新椒江人在椒江本地创业,为其提供在创业中从事生产经营活动所需要的贷款。

“很感谢!”一周后,一笔20万元的贷款让董敏认准了3D打印。

“开始几年,想着年会在哪里开”

从“不可能”到“感谢”,董敏在重要的关头得到了资金上的支持。而在创业初期,他还一直在为“今年年会在哪里开”烦恼着。

1985年出生的董敏,2007年从哈尔滨工业大学广告学专业毕业,之后一直在台州创业。

经过3年的摸爬滚打,2011年2月,董敏和几个伙伴一起成立了属于自己的公司,起初是做线上团购生意。

不过,这一行竞争很激烈。“毛利润低到5%,团队17个人很难支撑下去。”董敏印象最深的是,当年的公司年会是在开发区广场南路的七星椒川菜馆开的。

“会上,我说愿意明年继续跟着我干的,一起举杯。其实,到了第二年团队只剩6个人。”董敏说。

2012年,董敏创办“千寻”,开始涉足互联网技术。这一年年会,他们换了家高档些的饭店。

“我的客户,转介绍率能有70%”

为椒江一家药企定制“工资查询系统”,方便员工自行查询;为椒江一家电动车公司定制“销售管理系统”,销售总监可随时获得各地经销商的数据……“千寻”的定制产品,让董敏收获了成功。

“我们尽量满足客户的需求,所以,公司目前的客户一直很稳定,而且转介绍率达到了70%。”董敏说,也就是说10个客户中有7个是老客户介绍的。

从2012年到2013年,“千寻”迅速发展,团队也从最初的6个人扩充到目前的32个人,公司年产值也在以200%的速度增长。

2013年年底,董敏把年会开到了凤凰山庄,大家还自导自演了一台节目。“之所以取名‘千寻’,就是要寻找有共同目标的人,一起创业。”董敏说。

点评

椒江农村合作银行海门支行行长徐明宝:作为新椒江人,我们看到了董敏的闯劲和踏实,现有公司年产值保持每年200%的增长速度,新计划3D打印技术前景也很广阔。所以,我们银行愿意为他的创业提供资金支持,这也符合“普惠金融”精神——让来椒江创业的新椒江人,也能像本地人一样贷到款。

市工商局机关党委副书记(原网监办主任)李建耀:董敏创业之初我任网监办主任,打交道比较多,他和他的企业所传递的创新精神和务实作风,让他们能够在软件IT行业高速发展。信息化是产业发展的重要一环,软件IT产业是提升台州传统产业转型升级的基础,我们很高兴看到这个新椒江人能够为台州电商产业做出贡献。

责任编辑:泮非非
相关阅读