您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
董敏:用3D打印“千寻”未来
2014-08-08  09:58:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔 於静晨

一谈起互联网、3D打印技术,董敏显得很自信。 徐 晔 摄

递过一张红色的塑料材质名片,记者面前的董敏看上去有些青涩,并不像一个已经在创业路拼搏了4年的人。

这个来自衢州龙游的80后小伙,创办的台州市千寻软件技术有限公司,已经有926家客户选择和他们合作。如今,他又看中了3D打印技术。

“银行会贷款给我,不可能吧”

5月,天气逐渐转热。正在董敏计划把公司再做大时,杭州同学介绍了一个他的同学,是做3D打印技术的。

“这个是台州市‘500精英计划’C类的一个项目,对方缺一个台州这边的操作者。”到了杭州,董敏与对方一拍即合。

3D打印,被预测会推动“第三次工业革命”的技术。董敏希望可以借助自己公司的互联网技术优势,把3D打印在台州推开。不过,资金是个大问题。

“在我的概念里,不可能和银行打交道,银行也不会贷款给外地人。”董敏一开始就把银行贷款否定了——这几年创业,他的资金全部来源于自己的积蓄以及亲朋好友的支持。

“董敏,有个银行推出‘创业贷款’,你去试试?”6月20日,一个朋友找到了他。

“不可能!”董敏脱口而出。

“那我去问问。”朋友所说的椒江农村合作银行海门支行,离董敏的公司不远。一会儿,朋友回来了:“银行说下午过来看看。”

“这么快,下午就过来。”董敏很诧异。当天下午,他第一次接触到银行信贷人员,并介绍了公司情况,“没想到银行听完后表示认可,决定给予支持。”

董敏从信贷人员那里得知,这种“创业贷款”就是支持新椒江人在椒江本地创业,为其提供在创业中从事生产经营活动所需要的贷款。

“很感谢!”一周后,一笔20万元的贷款让董敏认准了3D打印。

“开始几年,想着年会在哪里开”

从“不可能”到“感谢”,董敏在重要的关头得到了资金上的支持。而在创业初期,他还一直在为“今年年会在哪里开”烦恼着。

1985年出生的董敏,2007年从哈尔滨工业大学广告学专业毕业,之后一直在台州创业。

经过3年的摸爬滚打,2011年2月,董敏和几个伙伴一起成立了属于自己的公司,起初是做线上团购生意。

不过,这一行竞争很激烈。“毛利润低到5%,团队17个人很难支撑下去。”董敏印象最深的是,当年的公司年会是在开发区广场南路的七星椒川菜馆开的。

“会上,我说愿意明年继续跟着我干的,一起举杯。其实,到了第二年团队只剩6个人。”董敏说。

2012年,董敏创办“千寻”,开始涉足互联网技术。这一年年会,他们换了家高档些的饭店。

“我的客户,转介绍率能有70%”

为椒江一家药企定制“工资查询系统”,方便员工自行查询;为椒江一家电动车公司定制“销售管理系统”,销售总监可随时获得各地经销商的数据……“千寻”的定制产品,让董敏收获了成功。

“我们尽量满足客户的需求,所以,公司目前的客户一直很稳定,而且转介绍率达到了70%。”董敏说,也就是说10个客户中有7个是老客户介绍的。

从2012年到2013年,“千寻”迅速发展,团队也从最初的6个人扩充到目前的32个人,公司年产值也在以200%的速度增长。

2013年年底,董敏把年会开到了凤凰山庄,大家还自导自演了一台节目。“之所以取名‘千寻’,就是要寻找有共同目标的人,一起创业。”董敏说。

点评

椒江农村合作银行海门支行行长徐明宝:作为新椒江人,我们看到了董敏的闯劲和踏实,现有公司年产值保持每年200%的增长速度,新计划3D打印技术前景也很广阔。所以,我们银行愿意为他的创业提供资金支持,这也符合“普惠金融”精神——让来椒江创业的新椒江人,也能像本地人一样贷到款。

市工商局机关党委副书记(原网监办主任)李建耀:董敏创业之初我任网监办主任,打交道比较多,他和他的企业所传递的创新精神和务实作风,让他们能够在软件IT行业高速发展。信息化是产业发展的重要一环,软件IT产业是提升台州传统产业转型升级的基础,我们很高兴看到这个新椒江人能够为台州电商产业做出贡献。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

纽约地铁站现“桑拿浴室”

南宁现巨型“楼体情书”

2084年都市图

抓拍35个爆笑瞬间
  分类信息
·东海旅游节 ·好吃好玩 ·最美医护人员 ·问卷中奖公告
·美丽中国 ·招生咨询会 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
·亢龙太子大酒店
·丽廷凤凰山庄
·玲珑宝宴
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
  论坛热帖
·椒江市民自发祭拜解放一江山烈士
·【关注】水管放出来的水咋这么黄
·8月8日 台州段高速公路施工信息
·温岭城管执法刚柔并济
·温岭横山头摩托车厂后门河边发现死尸?
·伊斯坦布尔的前世今生 原创图楼
·[网友行记]毛里求斯 在明珠上漫步
·我从大鹿岛学的香煎黄瓜蚝烙!图
·《中华好故事》接棒《中国好声音》
·古剑!小屠苏来本网做访谈的视频
  视频推荐

椒江二桥明日正式通车

男子晕倒公厕女护士 ...
·湖北省高院维持对刘汉刘维判决
·宫崎骏隐退吉卜力工作室要解散
·细节还原莎车728暴恐案现场
·战士连续奋战19小时晕倒在现场
·实拍北京“最牛违建”内部
·椒江二桥明日正式通车
·人民日报谈车企反垄断调查
·鳄鱼闯入公司乱窜吓坏众人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭