关闭

龚大哥又资助两名秦皇岛学生 龚桂方北上助学记

2014-08-16 07:15:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

拿出手机,看看时间。再拿出手机,再看看时间……

8月14日9点12分,在晚点27分钟之后,火车终于缓缓驶进秦皇岛站。龚桂方在郭学敏的期待中,来到出站口。

“龚叔叔,我在这。”当龚桂方的身影出现的一刹那,小郭兴奋地跳起来,用力地挥手,然后一路小跑着冲过去,接过他手里的包。

这次北上,是龚桂方的践诺之旅。去年11月,他曾对来台州探望的《秦皇岛晚报》记者杨大伟说:“明年,我还要资助两名大学生。”这件事,杨大伟忘了,龚桂方却记得十分清楚。

放不下的小郭

“嗯,不错,变漂亮了。”龚桂方笑呵呵地看着郭学敏,就像看着自己的女儿。

2012年8月20日,《秦皇岛晚报》刊发《女儿啊,不知道能不能送你去读书》的求助报道。报道中,郭学敏考上大学却上不起学的困境,引起龚桂方的同情。

当时,龚桂方是“勤丰318”轮的水手,经常随货轮运煤到秦皇岛码头。这位来自温岭松门的水手,省吃俭用,多次匿名资助小郭,被确诊“原发性肝癌”后依然坚持不断。一年多时间,资助金额达1万多元。

8月14日上午10点25分,沿着泥泞的山路,龚桂方来到了郭学敏的家。看着猪舍旁3间简陋的平房,他的眼圈一下子红了:“虽然知道小郭家里困难,没想到,会是这个样子。”

“龚大哥,你可是大好人啊。”得知龚桂方要来,郭学敏的母亲张银荣见到龚桂方,紧紧地拉住了他的手,“这两年,要是没有你和好心人帮衬,学敏现在不知道在哪打工呢。”

“大哥,你最近身体咋样?”张银荣关心地询问。

“挺好的,癌细胞已经被抑制住了,过几天,我还要去上海复查。”龚桂方临走时,掏出6000元钱塞到了张银荣手里,“这是小郭下半年的学费。”

放不下的诺言

从小郭家出来,回程的路依然崎岖,龚桂方却陷入了沉默。良久,他抬起头,对杨大伟说:“杨记者,我这次来,除了看看小郭和她的家人,还要兑现一个承诺!”

“承诺?”杨大伟不解地问。

“对,去年你们到温岭的时候,我不是说过吗,我要用你们送去的慰问金资助两个秦皇岛的贫困大学生。”龚桂方很认真地说,“这些钱,是秦皇岛人给我的,我一定要返还给这里。”

去年11月,秦皇岛市文明委授予龚桂方“秦皇岛市爱心使者”称号,秦皇岛市志愿服务基金会、秦皇岛晚报爱心基金和爱心市民共捐助他3.26万元。怎么都不肯收这笔钱的龚桂方,在众人的劝说下,勉强接受了。但在接过这笔款子时,他当场表示:“所有爱心款,都将捐给明年上不起大学的人。”

看着龚桂方真挚的双眼,杨大伟答应:“好,明天我就陪你去找。”

杨大伟在前段时间的报道中,关注过一些考上大学的贫困生。他和龚桂方从中筛选了两人,一个是被天津大学录取的王永辉,一个是被南开大学录取的金秀峰。

8月15日,杨大伟陪龚桂方来到金秀峰家,亲手送上5000元学费。在接下来的3年中,他还将每年资助5000元,直到他大学毕业。杨大伟说,王永辉也将得到同样金额的资助,“他今年的学费由我来转交,龚大哥16日就要返回台州了。”

从台州到秦皇岛,再从秦皇岛到台州。“龚大哥”的助学路,还在延续;他的爱心旅程,还在继续。

责任编辑:丁楚兰