关闭

董道德:为村民建幸福家园

2014-08-16 07:43:07  来源:中国台州网-台州日报   林超群

图为路桥区桐屿街道建设村村支书董道德(左)正在一户村民家里走访。  本报记者李明锦摄

人物名片:董道德,1957年出生,1984年12月入党,自担任路桥区桐屿街道建设村党支部书记以来,多次获得“市优秀共产党员”、“区优秀党支部书记”等荣誉称号。在他的带领下,建设村不断发展,村集体经济不断壮大,村民们安居乐业,建设村党支部多次被评为“先进基层党组织”。

8月12日,记者来到路桥区桐屿街道建设村。该村人口1154人,位于桐屿街道办事处南面,紧临104国道线,东南面连接吉利汽车城,西接路桥塑胶产业基地,具有十分显著的地理优势。

因此,建设村涉及到多个重点工程,继而引发了征地拆迁和土地利用等问题。村党支部书记董道德在其中发挥了重要作用,他工作认真负责,原则性强,使集体的力量和智慧得到充分发挥,为村民们创造了幸福家园。

破征地拆迁坚冰

建设村是区公交总站、区消防总站、西市场园区3项重点工程所涉及到的村。由于涉及整体规划,下岭村、坐应村2个村还将部分安置在建设村。

由此引发的征地拆迁工作,给董道德及村两委班子出了很大的难题。

绝大部分工程项目均涉及到土地的征用,这必然涉及到农民的切身利益,解决起来并不轻松。如何既让重点工程顺利推进,又能保障村民的利益,使村民真正理解其中的利弊关系,消除心里的诸多顾虑,成了董道德最关心的问题。

就像把权力曝光在阳光之下一样,董道德和村干部们始终坚持阳光拆迁,第一时间召开了党员、村民代表大会,把有关政策仔细地跟村民进行解释,把征地拆迁的整个过程清清楚楚、明明白白地告诉村民。

首次动员,签订拆迁安置合同规定时间的前两天,就有70%的村民主动前来签订了合同。对于那些还在犹豫的村民,董道德亲自上门讲解政策,认真地把利弊关系分析给村民们听,让他们放宽心。

最终,除了那些在外地做生意和存在一些历史遗留问题等原因的人未签订合同外,其余95%的村民都签了合同。董道德笑着说:“这些是我们党员干部一起努力的结果,我们做事就要做实、做细,多听群众的意见。”

土地增值化利用

从建设村崭新的办公大楼向外望,能看到一大片围起来的土地。若干年后,这里将盖起一片漂亮的村民安置小区。

董道德介绍,安置小区占地约90亩,为17层高商品房,建成以后可满足1500人左右的居住需要。

据介绍,安置小区处于台州绿心到灵山、大南山南北绿脉的重要节点,距东北部路桥新城商贸区仅8公里,距东部路桥老城区仅7公里,与规划的新行政中心区仅一个街区之隔,地区区位和自然区位优势显著。

从安置小区效果图上看,一栋栋高楼鳞次栉比,公园、林荫道、水池、凉亭等设施一应俱全。可以想见,小区建成后,村民即可享受到极具品质、品位的家居生活体验。

目前,该地块土地农转用审批已经全部完成,即将进入施工阶段,预计2017年可全部完工。

除了安置小区,建设村的另一重点工作是村留地的开发利用。

“20亩左右的村留地,我们想利用起来搞电子商务,提供仓储服务。”董道德说,“目前正在和一些商家洽谈中,已达成初步合作意向。”

此外,在“三改一拆”工作中,建设村拆除养猪场、违章厂房等共计15000多平方米;在“多城同创”工作中,投入80多万元对鹏盛嘉苑的文体设施进行了改善,专门建了一个广场,方便群众活动,并对鹏盛嘉苑的绿化设施和南大门进行了改造,大大改善了村民的生活环境。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读