关闭

许子兵:村子里的治水先锋

2014-08-17 09:05:15  来源:中国台州网-台州日报   潘春燕

图为仙居县白塔镇上横街村村支书许子兵(右)正与一农户谈心。 本报记者李明锦摄

人物名片:许子兵,1969年7月出生,现任仙居县白塔镇上横街村党支部书记。针对本村水质差、水沟臭、沟渠堵塞的问题,在村集体经济十分薄弱的情况下,许子兵带领全村党员干部和群众紧抓“治污水”难题,干在实处,有力促进了村居环境改善,使该村成为仙居县“五水共治”工作示范村。

身为仙居县白塔镇上横街村村支书,许子兵每天一早都要到村里新建的“小区”查卫生,时不时地给认种的三棵小树苗浇浇水。

“‘小区’住的不是人,而是猪的‘集体宿舍’。”许子兵指着一间间干净齐整的屋子说,畜牧生态养殖小区所产生的污水都将被纳入排污管道处理。

放弃生意治污水,带头投工投劳

去年年末,上横街村成为白塔镇14个首批农村环境综合整治村。“要干就要干出点成绩来。”连任村支书的许子兵发挥了商人的那股钻劲,毅然将在云南经营的年收入近百万元的超市交给妻子打理。“环境整治是头等大事,等忙完了再和她会合。”

说干就干。许子兵和村两委干部带头挖起了臭水沟里的淤泥,清理起门前屋后和公共场所的垃圾。“只有我们干了,群众才会跟着干。”随后,许子兵召开村民代表会议,出台环境综合整治村规民约,将全体村民动员起来,落实责任人,分组分区域开展污水治理。12天后,上横街村完成了垃圾清理。在许子兵的带领下,上横街村无一名村干部外出,全力投入到治污工作中。年前,该村完成了露天粪坑拆除、垃圾清理、绿化等各项工作。

大变样后的村庄,让回家过年的在外经商村民赞不绝口,纷纷加入“挣工分”式的投工投劳行列:正月初三,包括返乡村民在内的50多位村民赶往村边的圳口溪,拾捡10多车石头,用作村内绿化地块砌边;正月初四,在外乡贤带头捐款,全村200多名村民纷纷慷慨解囊。短短几天,村“五水共治”筹得资金10余万元。

那么,许子兵的超市呢?“结了。老婆也回来治水了。”

发展美丽经济,让村民过上好日子

连日来,上横街村的农村生活污水管道铺设工作正在紧锣密鼓地进行着。“全村224户人家,需要铺设管道2973米。”许子兵介绍,“有了这项工程,我们办农家乐就不用为保持良好环境发愁了。”

在农村环境整治中,许子兵注重“因地制宜”:在拆除杂物的房前屋后栽种乔木、灌木和花草及果树;在水渠环绕的主道路上,修建休闲小公园、休闲绿地、休憩点等;利用清理出的鹅卵石、石板、条石等材料,对绿化地块砌边……在许子兵的带领下,该村已栽种各类苗木500多株,新建村级绿化带4000平方米,拆除旧危房、猪舍等15000多平方米,改造马头墙6面。

走在村里,只见绿树掩映,清水环绕,一派江南乡村风光。“村内弄清洁了,从村里流出来的水都是干干净净的。水里还养了鱼,一个村就显得灵气多了。”许子兵指着穿村而过的清澈流水,告诉记者,“环境好了,我们还将依托神仙居等景区资源,发展旅游休闲观光产业,打造农家乐和农业旅游休闲观光特色村。”

上横街村位于白塔游客服务中心附近,紧邻高迁古民居,交通便利。据了解,该村已启动农家乐建设,今年村集体将完成1家建筑面积2400平方米的农家乐酒店,发展约10户农家乐和民宿经营户。

“你看,村里的环境多整洁干净。”83岁的村民王焕煊老人指着屋前清澈弯曲的沟渠说,以后农村人的日子不会过得比城里人差。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读