关闭

小富所长的“服务秘籍”

2014-08-25 07:40:11  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹 王 茜 陈道平

日常抢修时他必在现场,31年间,辖区没出过一次人身安全事故;抗台救灾期间,创下连续工作5天5夜的纪录,一心扑在工作上的他,31年没请过一次假;只要群众用电有问题,无论白天黑夜他24小时上门服务,连续31年实现服务零投诉——

图为王振富在椒江区海门街道东方红村施工现场。 牟永选摄

“材料摆远点,离电杆太近不安全。”8月7日上午8点,椒江区海门街道东方红村,工人们正在立电杆、拉线路。王振富不放心,赶到现场察看。

56岁的王振富,在椒江供电系统工作36年。原本不用现场监管施工的他,每次却非到现场不可。椒江供电公司党委书记蔡光波说:“小富可是头老黄牛啊。”

王振富当供电所班长、副所长、所长31年,做群众的“服务员”31年。群众用不上电他着急,群众有事他随叫随到,抢修他必在现场,救灾他一马当先。

守候万家光明,情洒台州大地。王振富心中有大爱,服务有“秘籍”,群众都亲切地叫他“小富所长”。

“抢修不到现场,我不放心”

“你能爬上去吗?”“能!”

庭院里,大人玩笑般地捉住竹竿,笔直竖起。一个五六岁的男孩双手抓竿,噌噌爬到七八米高的顶端。对于爬高,王振富从小就有天赋。

20岁那年,高中毕业的王振富,被黄岩电力公司录取,成了海门供电所一名线路工。

当线路工,王振富如鱼得水,一天能爬五六杆,师傅也喜欢教他。刚满3年,王振富就成了线路班班长。

1992年初,34岁的王振富担任海门供电所副所长,2002年成为所长。2007年,海门供电所改为椒东供电所,所长还是王振富。

海门供电所辖区包括椒江区海门街道、白云街道和如今台州经济开发区的一部分,供电量占全椒江的52%。方圆六七十公里的区域,人口聚集,工厂众多,加上线路老化,一到夏天用电高峰期,抢修天天有。

当副所长、所长,王振富本可不去抢修现场,只要安排人去就行。但31年间,只要有空,每次抢修他都要去:“不到现场,我不放心。”

2006年7月的一个下午,5点左右,横河新村一条380伏主电缆爆炸,400多户居民家中断了电。

接到群众电话,王振富带领抢修人员赶到现场。五六十名群众聚拢来,把他围了三四层:“你们怎么搞的?”“这电什么时候能修好?”

人群中,有人认识王振富,高喊一声:“所长都来了,你们还担心什么?”王振富当场承诺:“搞不好,我们不回家吃饭!”

晚上9点,电缆搭好了,安全检查做好了。“送电!”随着王振富一声令下,横河新村家家亮起电灯,群众一片欢呼。此时的王振富,还饿着肚子。

2007年之前,供电设施老旧,故障多。2003年到2007年,平均每年夏天40个晚上,王振富带队连夜抢修。最多的一月,27个晚上没睡个囫囵觉。最忙的时候,一天换过5台变压器。

31年来,王振富监护抢修数千次,从没出过一次安全事故。

“忙起来,内衣5天顾不上换”

日常抢修必到现场,是王振富这位供电所长的“怪癖”。但台风过后,线路受损严重,抢修他反倒不去现场了。他要做的,是指挥全局。

2004年,“云娜”台风重创台州,电路受损严重,城区大片断电。绍兴供电局派来一支120人的增援队,分派到海门供电所40人,王振富必须合理指挥调度,才能尽快恢复供电。

抢修争分夺秒。办公室里,王振富桌上摆一份抢修计划书,一份本地与外援人员分组搭配表。每派出一路人马,他就嘱咐一遍:“线路拉好,送电之前一定给我打电话!”

台风过后,积水未退,一旦线路清理不好,仓促送电,后果不堪设想。王振富必须保证抢修人员安全,保证群众安全。抢修在推进,王振富通过电话跟前线保持联系:“线路检查过了吗?接地线撤了吗?人员从电杆上撤了吗?”

接到抢修小组完成任务的电话,王振富马上将其调到另一个抢修点。

何红华从2002年开始,一直跟王振富同事。他说:“平时抢修,都是所长带头。一到抗台救灾,他就累得嗓子哑,话都说不出来。”

抢修任务繁重,电话打得多,王振富右耳开始反抗。他说:“电话一碰到耳廓,就火辣辣地疼。”但电话还是要接,否则,120人的抢修队伍就像风筝断了线一样没了方向。

“云娜”台风后的抢修,持续了5天5夜。这期间,王振富吃住在办公室,一次都没回过家。他有些不好意思地说:“一忙起来,内衣5天都没顾上换。”

“群众有事,就算半夜我也要去”

1997年台风,海浪冲破椒江海塘坝,潮水没到中山路。抢修供电线路时,王振富的模拟机一天用了4块半电池。台州军分区一位来支援的连长惊讶地说:“你电话怎么这么多?”

平时,王振富电话也多。自从有了手机,除非没电,他24小时不关机。群众用电有问题,他该解释的解释,该抢修的马上赶赴现场。他说:“群众有事,就算半夜我也要去。”

东港前进化工有限公司新厂,2003年搬到岩头化工区。公司设备科科长管言舜,无论停电还是故障,都爱直接给王振富打电话。他说:“企业在哪、线路怎样,他一清二楚,马上就可以处理。”

椒东供电所辖区,10千伏线路有56条,专用变压器600多台,它们的编号和地点,王振富全记在心里。他说:“每一座变压器从规划、选址到建设,我都参与了,怎能不记得呢?”

台州市天宇工贸有限公司,2007年从外地搬到椒江。一件小事,改变了总经理陈新利对电力系统的成见。

一天晚上,陈新利无意中抬头,发现进厂高压线冒出细小的火花。这些火花很微弱,不仔细根本看不出来。陈新利马上给王振富打电话,叫他第二天来看看。谁知,王振富半小时后就赶来,很快修好了线路。

陈新利感慨地说:“这样负责的所长,真是难找啊。”如今,王振富说起这件事,仍有自己的想法:“谁也不知道火星冒了多久,万一打穿了电线,高压线掉到地上,后果不堪设想。”

王振富真心为群众服务,群众也真心爱戴他。椒江供电公司总经理陈庆祥说,31年来,群众对他的投诉为零。

“跟我的人,其实都很苦”

王振富家有件怪事,前些年亲朋好友吃饭时,谁都不愿叫他。妻子蔡菊荷说:“大家好不容易凑在一起吃个饭,他工作的事撇不下,一会儿接一个电话,一顿饭吃下来大家兴致都没了。”

王振富工作繁忙,回到家一不带孩子,二不做家务,赖在沙发里不想动。蔡菊荷开玩笑地说:“你说不想动,要是抢修电话来了,你跑得比谁都快。”果然,电话一来,王振富拔腿就跑。

蔡菊荷了解丈夫,懂得他对工作的责任。她最担心的时候,就是抗台救灾时。

“云娜”台风时,王振富家厨房的玻璃被吹破,雨水灌满厨房。蔡菊荷天天盼着丈夫,不是要他修玻璃,而是希望看到他平安归来,“我心里一直默念,只要他平安归来就好。”

结婚29年,王振富从没带妻子女儿出去旅游过。同事江海峰说,王振富工作36年,假都没请过一天,哪里谈得上出门旅游呢?

说起家人,说起同事,王振富的脸色变得凝重:“跟我的人,其实都很苦。”

2006年夏天,一天晚上10点一刻,随着几百台空调的启动,花园菜场东大门的高压电缆瞬间爆炸。按照操作流程,更换线路必须白天操作。但群众用不上电,王振富心里就像刺扎,他决定连夜施工。凌晨4点,电通了。

何红华1997年开始当线路班长,2007年才转岗。他跟王振富一起,经历了抢修最繁忙的时期。一到夏天,何红华就把铺盖搬到办公室,一住就是两个半月。

抢修回来太晚,王振富就在办公室椅子上打个盹。忙的时候,何红华一晚睡两三个小时,他说:“所长在前面带头,我们怎能不好好干?”

王振富的“服务秘籍”,让一批供电人,学会了珍惜,更学会了付出。

记者手记

百姓的赞誉是真正的荣誉

鞠贵芹

采访王振富,记者了解到这样一个细节。去年,全省供电系统评劳模,椒江供电公司班子讨论后,决定推选王振富。谁知,王振富怎么都不同意上报材料。

公司当初推荐王振富,是有考虑的。其一,公司没有个人得到过这项荣誉;其二,公司推荐上去的人,必须有获得荣誉的实力。

王振富不“接招”,公司副总经理去做工作,他听不进。当班长、副所长、所长31年,王振富工作尽职尽责,深受群众赞扬,但遇到荣誉就让。全省电力系统评劳模,他还是想让出名额。没办法,公司主要领导亲自找他谈话,前两次都没成功。第三次做工作,王振富才同意参评。

翻看王振富的档案,他获得的省、市、区级荣誉,一共10项。对于一个工作36年的人来说,这实在不算多。但群众对王振富的赞誉,却是百分之百的,每个被采访对象,都能说出他的优点。

百姓的赞誉是真正的荣誉。在群众心里,那个不送上电不吃饭的小富所长,打电话随叫随到的小富所长,是值得尊敬与爱戴的人。

责任编辑:余彩虹