关闭

台州都市圈将建2条城际铁路 最高时速达到140公里

2014-08-29 07:35:53  来源:中国台州网-台州晚报   卢珍珍

昨天,记者从省发改委网站上获悉,国家环保部近日批复了《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划环境影响报告书》。

浙江省都市圈城际铁路近期建设规划包括11条城际铁路,其中杭州都市圈4条,宁波都市圈3条,台州都市圈2条,金华都市圈2条。

其中,台州都市圈的2条,包括临海至石塘S2线、头门港至台州至温岭S1线。

根据《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划环境影响报告书》,有别于杭州都市圈采用的“地铁制式”,台州都市圈城际铁路将采用“铁路制式”,即完全按照铁路运营模式,采用动车组车型。车上或安排固定座位。根据规划,台州、宁波、金华城际轨道最高时速将达到140公里。

根据规划,台州都市圈还将成立相应的城际铁路集团公司,集融资、建设、运营、经营开发一体化,统筹建设及运营管理。

城际铁路交通是一种新型的中短途出行方式,它非常适用于城市密集区内的各城市、城镇,等这些城轨建好后,市民坐火车可像坐公交车一样方便。

据了解,该《规划》环评批复后,省发改委将向国家发改委汇总上报11条城际铁路沿线政府社会稳定风险评估报告及审查意见,争取今年10月底前由国家发改委批复近期建设规划。

相关链接

杭州都市圈:4条,分别为杭州至海宁、杭州至临安、杭州至富阳、杭州至绍兴。

宁波都市圈:3条,分别为宁波至余姚、宁波至慈溪、宁波至奉化。

金华都市圈:2条,分别为金华至义乌至横店、义乌火车站至义乌。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读