您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
保持卫生,切断四害的生存源头
2014-09-16  15:37:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈俏超

“除四害”不仅是城市公共卫生服务的一项重要内容,做好“除四害”工作,更是提高市民生活质量的一个重要保障。“由市同创办统一部署安排,三区联动行动,目前,除四害工作做得还是比较到位的。”市爱卫办工作人员阮琦告诉记者,在除四害的过程中,主要运用病媒生物防制的科学方法,强调除四害设施建设的重要性,不断完善重点单位和重要场所的防鼠、防蝇、防蚊设施,使下水道、排水沟、窨井盖、地漏完好无缺;粮食部门安装防鼠门槛,排水口安装铁栅或钢丝网罩,缩小门缝,发现破损及时修复、更换;重点场所安装纱窗、纱门、风帘。使用鼠夹、粘鼠板消灭老鼠;使用粘蝇纸、苍蝇拍、捕蝇笼等诱捕、粘捕苍蝇;动员广大市民翻箱倒柜等物理方法清查蟑螂卵鞘,开展病媒生物消杀灭工作。

“一般春、秋、冬季节以灭鼠为主,夏季以灭蚊、蝇、蟑螂为主,而要达到最佳效果,需要外环境与内环境一起行动。”据了解,我市在药物投放过程中,坚持“四统一”,统一领导、统一时间、统一行动、统一投药;且投药“五不漏”,不漏单位、单位不漏室、街道不漏社区、居民不漏户、环境不漏死角。

“每年春夏秋三季,还会采用突击行动以药物消灭病媒生物,压制高峰,并结合元旦、五一、国庆、春节等开展环境卫生综合整治。”阮琦说。

今年起,台州市主城区开始引入PCO公司(消杀公司),对主城区的居民院内、工地、公共绿地、公园、农贸市场、垃圾中转站、公厕等场所进行四害消杀,市场化运作的模式,更好地落实本辖区内孳生地的清理,防制设施的添置和维护。

业内认为,四害防治,关键是要做好源头消除工作,各部门要通力协作,群众要积极配合,确保我市各项除四害措施得到有效的落实。但是四害,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂是一个动态生命的存在,具有超级顽强的生命力和繁衍能力,更加明确了除四害工作是一项长期的工作。

“除四害工作需要市民长期配合,不仅在消杀方面,在生活细节上,也要注意做好卫生保持工作,切断四害的生存源头。”阮琦说。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

青海湖现“龙吸水”奇 ...

女星少女时期惊艳照

雷电和彩虹同现天空

范冰冰丑照外泄显杯具
  分类信息
·天台白鹤镇 ·讲文明树新风 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·频道对外合作 ·台州人保
·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩 ·台州公祭烈士
·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
  论坛热帖
·【关注】今晚,去看猎户座流星雨
·10月22日台州段高速公路施工信息
·明日,霜降!秋季的最后一个节气
·救护车高速上“迷路”,病人苦等
·7种食物吃出幸福感 你知道哪些吗
·义务洗衣18年!
·勾践后裔的东瓯古国都城在温岭?
·小孩失踪四五个小时不知道?粗心
·你听说过温岭的传统评书吗?来看
·黄岩北城塔水桥路口两豪车相撞
  视频推荐

澳前总理惠特拉姆逝世

视频纪录野生熊猫幼 ...
·主持人牵狗播天气预报
·杭州实行72小时过境免签
·GDP同比增长经济总体平稳
·奥运冠军陈定卷入骗色风波
·澳前总理惠特拉姆逝世
·全面健身首次上升为国家战略
·醉驾入刑酒驾致死率降4成
·你必须知道PM2.5的真相
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭