关闭

保持卫生,切断四害的生存源头

2014-09-16 15:37:49  来源:中国台州网-台州日报   陈俏超

“除四害”不仅是城市公共卫生服务的一项重要内容,做好“除四害”工作,更是提高市民生活质量的一个重要保障。“由市同创办统一部署安排,三区联动行动,目前,除四害工作做得还是比较到位的。”市爱卫办工作人员阮琦告诉记者,在除四害的过程中,主要运用病媒生物防制的科学方法,强调除四害设施建设的重要性,不断完善重点单位和重要场所的防鼠、防蝇、防蚊设施,使下水道、排水沟、窨井盖、地漏完好无缺;粮食部门安装防鼠门槛,排水口安装铁栅或钢丝网罩,缩小门缝,发现破损及时修复、更换;重点场所安装纱窗、纱门、风帘。使用鼠夹、粘鼠板消灭老鼠;使用粘蝇纸、苍蝇拍、捕蝇笼等诱捕、粘捕苍蝇;动员广大市民翻箱倒柜等物理方法清查蟑螂卵鞘,开展病媒生物消杀灭工作。

“一般春、秋、冬季节以灭鼠为主,夏季以灭蚊、蝇、蟑螂为主,而要达到最佳效果,需要外环境与内环境一起行动。”据了解,我市在药物投放过程中,坚持“四统一”,统一领导、统一时间、统一行动、统一投药;且投药“五不漏”,不漏单位、单位不漏室、街道不漏社区、居民不漏户、环境不漏死角。

“每年春夏秋三季,还会采用突击行动以药物消灭病媒生物,压制高峰,并结合元旦、五一、国庆、春节等开展环境卫生综合整治。”阮琦说。

今年起,台州市主城区开始引入PCO公司(消杀公司),对主城区的居民院内、工地、公共绿地、公园、农贸市场、垃圾中转站、公厕等场所进行四害消杀,市场化运作的模式,更好地落实本辖区内孳生地的清理,防制设施的添置和维护。

业内认为,四害防治,关键是要做好源头消除工作,各部门要通力协作,群众要积极配合,确保我市各项除四害措施得到有效的落实。但是四害,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂是一个动态生命的存在,具有超级顽强的生命力和繁衍能力,更加明确了除四害工作是一项长期的工作。

“除四害工作需要市民长期配合,不仅在消杀方面,在生活细节上,也要注意做好卫生保持工作,切断四害的生存源头。”阮琦说。

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读