关闭

沉淀城市文明 建设共同家园

2014-09-20 07:33:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

台州创建文明城市提升市民文明素养

沉淀城市文明 建设共同家园

城市文明是城市文化的积淀。在城市面貌日新月异的台州,为城市发展注入文明因素,城市发展就有了灵魂,人民生活可以向更高层次发展。

多年来,我市扎实开展文明城市创建工作,不断积淀城市文明,提高城市文明程度,为人民群众建设一个宜居宜业的共同家园。

人人参与 共建共享

9月13日晚,台州经济开发区新崇和影城,一场电影结束。市民卓先生摘下3D眼镜交还给工作人员,并将吃剩下的爆米花带出了放映厅,扔进垃圾桶。

“垃圾不落地,台州更美丽。”卓先生指着影院内的电子屏笑着说。在我市,类似的文明创建标语随处可见。

市民是文明城市创建成果的享受者,也是文明城市创建的参与者。在创建文明城市的进程中,若市民群体变被动为主动,创建工作会事半功倍。多年来,我市开展广泛宣传,努力提高广大市民对创建工作的知晓率和参与率,教育和引导广大市民积极参与到创建活动中。

紧扣市民素质提升这个根本,我市把“公益宣传”、“志愿服务”、“文明餐桌”等主题活动作为文明程度测评工作的重要内容,加大了规范市民出行、强化文明礼仪宣传等软环境指标权重,将创建工作重心向提升城市软环境方面倾斜。

8月底,台州交警开始对市区范围内行经斑马线不停车礼让行人的机动车进行查处。

出租车司机刘师傅告诉记者,现在只要上路,他就会系安全带,到了斑马线前,也会格外注意行人。“开车安全了,心里也踏实。”刘师傅说。

目前,“人人参与、共建共享”的浓烈氛围在我市已经形成,市民用餐合理点食、“不剩饭菜”,在公共场所不乱扔垃圾、自觉遵守乘车秩序、为老弱病残孕和抱婴者让座、耐心回答陌生人询问等文明行为越来越普遍,并成为良好风尚。

制度化、常态化树新风

今年5月13日,全市“我为创建加一分”主题志愿服务活动拉开帷幕,又掀起一股“同创”热潮。以“创建为民、创建惠民、创建靠民”为指导思想,窗口单位志愿服务活动、社区志愿服务、交通路口文明劝导志愿服务等志愿活动在我市如火如荼地展开。

目前,我市的志愿服务正走向制度化,志愿服务平台逐步完善。通过开通台州志愿服务网,我市推出了具有志愿者、志愿服务组织注册与志愿服务项目招募、志愿者志愿服务时长自动统计等功能的志愿服务网络平台,有效疏通了志愿者招募注册渠道。平台自3月5日正式上线以来,全市已有注册志愿者368984人,志愿服务团队1791个。这些志愿者深入街道、社区,将文明带到了各个街头巷尾。

在椒江海门街道,志愿者们深入社区,主动上门服务,免费为居民更换节水马桶,向居民发出节水的号召。

临海白塔社区的四位离退休老师组建“三句半”演出团在临海各广场、公园演出,向群众宣传节俭美德。

随手关闭水龙头、电器;不使用一次性水杯、餐具;少用塑料袋;少开私家车、提倡公交出行;取暖和空调设备设定在节能温度;不剩饭、不剩菜;垃圾分类定点投放。随着“开门七件事”活动在我市的推广,节俭之风深入人心。

在文明城市创建中,我市各项工作正向制度化、常态化发展。在全市各行各业,我市深入推进文明行业、文明单位、文明窗口、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

从去年开始,我市率先在全省试行市级以上文明单位社会责任报告制度。该制度紧盯员工责任、服务责任、道德责任、社区责任、环保责任五大社会责任,取得了良好的社会效益。在2013年度500家市级以上文明单位社会责任报告等级评定结果中,仅有4家单位被评为不合格。

责任编辑:余彩虹