关闭

新台州人谭文生:业在砚田“刻”人生

2014-09-27 10:20:09  来源:中国台州网-台州晚报   梁煊

全市文化产业发展大会日前召开,会上推出了一系列优惠政策,扶持台州文化产业做大做强。

春江水暖鸭先知。谭文生感受到了不一样的气息。身为台州市一江山印社社长的他说:“以前有人直呼台州是‘文化沙漠’,但台州具有深厚的历史积淀和文化底蕴。” “我们的目标是,以金石篆刻为载体,打造台州文化新名片。”

谭文生是湖北恩施人,毕业于湖北大学中文系。2004年,谭文生从老家令人羡慕的烟草企业辞职,毅然决然去了北京。到北京后,他经熟人引见,拜郭恒为师。郭恒在国内印界颇有名气。谭文生拜师后,两耳不闻窗外事,一门心思扑在篆刻上,从老师身上学到了不少。

“北漂”那段日子,谭文生最大的收获是篆刻技艺的进步。他大篆临过大孟鼎、毛公鼎、散氏盘、石鼓文等,小篆临过泰山石刻、琅琊刻石等,后来主要以汉印结合邓石如风格,初步形成了自己的作品特色。他曾为很多名家制印:沈鹏、崔学路、王家新、杨再春……后来也为西泠印社社员刻印。谭文生对刻印的追求,已经成为一种习惯。无论对方是名家,还是普通市民,他都是兢兢业业,一丝不苟。

机缘巧合,谭文生被“猎头”看中,担任了台州两家大型民营企业的管理顾问。2008年,他来到了台州。

在台州这6年时间里,谭文生一闲下来就操刀,在方寸之间挥洒自己的抱负。在等待加入西泠印社的日子,谭文生有了个念头:能不能仿照西泠印社,在台州成立一家印社?他想把印社作为一个平台,结识更多志同道合的业内人士。

经过几年努力,今年7月24日,台州市一江山印社经市民政局正式登记注册,挂牌成立。由此,一江山印社成为省内第二家、全国第六家金石篆刻学术型社会团体。一江山印社的影响,已经扩展到了温州。

对于篆刻艺术,谭文生内心没有丝毫的满足。他在《业在砚田》一诗中写道:“行遍九州属易事,一技功成已白发。废纸万张笔无数,业在砚田未称家。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读