关闭

赵永泉:出租房里的画家梦

2014-10-16 09:23:33  来源:中国台州网-台州晚报   金珍娇 文/图

初见赵永泉,他穿着一件黑色T恤、一条军绿色短裤,脚蹬一双黑白相间帆布鞋,身材瘦削,温文儒雅。

画友圈的朋友称呼赵永泉为“赵老师”,厂里的工友叫他“老赵”。赵永泉腼腆地说道:“叫名字吧,像朋友一样。”

47岁的赵永泉是安徽蚌埠市怀远县人,2000年来到台州务工,如今在黄岩一家工艺品厂工作。

这名普通的外来务工人员,身上却有股令人敬佩的正能量:坚持不懈,梦想当一位专业画家。

苦与乐,都因画画而产生

走进赵永泉位于黄岩屿新村的租房里,30平方米不到的小房间,除了一张床,其他地方都被书、画占满了。

两张书画桌上,整齐地摆放着各类书画工具,近20支的毛笔引人注意。“这还不是全部,经常画画,笔具用得比较费。”赵永泉说。

靠墙角的书柜上,书、画册、画作在柜子顶都垒得很高了。四面墙上,贴满了赵永泉原创作品以及名家画作。

小作品,赵永泉就站在桌前创作;大作品,桌子上放不下,他就挂在墙上,站在凳子上创作。

这个简陋却充满书香气的小房间,赵永泉取名“苦乐斋”。

“绘画事实上是一件痛并快乐着的事情。”赵永泉说,早前的苦乐,是因为理想和现实碰撞,想要靠画画生活,后来却发现画画养活不了自己;现在的苦与乐,是因为创作过程中产生的。

小时候,饭钱都用来买画册

赵永泉说,他对画画的热爱是受到一位小学老师的影响。那位老师非常喜欢画画,经常在黑板上画人物和风景,他觉得特别美丽、神奇。

在老师的熏陶下,他开始了到处写写画画的童年。教科书的空白处、泥地上,凡是能够画的地方,都被他画满了各种小人物。

“那时候,父母给的饭钱都用来买画册,兴趣特别浓厚。”赵永泉说。

18岁,赵永泉师从当地的一个画师学习。业余兼职作画的师傅仅在基本功指点一下赵永泉,一年后,赵永泉就出师了。

“老师是业余画画的,教的内容有限。当时也没让交钱,就是在农忙时去帮忙代替学费。”赵永泉说。

责任编辑:泮非非
相关阅读