您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
赵永泉:出租房里的画家梦
2014-10-16  09:23:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金珍娇 文/图

初见赵永泉,他穿着一件黑色T恤、一条军绿色短裤,脚蹬一双黑白相间帆布鞋,身材瘦削,温文儒雅。

画友圈的朋友称呼赵永泉为“赵老师”,厂里的工友叫他“老赵”。赵永泉腼腆地说道:“叫名字吧,像朋友一样。”

47岁的赵永泉是安徽蚌埠市怀远县人,2000年来到台州务工,如今在黄岩一家工艺品厂工作。

这名普通的外来务工人员,身上却有股令人敬佩的正能量:坚持不懈,梦想当一位专业画家。

苦与乐,都因画画而产生

走进赵永泉位于黄岩屿新村的租房里,30平方米不到的小房间,除了一张床,其他地方都被书、画占满了。

两张书画桌上,整齐地摆放着各类书画工具,近20支的毛笔引人注意。“这还不是全部,经常画画,笔具用得比较费。”赵永泉说。

靠墙角的书柜上,书、画册、画作在柜子顶都垒得很高了。四面墙上,贴满了赵永泉原创作品以及名家画作。

小作品,赵永泉就站在桌前创作;大作品,桌子上放不下,他就挂在墙上,站在凳子上创作。

这个简陋却充满书香气的小房间,赵永泉取名“苦乐斋”。

“绘画事实上是一件痛并快乐着的事情。”赵永泉说,早前的苦乐,是因为理想和现实碰撞,想要靠画画生活,后来却发现画画养活不了自己;现在的苦与乐,是因为创作过程中产生的。

小时候,饭钱都用来买画册

赵永泉说,他对画画的热爱是受到一位小学老师的影响。那位老师非常喜欢画画,经常在黑板上画人物和风景,他觉得特别美丽、神奇。

在老师的熏陶下,他开始了到处写写画画的童年。教科书的空白处、泥地上,凡是能够画的地方,都被他画满了各种小人物。

“那时候,父母给的饭钱都用来买画册,兴趣特别浓厚。”赵永泉说。

18岁,赵永泉师从当地的一个画师学习。业余兼职作画的师傅仅在基本功指点一下赵永泉,一年后,赵永泉就出师了。

“老师是业余画画的,教的内容有限。当时也没让交钱,就是在农忙时去帮忙代替学费。”赵永泉说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

雷电和彩虹同现天空

范冰冰丑照外泄显杯具

“红月亮”现身 天涯共...

魅力台州我来拍获奖作品
  分类信息
·仙居彩虹跑 ·讲文明树新风 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·频道对外合作 ·台州人保
·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩 ·台州公祭烈士
·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
  论坛热帖
·有人在良田里偷倒建筑垃圾
·白水洋60多户村民的补贴何时要回
·临海农民:养羊一年收入10余万元
·惨痛!玉环两女童被反锁房间烧死
·玉环两女童被反锁房间活活烧死
·3吨机动打捞船 入水清理始丰溪
·都是风惹的祸
·在黄岩看到新人骑公共自行车婚礼
·每周日上午 热闹的椒江海门老街
·临海开始整治城区乱停车 小心了
  视频推荐

《好吃好玩》第二十 ...

《好吃好玩》第二十 ...
·大妈喝白酒游长江睡着漂到江西
·厦门女子大桥上驾车"遛马"被拘
·9月CPI今公布或重回1时代
·世界最贵公寓叫价2.4亿英镑
·2015年“国考”多招录2700余人
·波士顿现疑似埃博拉感染者
·我国多地迎入秋最强降温
·法经济学家获诺贝尔经济学奖
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭