关闭

最美水手龚桂方:爱心助学资金已超过15万

2014-11-07 10:04:58  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹/文 白雪/图

人物名片

龚桂方,男,52岁,温岭松门南塘一村人,浙江勤丰海运有限公司员工。

事迹回顾

2012年8月,龚桂方工作的运输船停泊在秦皇岛,他登岸去船舶用品店买点东西,随手翻看了柜台上的《秦皇岛晚报》。一篇题为《女儿啊,不知道能不能送你去读书》的报道,深深地打动了他。报道讲述了女大学生郭学敏,以优异成绩考上北京中医药大学,却因为父母、哥哥患病而无钱上学的故事。

当时老龚身上只带着500元钱,他化名将这笔钱寄到了《秦皇岛晚报》编辑部,委托他们转交给郭学敏。之后的几个月里,编辑部经常收到老龚不同化名的捐款,1000元、2000元……前前后后相加,差不多有1万元。

通过打听,《秦皇岛晚报》记者才得知捐助人的真实姓名叫龚桂方,并知道他身患肝癌。助学的钱,是他从药费里省下来,甚至是捡破烂换来的。

龚桂方的事迹经媒体报道后广为传播,被誉为“最美水手”。

他把所有的奖金都捐出来

龚桂方的爱心助学活动一直在继续。

今年8月14日,龚桂方北上秦皇岛,将万元助学金送到贫困学子王永辉、金秀峰手中,这样的资助将延续4年。

8月26日,龚桂方与浙江大学教育基金会签署协议,从今年起每年资助两名浙大学子,从大一直至他们毕业,资助金额共4万元。

今年9月,赶在开学前,龚桂方又到银行网点给郭学敏汇去了6000元钱。龚桂方还通过温岭市慈善总会,资助了一名箬横的大学生。他所在的温岭市松门镇南塘一村,今年考大学分数最高的学子,也得到了2000元的奖励。

爱心助学资金已超过15万元

“秦皇岛晚报爱心基金”一万元、秦皇岛爱心市民2600元、温岭慈善总会5000元、勤丰海运5000元……龚桂方家里藏着一个厚厚的黑色笔记本,从前面往后翻,上面登记着社会各界给他的奖金以及捐款,从后面往前面翻,登记着大学生的情况, “这个就是箬横的,这个是秦皇岛,刚好给他的,这个清华大学基金会老师,钱寄给他分配,具体给谁他来决定。”

据龚桂方粗略统计,这几年,他的爱心助学资金已超过15万元。

这15万,一部分是各级政府发的奖金,爱心人士捐献的为他治病的善款,另外一部分是他从有限的工资里挤出来的。虽然现在生病吃药,一年的费用要3万多元,龚桂方非但没有用过爱心捐款,还省出一笔钱用于资助贫困大学生。

心存感恩的他感动着更多人

今年8月20日,龚桂方去上海检查了身体,好消息让人心生欢喜,原来的癌症病灶缩小了三分之二了。龚桂方说,“一位名叫王百灵的老板,陆续送来价值两万多元的灵芝孢子粉,对抑制癌细胞有很大作用,我非常感激。”

大家对他的好,他一点点的记着,“有一次去药店买药,老板一定不要200多元药费,在公交车上,有人一定要给我让座……”

受到龚桂方助学事迹影响,他所在的浙江勤丰海运有限公司负责人梁茶清今年也资助了两名清华大学生,梁茶清的助学行动,将持续4年,总的资助金额达4万元。他原先的老战友也多次提出,要接过他的接力棒,帮他资助郭学敏。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读