关闭

谢前勇:去年快递小哥 如今片区老板

2014-11-12 08:01:49  来源:中国台州网-台州商报   吴世渊

去年11月13日,正是“双11”后“快递风暴”刮得最猛烈的时候,记者跟着快递小哥谢前勇,体验了一天快递员的极限生活(详见《你知道我有多累吗 一位台州快递员的双十一极限体验》)。

昨天傍晚,谢前勇照例穿着工作服,骑着载满包裹的电瓶车,回到了位于椒江大桥旁的申通快递公司。在人潮涌动的大仓库里,他卸下包裹,来不及冷却热腾腾的身体,便投入到紧张的快件分类工作中去了。这一忙,便忙到了晚上9点。

与去年不同的是,谢前勇已然不是一个普通的快递小哥,如今的他,是申通快递椒江12个片区中,君悦大厦及枫南小区片区的老板。12天前,这一片区的原老板正式将经营权转让给了他。

1985年出生的谢前勇,老家在重庆。2001年,他初中刚毕业,就背上行囊,长途跋涉来到台州,投奔在这里打工的哥哥。

最初几年,他在工厂做过流水线工人,在酒店里当过服务员,直到2007年,他才进入快递这一行。

因为肯吃苦耐劳,即便是高强度的工作压力下,他也从未抱怨,渐渐地,他得到了公司管理者的青睐,月薪从原本的1500元,到了后来的5000多元。

11月1日,他接手了片区经营权,走上了快递行业的管理岗位。他手下员工不多,连带他,才区区5个。刚接手的摊子,大小问题很多,“比如员工情绪不好,我会找他们谈心;客户们的投诉,我也要一一来安抚”。他觉得,相比于风里来雨里去的快递工作,管理工作既劳心又劳力,“我还需要慢慢适应”。

“双11”全民网购狂欢热,为快递业带来了为期数天的“魔鬼赛程”,一个快递小哥,每天须送出不下100个包裹。为了应对送货压力,谢前勇放下了老板身份,穿上原本的工作服,将一个个从远方寄来的包裹,送到人们手中。不过,好在这些事儿,他早已驾轻就熟。

“你的故事很励志。”面对记者这句话,这位来自外地的小伙羞赧地笑了笑。

人生的路还很长,他说,他还有很多事要做,“未来,我要承包更多的片区,并尽快地娶妻生子。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读