您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
涂吉祥:舍远求近的生意经
2014-12-12  11:21:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔 於静晨 何依蔚

这样一个小小的水龙头手柄,涂吉祥做到了300多种。 徐 晔摄

创办一家洁具生产企业,你会选择单单生产水龙头上面的手柄吗?涂吉祥就创办了这样一家企业——台州市吉瑞斯洁具有限公司,生产的手柄多达300多种类型。

身为温州人,涂吉祥却选择在椒江创业,他说,这是舍远求近,因为公司客户大部分集中在路桥、玉环和三门,更主要的是“就近生产”能减少产品的损耗,“损耗少了,利润自然就高了。”

年少创业

温州市龙湾区海城街道,今年31岁的涂吉祥出生在这里。高中毕业后,他考入了湖北一所专科院校,“但我对专业不感兴趣,一直想着出来创业。”

在海城,五金洁具产业群早已远近闻名。大企业带着小企业,小企业带动家庭作坊,经过30多年的发展,现在的海城,几乎家家户户都在做着跟卫浴五金有关的实业。

2004年,海城被评为中国五金洁具之都。也是在这一年,才读完大一的涂吉祥决定放弃学业。“我要自己创业。”涂吉祥很坚定地和父亲说,而五金洁具行业正是他看中的创业项目,“这个产业在我们当地有基础,我可以从配件生产做起,一步步扩大。”

专做水龙头手柄,涂吉祥给自己的创业项目规划了具体的方向。“当时在海城,做这一块的不多,再加上随着产业群的逐步完善,水龙头生产也越来越细化,整件生产企业不会自己去生产手柄、阀芯等。那意味着,专做手柄也会有市场。”

舍远求近

从2004年开始创业到2012年,涂吉祥的水龙头手柄配套生意从海城发展到了玉环,继续又有了路桥、三门等地的客户。

要把货从温州发到台州,公路运输是唯一的选择。由于手柄属于金属件,分量较重,往往被压在集装箱的最下面。“运输一批手柄一般要经过三个环节:小货车运到货运站,再由集装箱车运到目的地,最后用小货车运到客户公司。”涂吉祥说,几趟下来箱子都被压扁了,造成手柄出现镀层受损等质量问题,“一般损耗会在5%到10%。”

涂吉祥开始思考,如何降低这个数字。他决定舍远求近,把企业搬到台州。

2012年,涂吉祥在椒江外沙路租下一个2000多平方米的厂房,成立“吉瑞斯”。“就近生产后,我自购了一辆中型货车和一辆商务车用来运输,这样可以减少运输环节,避免因此带来的产品损耗。此外,自己到了这边,与客户的交流也多了起来。”涂吉祥说,现在企业几乎没有淡季,因为可以随时上门主动联系订单,“过来后没多久,我的客户就多了六七家。”

银行信任

公司搬到了椒江,涂吉祥也成了新椒江人。

因为有之前的客户基础,涂吉祥的公司很快走上了正轨,但资金压力一直困扰着他。“新厂房是租的,设备中仅环保吸尘设备就投入了20多万元,资金有很大缺口。为此,我想到了能否寻求银行的贷款支持。”但这一念头,涂吉祥很快就自我否定了,“因为我不是本地人,也没有什么东西可抵押,银行肯定不会考虑。”

不过,银行的态度让他大出意外。当时,涂吉祥的公司刚刚搬过来,他找到了椒江农村合作银行,提出贷款请求。银行信贷人员没有一口拒绝,而是立刻上门了解情况,在综合审查后提供了一笔50万元的担保贷款。

“这是我把公司搬到椒江后,第一个贷款给我的银行。现在,银行还把贷款额度提高了70万元。”银行的这份信任,涂吉祥说“心存感激”。

点评

椒江农村合作银行海门支行行长徐明宝:浙江农信推出的“普惠金融”,就是要让想创业的人能创业、创成业,要让新椒江人也能像本地人一样贷到款。作为新椒江人创业的代表,涂吉祥选择实业起家,不仅在五金洁具行业中做到既精又专,而且拥有固定的客户群,发展前景值得期待。

椒江区国家税务局副局长胡仕长:“普惠金融”为异地的创业者在台州创业给予更多的帮助,涂吉祥作为台州市创业服务协会发起人之一,为人诚实、乐于助人,相信他会实现自己的梦想与愿景,也期待他在即将成立的创业服务协会中发挥应有的作用。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

寒夜工棚多温情

楼顶运动会

明星亲属罕见照

浙江“顶狗哥”走红
  分类信息
·招聘财务人员 ·网络技术人员招聘 ·天台白鹤镇 ·讲文明树新风
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
  论坛热帖
·【关注】建围墙咋圈走大半边道路
·12月12日台州段高速公路施工信息
·河道惊现浮尸 围观男子突然晕厥
·网友:怎么又是这辆车 太霸道了
·椒江中山东路发生火灾无伤亡 图
·怎么又是这辆车
·马路边惊现井盖塌陷 且行且注意
·大奏鼓传承学校 展演幕后的青春
·圆通快递公司着火了?
·塑胶厂起火 一墙之隔,快递还在
  视频推荐

《好吃好玩》第三十 ...

《好吃好玩》第三十 ...
·《好吃好玩》第三十九期:去鱼化龙品时令寿司
·谭咏麟个唱加谢霆锋郭富城应邀
·一起飞客机因故障成功降落机场
·为进监狱躲债 男子绑架人质
·安徽男子零下20度穿短袖
·火锅底料很鲜亮 小心辣椒有毒
·阿娇与“情敌”同台
·中国移动乱扣费猫腻曝光
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭