关闭

涂吉祥:舍远求近的生意经

2014-12-12 11:21:02  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔 於静晨 何依蔚

这样一个小小的水龙头手柄,涂吉祥做到了300多种。 徐 晔摄

创办一家洁具生产企业,你会选择单单生产水龙头上面的手柄吗?涂吉祥就创办了这样一家企业——台州市吉瑞斯洁具有限公司,生产的手柄多达300多种类型。

身为温州人,涂吉祥却选择在椒江创业,他说,这是舍远求近,因为公司客户大部分集中在路桥、玉环和三门,更主要的是“就近生产”能减少产品的损耗,“损耗少了,利润自然就高了。”

年少创业

温州市龙湾区海城街道,今年31岁的涂吉祥出生在这里。高中毕业后,他考入了湖北一所专科院校,“但我对专业不感兴趣,一直想着出来创业。”

在海城,五金洁具产业群早已远近闻名。大企业带着小企业,小企业带动家庭作坊,经过30多年的发展,现在的海城,几乎家家户户都在做着跟卫浴五金有关的实业。

2004年,海城被评为中国五金洁具之都。也是在这一年,才读完大一的涂吉祥决定放弃学业。“我要自己创业。”涂吉祥很坚定地和父亲说,而五金洁具行业正是他看中的创业项目,“这个产业在我们当地有基础,我可以从配件生产做起,一步步扩大。”

专做水龙头手柄,涂吉祥给自己的创业项目规划了具体的方向。“当时在海城,做这一块的不多,再加上随着产业群的逐步完善,水龙头生产也越来越细化,整件生产企业不会自己去生产手柄、阀芯等。那意味着,专做手柄也会有市场。”

舍远求近

从2004年开始创业到2012年,涂吉祥的水龙头手柄配套生意从海城发展到了玉环,继续又有了路桥、三门等地的客户。

要把货从温州发到台州,公路运输是唯一的选择。由于手柄属于金属件,分量较重,往往被压在集装箱的最下面。“运输一批手柄一般要经过三个环节:小货车运到货运站,再由集装箱车运到目的地,最后用小货车运到客户公司。”涂吉祥说,几趟下来箱子都被压扁了,造成手柄出现镀层受损等质量问题,“一般损耗会在5%到10%。”

涂吉祥开始思考,如何降低这个数字。他决定舍远求近,把企业搬到台州。

2012年,涂吉祥在椒江外沙路租下一个2000多平方米的厂房,成立“吉瑞斯”。“就近生产后,我自购了一辆中型货车和一辆商务车用来运输,这样可以减少运输环节,避免因此带来的产品损耗。此外,自己到了这边,与客户的交流也多了起来。”涂吉祥说,现在企业几乎没有淡季,因为可以随时上门主动联系订单,“过来后没多久,我的客户就多了六七家。”

银行信任

公司搬到了椒江,涂吉祥也成了新椒江人。

因为有之前的客户基础,涂吉祥的公司很快走上了正轨,但资金压力一直困扰着他。“新厂房是租的,设备中仅环保吸尘设备就投入了20多万元,资金有很大缺口。为此,我想到了能否寻求银行的贷款支持。”但这一念头,涂吉祥很快就自我否定了,“因为我不是本地人,也没有什么东西可抵押,银行肯定不会考虑。”

不过,银行的态度让他大出意外。当时,涂吉祥的公司刚刚搬过来,他找到了椒江农村合作银行,提出贷款请求。银行信贷人员没有一口拒绝,而是立刻上门了解情况,在综合审查后提供了一笔50万元的担保贷款。

“这是我把公司搬到椒江后,第一个贷款给我的银行。现在,银行还把贷款额度提高了70万元。”银行的这份信任,涂吉祥说“心存感激”。

点评

椒江农村合作银行海门支行行长徐明宝:浙江农信推出的“普惠金融”,就是要让想创业的人能创业、创成业,要让新椒江人也能像本地人一样贷到款。作为新椒江人创业的代表,涂吉祥选择实业起家,不仅在五金洁具行业中做到既精又专,而且拥有固定的客户群,发展前景值得期待。

椒江区国家税务局副局长胡仕长:“普惠金融”为异地的创业者在台州创业给予更多的帮助,涂吉祥作为台州市创业服务协会发起人之一,为人诚实、乐于助人,相信他会实现自己的梦想与愿景,也期待他在即将成立的创业服务协会中发挥应有的作用。

责任编辑:张舒婷
相关阅读