您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
彭万琴:我左眼虽没了,但能让别人重见光明
2014-12-13  07:12:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

丈夫陈勇守候在彭万琴的病床前。

12月11日,这是一个普通的日子,但对于44岁的贵州省纳雍县王家寨镇妇女彭万琴来说,这个日子并不普通。

这一天,彭万琴在台州市博爱医院接受了眶内肿瘤摘除术和眼球摘除术,并且,她将自己的左眼眼角膜捐献给了红十字会。这也是路桥区红十字会接收的首例活体角膜捐献。

“捐!”夫妻俩痛快地回答

昨天下午,记者在台州市博爱医院八病区22床见到了彭万琴。

彭万琴双眼蒙着纱布躺在床上睡着了,纱布上还有些许血迹。守候在床前的是丈夫陈勇和儿子小陈。

说起捐献眼角膜的事情,陈勇说:“捐了,也算是帮到了别人。”

彭万琴患的是“视神经鞘脑膜瘤”,肿瘤位于球后眶内,面积较大,肿瘤与视神经紧密包绕,并且与周围组织粘连。博爱医院组织脑外科、麻醉科、放射科等相关科室以及市眼科医院及温州医科大学眼科医院专家一起会诊,一致建议把肿瘤全部拿掉,把眼球一起摘除。

由于是球后肿瘤,角膜与肿瘤相互没有联系,角膜可以保留。于是,在手术前,医生建议,病人可以将角膜捐出来。

当医生提议可以把眼角膜捐献出来时,陈勇夫妇没有丝毫犹豫地说:“捐!”

“我们一提捐献的事情,他们马上很痛快地答应了。后来,我们说看看可不可以给他们争取一些费用,但是他们根本就没有想过要报酬的事情。”台州市博爱医院眼科主任刘淑萍说,彭万琴的眼角膜是无偿的义务捐献。

“我老婆是个心地善良的人,她跟我说,不要谈钱,能帮到人就好。她左眼没了,但会让更多人重见光明。”陈勇说。

夫妻俩都是很质朴的人

见过陈勇夫妇的人都说,他们非常质朴。这次捐献眼角膜,陈勇一家人没有半分犹豫,或许跟他们质朴的性格有关。

陈勇说,在贵州老家时,他们也经常尽己所能帮助他人。“每次修路什么的需要捐钱,我就说虽然我们穷,多的没有,但是50元、100元还是有的,捐钱也要凭自己良心。”

陈勇老家在农村,村里有条一米多宽的小路。随着时间的推移,小路不断变窄,路面也坑坑洼洼不好走。陈勇看见了,就独自跑去用小车拉来石子修路。路不好,小车拉不进去,他就一筐一筐地把石子背进去。“这条小路不好走,年轻人腿脚利索倒是无所谓,但老年人就麻烦了。于是,我就出了一千多块钱,拉了石子,花了七八天时间把路搞好了。” 说起这件事情,陈勇脸上有一份骄傲。

等身体恢复后,努力赚钱还债

当天,彭万琴的左眼眼角膜取下来冰存后,立即送到了温州医科大学眼科医院。

路桥区红十字会副会长罗吉告诉记者,眼角膜正常生理下是由五层组成,每一层有各自的再生系统,且相对独立,在理想状态下,一例捐献的供体角膜,可以同时应用于多名病人。因此,彭万琴能帮助到的,可能不止一个人。

陈勇说,妻子彭万琴的左眼球突出已经4年,视力逐渐下降。这4年来,她曾在贵州省立医院和浙江的多家医院求医,均未手术。后来,夫妻俩到路桥打工,期间听说博爱医院看眼科比较好,就到这家医院就诊,并在医生的建议下做了手术。

刘淑萍说,手术很成功,现在就等病检报告确定肿瘤的性质了。如果是良性的,彭万琴两周后就可以康复出院了。

陈勇说,这几年来,打工赚的钱几乎都花在妻子看病上了,现在还欠着一些债务。说起今后的打算,他说:“等老婆恢复了,找份工作,尽早赚钱把账还了。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

魅力台州我来拍

玩的就是心跳!

幼儿园亲子造型太奇葩

四千年第一美女扮小龙女
  分类信息
·东海文学 ·网络技术人员招聘 ·天台白鹤镇 ·讲文明树新风
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
  论坛热帖
·【关注】校园美食节 孩子当"老板"
·台州新闻APP下载详细攻略 有图
·黄岩头陀十间民房因火灾被毁 图
·“我们被关在一个地下室,救我!”
·路边垃圾堆起火
·如此充电?也是醉了 旅客的机智
·【关注】匆匆2014,你好2015
·【关注】路桥有条坑人的“钢板路”
·1月1日 台州段高速公路施工信息
·12月31日台州段高速公路施工信息
  视频推荐

临海头门港区今日正 ...

装电梯遭邻居反对索 ...
·陈春晓:把新闻写在大地上 写进人民的心坎里
·屠礼华:那位给让座人拍照的婆婆
·你好,2015
·青春中国对话周小平
·李克强主持召开国务院常务会议
·为明天共筑长青基业 元旦献词
·中俄两国元首互致新年贺电
·新年戏曲晚会在京举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭