关闭

彭万琴:我左眼虽没了,但能让别人重见光明

2014-12-13 07:12:03  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

丈夫陈勇守候在彭万琴的病床前。

12月11日,这是一个普通的日子,但对于44岁的贵州省纳雍县王家寨镇妇女彭万琴来说,这个日子并不普通。

这一天,彭万琴在台州市博爱医院接受了眶内肿瘤摘除术和眼球摘除术,并且,她将自己的左眼眼角膜捐献给了红十字会。这也是路桥区红十字会接收的首例活体角膜捐献。

“捐!”夫妻俩痛快地回答

昨天下午,记者在台州市博爱医院八病区22床见到了彭万琴。

彭万琴双眼蒙着纱布躺在床上睡着了,纱布上还有些许血迹。守候在床前的是丈夫陈勇和儿子小陈。

说起捐献眼角膜的事情,陈勇说:“捐了,也算是帮到了别人。”

彭万琴患的是“视神经鞘脑膜瘤”,肿瘤位于球后眶内,面积较大,肿瘤与视神经紧密包绕,并且与周围组织粘连。博爱医院组织脑外科、麻醉科、放射科等相关科室以及市眼科医院及温州医科大学眼科医院专家一起会诊,一致建议把肿瘤全部拿掉,把眼球一起摘除。

由于是球后肿瘤,角膜与肿瘤相互没有联系,角膜可以保留。于是,在手术前,医生建议,病人可以将角膜捐出来。

当医生提议可以把眼角膜捐献出来时,陈勇夫妇没有丝毫犹豫地说:“捐!”

“我们一提捐献的事情,他们马上很痛快地答应了。后来,我们说看看可不可以给他们争取一些费用,但是他们根本就没有想过要报酬的事情。”台州市博爱医院眼科主任刘淑萍说,彭万琴的眼角膜是无偿的义务捐献。

“我老婆是个心地善良的人,她跟我说,不要谈钱,能帮到人就好。她左眼没了,但会让更多人重见光明。”陈勇说。

夫妻俩都是很质朴的人

见过陈勇夫妇的人都说,他们非常质朴。这次捐献眼角膜,陈勇一家人没有半分犹豫,或许跟他们质朴的性格有关。

陈勇说,在贵州老家时,他们也经常尽己所能帮助他人。“每次修路什么的需要捐钱,我就说虽然我们穷,多的没有,但是50元、100元还是有的,捐钱也要凭自己良心。”

陈勇老家在农村,村里有条一米多宽的小路。随着时间的推移,小路不断变窄,路面也坑坑洼洼不好走。陈勇看见了,就独自跑去用小车拉来石子修路。路不好,小车拉不进去,他就一筐一筐地把石子背进去。“这条小路不好走,年轻人腿脚利索倒是无所谓,但老年人就麻烦了。于是,我就出了一千多块钱,拉了石子,花了七八天时间把路搞好了。” 说起这件事情,陈勇脸上有一份骄傲。

等身体恢复后,努力赚钱还债

当天,彭万琴的左眼眼角膜取下来冰存后,立即送到了温州医科大学眼科医院。

路桥区红十字会副会长罗吉告诉记者,眼角膜正常生理下是由五层组成,每一层有各自的再生系统,且相对独立,在理想状态下,一例捐献的供体角膜,可以同时应用于多名病人。因此,彭万琴能帮助到的,可能不止一个人。

陈勇说,妻子彭万琴的左眼球突出已经4年,视力逐渐下降。这4年来,她曾在贵州省立医院和浙江的多家医院求医,均未手术。后来,夫妻俩到路桥打工,期间听说博爱医院看眼科比较好,就到这家医院就诊,并在医生的建议下做了手术。

刘淑萍说,手术很成功,现在就等病检报告确定肿瘤的性质了。如果是良性的,彭万琴两周后就可以康复出院了。

陈勇说,这几年来,打工赚的钱几乎都花在妻子看病上了,现在还欠着一些债务。说起今后的打算,他说:“等老婆恢复了,找份工作,尽早赚钱把账还了。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读