关闭

临海头门港区今日正式开港 开启全新东海时代

2014-12-26 16:10:06  来源:中国台州网  

 

    

台州市委书记吴蔚荣宣布头门港开港。

 

头门港港口一角。(摄影 杨柳)

    中国台州网1226日讯(记者 雍昕 施缘)“呜——呜——”在一阵阵汽笛声中,今天上午,浙江台州中心枢纽港——临海头门港一期码头正式开港,首座2万吨级兼靠3万吨级通用散杂货泊位(水工结构按5万吨级设计)正式投入运营。这标志着浙中沿海千年古城临海市结束了无海港的历史,临海从此挺进东海,开启“陆海联动”新时代。

    头门港位于台州湾北侧,椒江口外的头门海域,居浙江沿海中部、台州沿海的几何中心。用海面积114.6平方公里,其中造陆面积101.1平方公里,水域面积13.5平方公里。眺望港口,可见4台巨大的红色吊机正挥舞着手臂,忙着装卸来自秦皇岛的满船煤炭。

    浙江省能源集团总经理、浙江省海洋开发投资集团有限公司董事长童亚辉介绍,头门港区的开通,也意味着浙江省省级海洋资源开发建设投融资平台——浙江省海洋开发投资集团公司控股管理的首个重大涉海新建项目从工程建设为主转入工程建设与港口运营、城市开发并重的新阶段。

    头门港起步码头一期工程是我市首个采用BT建设模式招标的码头建设工程项目,由首座2万吨级兼靠3万吨级码头泊位、南围堤、一期后方陆域三大部分构成,南围堤总长约1097米,一期后方陆域总面积约21.64公顷,年设计吞吐能力105万吨,累计总投资8.4亿元。起步码头二期工程将于明年启动,建设25万吨兼靠7万吨泊位及后方40公顷陆域,年吞吐量将达到850万吨。

    头门港区的开通,是推动我省海洋经济南翼发展的重要举措,必将为助推台州地区经济发展、带动浙中浙西等内陆腹地的经济建设、对整个浙江经济发展起到很大的促进作用。

责任编辑:陈瑶质
相关阅读