关闭

徐巧玲:一日三餐需要诚信来做

2015-01-26 09:32:37  来源:中国台州网-台州商报   陈林建/文 李昌正/摄

人物名片 徐巧玲 42岁,椒江人 台州小背篓食品有限公司董事长

我们常常将城市的交通线比喻为城市动脉,将电力系统比喻为城市的心脏,那么,台州日渐成熟的生鲜配送系统,自然就成了为这座新兴城市输送养分的“食道”。分布在城市各处的生鲜仓库、菜市场、输送车,将田园里的肉蛋果蔬食材送到数百万台州市民的餐桌上。

徐巧玲,台州小背篓食品有限公司董事长,她和她的企业作为台州“食道”的重要环节之一,为全市数十家食堂提供生鲜配送和食堂劳务人员派遣业务,为越来越多的台州市民提供了工作日的餐饮。作为曾经的餐饮女强人,她在2013年告别餐饮服务行业,带着她这10年来对食材的经验,走入后台,开始她的生鲜大宗配送事业。

做餐饮太累,赶上生鲜配送发展好时机

42岁的徐巧玲举手投足间,给人一种豁达感。

20多年前,离开高中的徐巧玲带着全身的家当做起干洗店生意,后来又经营过窗帘店、美容院,直到《武林外传》热播的那一年,她瞅到了一门赚钱的行当。

这一年,她和两个朋友一起合资开起了武林味庄。如今,主题餐厅已经遍布台州各个餐饮汇聚地,但是在10年前,这种以武侠元素为卖点的主题餐厅,对于台州人来说还是个新鲜事儿,这家在椒江凤凰桥头的饭店,一开就火了。

可是好景不长,几年后,武林味庄租的房子面临拆迁,后来徐巧玲又经营了和记海鲜、小背篓等几家在椒江知名的餐馆。多年的餐饮生意为她积累了一定的资本,但是餐饮行业频繁应酬也让她深感疲惫。

“而且这几年人工成本不断提高,也压缩了餐饮行业的净利润,服务员工资已经从10年前的800元涨到了现在的2500元,人工支出占了饭店成本的25%以上。我觉得再这么做下去就没有性价比了,所以考虑转行。”徐巧玲说。

不做餐饮做什么去?面对一帮跟了她多年的员工,徐巧玲也不忍心这就这么遣散。“正好是2009年前后,省教育厅要求学校食堂要从正规的生鲜配送机构进货,生鲜配送行业开始起步,我就带着他们做起了这个行当。”徐巧玲说。

为数十个食堂配送食材

“肉类要在零下18到25度的温度下保存,这样既能保鲜,又能保证口感。”在位于台州经济开发区的仓库里,徐巧玲为记者介绍每一种食材的储存方法,还有各种食材要如何搭配才最好吃,10年的餐饮行业经验为她的新事业提供了很大的帮助。

徐巧玲告诉记者,她可以为客户提供配菜建议,而在食物储存方面,她也很有经验。“当初做餐饮的老员工也留下了很多,占了现在员工的20%,他们都是公司的宝贵财富,这就不得不说到我们的另外一项主要业务。”

和单纯提供食材配送的公司不同,徐巧玲的公司还提供食堂劳务派遣业务。“也就是客户单位食堂的人员由我们派过去工作,我们食堂采取厨师长负责制,这些厨师长都是当年跟着我做餐饮的老员工。”徐巧玲说,厨师长掌管着一家单位几百到上万人的一日三餐,他们的工资根据掌管食堂的用餐人数不同,从5万元到10万元不等。

“我们提供的食材有近5000种,其中调料就有1000多种,因为各个厨师长的习惯和经验不同,比如豆腐就有20多种,他们会挑自己最擅长的一种来配菜。”徐巧玲说,每天下午,驻扎在各个客户单位的厨师长就会把需要的食谱通过系统报送过来,食材在晚上入仓,再在第二天早上送过去。

一日三餐

需要诚信来做

多年的餐饮工作经验不仅体现在食材方面,还体现在她的成本控制上。

“我们公司是从学校食堂最先做起的,但是成立至今,没有做过就餐人数100人以下的食堂。因为发改委定期公布菜价,这个行业的价格相对还是很透明的,总体来说,这是一个走量的薄利行业,所以对成本的控制就更严格。”徐巧玲说。

她告诉记者,因为客户会考虑食品安全问题,所以结款周期较长,就餐人数越少的食堂,做起来的话垫资成本和人工成本就越高。

“开始的时候我们进货成本也很高,随着量走起来,我们就有资格和农场谈价格。”徐巧玲说。

为了避免易坏的叶菜积压,徐巧玲还与人合资开办了蔬菜供应基地。“但并不是所有的蔬菜都适合自己来种植,因为食材的口感是要受到产地土壤、气候、水质影响的。比如盘菜我们就要从玉环买,还有就是有些蔬菜在附近已经有了规划化的种植,而且当地对品质要求比较高,那就没必要自己来做了,比如上盘的西蓝花。”徐巧玲说。

“我们的食材都是从大基地采购的,大基地都有自己的农残检测机构,对质量有控制,在我们检测之前,又提供了一档保险。我们需要什么菜就让他们种什么,然后农药化肥都是由我们来选定。”徐巧玲说。

尽管入行晚了几年,但是凭借着自己的优势,这个二次创业的女强人已经在台州的生鲜配送行业占有了一席之地。在刚过去的2014年,徐巧玲的公司开张第二年,营业额就达到了1500万元,为近9万的市民提供一日三餐。

在她看来,做生意,特别是做关乎民众舌尖上的生意,诚信最重要。“只有这样大家才会放心地把我们配送的食物吃进嘴里。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读