您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
徐巧玲:一日三餐需要诚信来做
2015-01-26  09:32:37  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈林建/文 李昌正/摄

人物名片 徐巧玲 42岁,椒江人 台州小背篓食品有限公司董事长

我们常常将城市的交通线比喻为城市动脉,将电力系统比喻为城市的心脏,那么,台州日渐成熟的生鲜配送系统,自然就成了为这座新兴城市输送养分的“食道”。分布在城市各处的生鲜仓库、菜市场、输送车,将田园里的肉蛋果蔬食材送到数百万台州市民的餐桌上。

徐巧玲,台州小背篓食品有限公司董事长,她和她的企业作为台州“食道”的重要环节之一,为全市数十家食堂提供生鲜配送和食堂劳务人员派遣业务,为越来越多的台州市民提供了工作日的餐饮。作为曾经的餐饮女强人,她在2013年告别餐饮服务行业,带着她这10年来对食材的经验,走入后台,开始她的生鲜大宗配送事业。

做餐饮太累,赶上生鲜配送发展好时机

42岁的徐巧玲举手投足间,给人一种豁达感。

20多年前,离开高中的徐巧玲带着全身的家当做起干洗店生意,后来又经营过窗帘店、美容院,直到《武林外传》热播的那一年,她瞅到了一门赚钱的行当。

这一年,她和两个朋友一起合资开起了武林味庄。如今,主题餐厅已经遍布台州各个餐饮汇聚地,但是在10年前,这种以武侠元素为卖点的主题餐厅,对于台州人来说还是个新鲜事儿,这家在椒江凤凰桥头的饭店,一开就火了。

可是好景不长,几年后,武林味庄租的房子面临拆迁,后来徐巧玲又经营了和记海鲜、小背篓等几家在椒江知名的餐馆。多年的餐饮生意为她积累了一定的资本,但是餐饮行业频繁应酬也让她深感疲惫。

“而且这几年人工成本不断提高,也压缩了餐饮行业的净利润,服务员工资已经从10年前的800元涨到了现在的2500元,人工支出占了饭店成本的25%以上。我觉得再这么做下去就没有性价比了,所以考虑转行。”徐巧玲说。

不做餐饮做什么去?面对一帮跟了她多年的员工,徐巧玲也不忍心这就这么遣散。“正好是2009年前后,省教育厅要求学校食堂要从正规的生鲜配送机构进货,生鲜配送行业开始起步,我就带着他们做起了这个行当。”徐巧玲说。

为数十个食堂配送食材

“肉类要在零下18到25度的温度下保存,这样既能保鲜,又能保证口感。”在位于台州经济开发区的仓库里,徐巧玲为记者介绍每一种食材的储存方法,还有各种食材要如何搭配才最好吃,10年的餐饮行业经验为她的新事业提供了很大的帮助。

徐巧玲告诉记者,她可以为客户提供配菜建议,而在食物储存方面,她也很有经验。“当初做餐饮的老员工也留下了很多,占了现在员工的20%,他们都是公司的宝贵财富,这就不得不说到我们的另外一项主要业务。”

和单纯提供食材配送的公司不同,徐巧玲的公司还提供食堂劳务派遣业务。“也就是客户单位食堂的人员由我们派过去工作,我们食堂采取厨师长负责制,这些厨师长都是当年跟着我做餐饮的老员工。”徐巧玲说,厨师长掌管着一家单位几百到上万人的一日三餐,他们的工资根据掌管食堂的用餐人数不同,从5万元到10万元不等。

“我们提供的食材有近5000种,其中调料就有1000多种,因为各个厨师长的习惯和经验不同,比如豆腐就有20多种,他们会挑自己最擅长的一种来配菜。”徐巧玲说,每天下午,驻扎在各个客户单位的厨师长就会把需要的食谱通过系统报送过来,食材在晚上入仓,再在第二天早上送过去。

一日三餐

需要诚信来做

多年的餐饮工作经验不仅体现在食材方面,还体现在她的成本控制上。

“我们公司是从学校食堂最先做起的,但是成立至今,没有做过就餐人数100人以下的食堂。因为发改委定期公布菜价,这个行业的价格相对还是很透明的,总体来说,这是一个走量的薄利行业,所以对成本的控制就更严格。”徐巧玲说。

她告诉记者,因为客户会考虑食品安全问题,所以结款周期较长,就餐人数越少的食堂,做起来的话垫资成本和人工成本就越高。

“开始的时候我们进货成本也很高,随着量走起来,我们就有资格和农场谈价格。”徐巧玲说。

为了避免易坏的叶菜积压,徐巧玲还与人合资开办了蔬菜供应基地。“但并不是所有的蔬菜都适合自己来种植,因为食材的口感是要受到产地土壤、气候、水质影响的。比如盘菜我们就要从玉环买,还有就是有些蔬菜在附近已经有了规划化的种植,而且当地对品质要求比较高,那就没必要自己来做了,比如上盘的西蓝花。”徐巧玲说。

“我们的食材都是从大基地采购的,大基地都有自己的农残检测机构,对质量有控制,在我们检测之前,又提供了一档保险。我们需要什么菜就让他们种什么,然后农药化肥都是由我们来选定。”徐巧玲说。

尽管入行晚了几年,但是凭借着自己的优势,这个二次创业的女强人已经在台州的生鲜配送行业占有了一席之地。在刚过去的2014年,徐巧玲的公司开张第二年,营业额就达到了1500万元,为近9万的市民提供一日三餐。

在她看来,做生意,特别是做关乎民众舌尖上的生意,诚信最重要。“只有这样大家才会放心地把我们配送的食物吃进嘴里。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

做年糕 迎新年

排爆手的“无声世界”

魅力台州我来拍获奖作品

千年沉船上精美的唐朝"货"
  分类信息
·节目预告 ·市区限制销售燃放烟花爆竹通告 ·东海文学 ·天台白鹤镇
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
  论坛热帖
·熊猫欢欢的女友
·【关注】熊猫欢欢喜迎四川女友
·1月26日台州段高速公路施工信息
·别具风味 温岭创意传统的婚礼图
·收藏品网拍!网上淘宝
·几百的风筝 有人喜欢他就免费送
·主人不在家 胆大小偷竟住了22天
·群众围观 落水妇女漂浮河道中央
·又见车祸
·学生被老师谈话后出现外耳道红肿
  视频推荐

2015年高速免费通行2...

餐厅打折很有趣 个子...
·陈赫发文承认已离婚半年
·油价下周或迎“十三连跌”
·饲养员“虐待”华南虎当事辞退
·春晚新阵容:鹿晗吴亦凡邓紫棋
·国足0:2不敌澳大利亚止步八强
·红外实拍野生大熊猫“梳妆打扮”
·马来西亚将免除中国游客签证费
·2015年高速免费通行20天不含端午中秋
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭