关闭

罗国春:阀芯生产的领军人

2015-01-26 09:45:20  来源:中国台州网-台州日报   陈志兵 郑 婷

从原先仪表车床的设备升级到自动车床,一年节省100万元的人力成本,罗国春这位土专家靠着摸索创新实现了自动化。

1983年高中毕业的罗国春怀揣着追求和梦想,种过田,经过商,办过厂,1995年来到台州市中豪机械有限公司工作,开始了他的阀芯生产职业生涯。进公司以来,罗国春先后从事仪表车修理、自动车床研发、半自动无人操作车床和自动组合车床的开发设计工作。无论顺境还是逆境,他都心系企业、兢兢业业。面对设计任务繁重、用户交货期紧张的情况,他经常加班到深夜。面对一些科研难题,他查阅资料、深入现场,走访用户,进行了多项创新和改善,使问题尽快得到落实解决。通过不断摸索,罗国春掌握了阀芯生产的各项技能,也正因如此,同事们给了他一个美号—“土专家”。

2000年,罗国春意识到阀芯生产技术相对比较落后,而人工成本逐年提高,今后可能会遇到招工难的问题,于是考虑对现有的生产设备进行改造。罗国春找到中国船舶总公司高级机械工程师陈访秋请教,开始启动自动化生产设备研发工作。经过多次试验,还真被罗国春“折腾”成功了,公司从原先仪表车床生产的设备升级到自动车床,并根据自动车床的性能,带领技术人员进行技术改造,成功地改造成半自动无人操作车床、半自动冲床。经过多年的研发,制造了八工位自动组合车床,这样一台设备的效率相当于八个仪表工总和,一个人可以同时负责三台自动组合车床,如此一来,生产效益显著提高,每年将为公司节省上百万人工成本。这台自动组合车床还获得了国家专利。

企业要发展,创新很重要。设备自动化后罗国春又有了另外一个想法,他要实现阀芯生产的全面自动化。于是,罗国春制定了未来五年基础发展规划:加大重点设备改造和研发力度,计划今年投资7000万元继续对设备进行技术改造,淘汰所有生产率不高、能耗大、噪音响的设备,与浙江大学合作共同研发“阀芯自动安装系统”,改变以往手工安装的操作模式,最终实现装配无操作员工自动化生产。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读