关闭

《戚继光》临海古城墙下实地拍摄 群众入戏飙泪

2015-02-11 10:03:28  来源:中国台州网-台州晚报   高波

去年12月17日,历史正剧《抗倭英雄戚继光》在临海举行开机仪式。路边的巨幅海报,古城墙上的军旗,都吸引了不少市民的目光。当然,作为真实的历史遗存,临海古城是剧组必不可少的取景实地。经过前期在横店影视城的紧张拍摄,该剧剧组终于移师临海,拍摄剧中涉及到古城抗倭的部分剧集。

狼烟甲胄

台州府城墙成“抗倭战场”

昨天上午8点半,记者赶到临海江滨路朝天门附近看到,平日里肃穆的古城墙上旌旗招展,狼烟袅袅,城墙外不时有几名古装扮相的群众演员走过,战场紧张肃杀的气氛瞬间展现。朝天门内是当天上午第一个取景场地,地上铺满黄沙,城墙上有“军士”站岗,数十名群演正围在副导演跟前听其讲解。

据该片制片主任宋松霖介绍,台州府城墙是《戚继光》在临海拍摄的最后一站,从2月5日开始,剧组就辗转去过桃渚龙湾沙滩、上盘东矶岛、小芝何氏宗祠等地进行实景拍摄,尽可能用真实场景还原真实历史。

在临海拍摄期间,戚继光扮演者朱晓渔、戚继光夫人扮演者颜丹晨、胡宗宪扮演者李立群等明星轮番上阵,还有抗日剧中饰演日军头目的常客三浦研一,记者百度了下,他还客串过《爱情公寓4》中关谷神奇的爸爸关谷健次郎。

对于主演朱晓渔来说,虽然拍摄进度已超过六成,但是一路下来,这位文武兼备的民族英雄,演起来确实比较辛苦,除了大量文戏,更有无数的战争桥段需要自己完成。

结束临海拍摄部分,剧组将回横店影视城进行后续拍摄,宋松霖表示,如果一切顺利,该剧预计今年3月份杀青,7月份将在央视一套和观众见面。

演戏看似好玩

其实没想象中简单

去年《戚继光》开机仪式时,记者就曾透露,该剧将在临海招募大量群众演员,除了来自临海国防苑、华东国际武术学校的百来号武生,还有部分在临海市民中筛选出来的群演,饰演老弱妇孺等普通村民。

昨天上午在朝天门的场景,描述的是倭寇攻城前,戚家军和市民奋起抗倭的桥段。只见城门一开,一群“平民”涌到城门前,向戚家军控诉倭寇恶行,激起军士斗志。

短短几十秒的剧情,拍摄起来却并没想象中那么简单。虽然事先导演嘱咐无数遍,但拍戏对普通群演来说,大多是第一次,因此每次正经拍摄时,总有群演笑场,导演只能一遍遍“NG(重来)”。64岁的市民蔡阿姨,是群演中“露脸”最多的一个,还有大量台词,尽管也是第一次面对镜头,蔡阿姨却表现出不错的天分,“救救我吧!救救我吧!”,急切又无助的语气,已完全融入到一个难民的角色中去。

与因为新鲜和兴奋而忍不住笑场的群演比起来,边上围观的一些群众却表现出强烈的代入感,看到倭寇入侵家乡村民受欺凌,激愤之下当场落泪。“倭寇太可恶了!”市民张女士说,“到电视剧播出的时候,一定要看看戚继光是怎么抗倭的。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读