关闭

让更多人共享知识殿堂

2015-04-24 10:05:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永 文/摄

台州市图书馆一角

路桥先贤柯璜说:学校为有期有限之图书馆,图书馆为无期无限之学校。

近年来,随着市图书馆、路桥图书馆等新馆陆续投入使用,我市公共图书馆建设有了长足发展,越来越多的市民享受到了优质的公共文化服务。去年底,市图书馆被评为“全国文化系统先进集体”,成为省内唯一一家获此称号的公共图书馆。

在第20个世界读书日来临之际,记者采访了市图书馆馆长毛旭和路桥图书馆副馆长包国武,请他们谈谈我市图书馆建设现状及其以后的发展方向。

小康经济与温饱文化

“与省内其他兄弟市图书馆相比,我市图书馆整体水平处于中等。”市图书馆有今天的成绩,馆长毛旭认为很不容易。他说,我市图书馆起步晚,有现在这样的规模和成绩,得感谢市委市政府的大力支持。

市图书馆总设计藏书量为60万册,目前已经藏书48万册,“再过两年,就饱和了”。毛旭认为,以这样的发展速度,两年后,市图书馆可能要考虑开新馆,进一步增加覆盖面。

同时,黄岩、玉环等地也在筹划建设新图书馆大楼。

全国文明城市建设的标准中,有一些内容就涉及公共图书馆建设。全国文明城市的一个指标是人均公共图书藏书量需达到1.6册,若加上外来人口,需要的公共图书藏书量则更大。

目前,我市各县(市、区)公共图书藏书量均不及市图书馆,比如路桥图书馆,现藏图书20万册。全市公共藏书总量,还不到500万册。

路桥图书馆副馆长包国武作了一个有意思的对比。“我们的物质生活是小康了,文化生活还处在温饱水平。”

他觉得,目前在公共文化上的投入多多益善,不会过多,只会不够。他说,路桥图书馆办出去1.6万张借书卡,不及当地人口的二十分之一,还有很多人没有享受到这项文化服务。“公共图书馆无一点门槛,是真正的全民共享之物,男女老幼、正常人、非正常人、本地人、外地人均同等待遇。”他急切地希望公共图书馆能让更多市民得到文化的滋养。

核心功能与社会效应

有人说,学校对人的教育时间是十几年,图书馆对人教育的时间是一辈子。

包国武认为,公共图书馆对一个地方的影响是多方面的。公共图书馆跟学校、地方经济创新力、创意产业、地方文化建设等方面,都有密切关系。比如,路桥人才引进难,留住人才难,主要原因就是没有人才环境,整体人才素质偏低,只有一二个鹤立鸡群的人,怎么能发挥作用,怎么能留住他们?只有把鸡都培养成鹤,才能引来更多更有能力的鹤。而这样的面上工程,建设、发挥好公共图书馆的社会功能必不可少。

与深圳这样的城市相比,我们的差距显而易见。深圳目前有640座公共图书馆,200多台城市街区24小时自助图书馆,平均“每1.5万人拥有一个社区图书馆”。全市公共图书馆总藏量达到2698.6万册、人均藏量2.56册。

在包国武的心目中,理想的图书馆是中心馆、馆外馆、数字图书馆三馆合一。“中心馆”犹如台州水缸的长潭水库,上档次上规模,协调全局。“馆外馆”犹如各处自来水中转站,包括乡镇图书馆、图书流动大巴车、图书自助借还机等。“数字图书馆”则提供网上图书阅读、下载和查阅服务。

“路桥今后还需增加10至30台24小时图书自助借还机和两辆图书流动车大巴车。”包国武说。

市图书馆馆长毛旭认为,公共图书馆不管怎么发展,图书借阅始终是它的核心功能。在做好这项服务的基础上,可以拓展相应辅助功能,比如社会教育、休闲文化交流等。拓展辅助功能的目的,仍然是吸引读者,让更多的读者喜欢上阅读。

毛旭喜欢做事一步一个脚印,不求急进,只要求做一事,成一事。“等以后条件成熟了,还要开办汽车图书馆,打通最后一公里。”他说,在非洲一些地区,有毛驴图书馆——就是毛驴车拉着图书,定期上门到偏远乡村提供借阅服务。“相比非洲,我们更有条件和信心把公共图书馆服务做得更好。”

责任编辑:泮非非
相关阅读