关闭

陈盆滨:家乡的欢迎最热烈

2015-05-10 08:43:31  来源:中国台州网   作者:陶子骞

 

中国台州网5月10日讯(记者 陶子骞 )昨天上午,“台州阿甘”陈盆滨完成了他“挑战100”的其中一段从温岭大溪竭诚物流门口到黄岩马鞍山加油站的马拉松,全程42.195公里。早上6点38分从起点出发中午10点30分到达终点,全程用时3小时52分钟。

为了表达对家乡人民的感激之情,下午四点,陈盆滨在黄岩耀达酒店举行了一场媒体见面会。当被问起经历37天的风雨兼程终于抵达家乡的感受,陈盆滨告诉记者:“有几个人能一路跑着看遍从广州到台州的风景?以这样的方式回到家乡,我感到激动。”

克服伤病 希望带动更多的人跑步

见到陈盆滨的时候,他穿着胸前印有“挑战一百”的订制T恤衫,满脸微笑,一如既往礼貌的同家乡记者们打着招呼。相比起上一次到中国台州网录制访谈的时候,他明显黑了,胡子拉碴。

见面之前,他的助理告诉记者,陈盆滨早上跑步的时候一直咳嗽,回到酒店后他就回到房间里睡觉,刚刚才被工作人员叫醒。

“我开始也有点担心自己的身体状况,现在睡了一觉后倒没什么不舒服了。”陈盆滨让记者放宽心,“就是感冒咳嗽,现在比早上要好多了,但肯定要克服的。马拉松的过程当中会出现许多的不确定因素,像伤病这些东西如果出现了要有正确的处理措施,然后就是用意志克服。”

陈盆滨表示他的身体状况目前还是挺好的,毕竟长期都保持每天定时定量的强度训练。

“可能大家会觉得我连续一百天跑马拉松是一个很恐怖的事情,但其实我每天的训练量就达到了一定程度,挑战肯定是有,但对我来说可能更多像是一路玩过来。”陈盆滨解释道,“之前我还一边跑一边跟陪跑的朋友讲笑话。对一般人来说跑步可能就是迈开步子跑,我跑的是技术,我是用脚步推进带着身子跑,一天的路程我消耗的能量很少。”

陈盆滨告诉记者,他这些年一直不停下来奔跑的原因之一就是因为跑步让他保持健康。曾经的伤病导致他休息了三个月,而之后除了体能的大幅度下降随之而来的还有生病的增加。

谈起健康,陈盆滨的话匣子一下子打开了:“我们这次‘挑战100’马拉松,每段路程都会请陪跑嘉宾,像今天也有35位陪跑的朋友。之前在广州的时候我们请了姚明,还有其他名人明星。我们就是希望这些人的加入可以让社会上更多的人关注跑步这项运动,可以让大家跟着我们跑。你不需要像我一样跑这么远的路程,但是你只要动起来,你跟着我跑这么多天,你就有这么多天的变化。”

参与跑鞋设计 提议台州彩妆马拉松

陈盆滨一直告诉记者他的梦想已经实现了,那么梦想实现之后的他还会做哪些事情呢?

“我参与设计的跑鞋马上就发行了,打个广告。”陈盆滨开玩笑说,“说实话我发现不少设计跑鞋的设计师自己不跑步,也不了解跑步的人真正需要什么。当时有那个机会,我就把自己对鞋子的需要告诉了对方,然后设计的鞋子不停的改进,改了之后有不满意就继续改。我们以前业内都会说一双新的跑鞋是不能跑马拉松的,我现在就想用自己的经验和设计师合作,就是要做出一双第一次穿就能跑马拉松的鞋子。”

相比起以前的“他如何去实行梦想”话题,陈盆滨如今更喜欢谈一些如何去影响社会,带动人们的话题。

“我希望大家都跑步,但是我不是说所有人都去以跑步为职业。我认为每个人要放平自己,你更适合做什么,你喜欢做什么,你要有自己的方向。比如我侄子现在上初中,已经快跟我一样高了,那如果他长到1米9他根本就不适合做马拉松这项运动。但是有一点是肯定的,你选中了一个方向,你就肯定要付出更多的努力来完善这件事情。”陈盆滨一边说一边挥动着双手,像两把刀一样坚定地往前劈动。

“如果说我完成梦想之后还要做什么,那我就是投入更多的精力去增强我的宽度。我可以用我擅长的事情去做什么?我以前选择马拉松是因为我只会跑步,现在我觉得跑步的价值还可以是带动其他人去锻炼去获得健康。这一次各种媒体帮我宣传,还有全程直播,我可以帮助更多的人了解跑步的好处。”

据了解,台州市今年11月马上就会举办本市第一届马拉松比赛,并已经向陈盆滨发出了邀请。

“关于这个比赛我有一个建议。”说到马拉松比赛,陈盆滨立即来了兴趣。

“如果我们一个城市要办一个传统的马拉松比赛,说实话可能需要几年的时间才会打响名号,因为现在世界上,国内,都有太多这样类似的比赛了,台州办这样一个比赛很容易被淹没在其他城市已经举办了几年的马拉松比赛里。”陈盆滨提出了他的忧虑,并给出解决方案,“我觉得我们可以举办一个彩妆马拉松,让选手穿上各种特定的服饰,比如装扮孙悟空啊,穿各种有趣的漂亮的衣服,既是展现服饰文化,又不影响竞赛。”

陈盆滨觉得这样一来许多马拉松选手甚至经济公司都会有更多的兴趣参与进来:“包括我自己对这样的比赛都觉得很有意思。我觉得如果台州举办彩妆马拉松可以一下子让我们的马拉松比赛节约三到四年的时间,立刻打响影响力和知名度。”

意外见到了父母 家乡的欢迎最热烈

回到台州后陈盆滨有一个惊喜。

“我真的不知道是谁把他们接过来的。”谈起忽然出现来看他的父母,陈盆滨忍不住笑了起来,“我跟他们有40多天没见过了,我妈知道我虚汗还专门给我送来了她做的药,用樱桃根和冰糖做的,喝了效果很好。”

说起母亲,陈盆滨一边笑一边又有点无奈:“你们肯定知道她要说些什么,谁的母亲都是一样的,母亲都爱你们,肯定非常爱你们。知道我最近身体不舒服她就不放心,我父亲其实也不放心,两个人过来不停让我照顾好身体,保重身体,我要花上半天的时间跟他们解释我现在状态还不错。”

提起路过家乡的心情,陈盆滨表示亲切之余感到自豪。

“我跑过了这么多地方,但是37天以来,家乡的反映是最热烈的。我没有想到今天早上会有那么多人来欢迎我,支持我。”

在今天早上的马拉松途中,不少市民自发过来陪跑,或者在一旁呼喊“加油”。然而除了感激家乡人民的支持,对于即定的35名陪跑人员之外的其他陪跑者,陈盆滨还是说出了一定的担忧。

“因为我们毕竟是在马路上跑,是较为开放式的,并非专业的马拉松赛道。他们跟着我跑是有一定危险性的。”陈盆滨向记者阐述道,“之前在其他地方我就有过提速希望拉开距离,因为人多就意味着混乱。我觉得其实大家不一定都要来现场跟我一起跑,我们完全可以‘隔空陪跑’。哪怕你知道我在挑战100天马拉松在家里每天跑上十几分钟,二十分钟,这样都是有意义的。”

对于早上马拉松结束后为了避免混乱而没有和市民合影这件事,陈盆滨不停的说着抱歉。

“真的非常对不起大家,我其实是想跟大家一起合影的。但是为了不造成交通拥堵,给行人带来危险,所以只能提前离开。还是要非常感谢大家的支持。”陈盆滨用他有着浓重台州方言味道的普通话反复强调着这个道歉,并希望记者帮他告诉大众。

“还要感谢我的团队,我的工作人员们,都很辛苦。这些天都只能睡一两个小时,陪着我路途劳累。还要谢谢我的经济公司,开始我以为最多能有3辆保障车,没有想到现在有9辆保障车。”陈盆滨一次一次的说着感谢,“我想我是个疯子,可是我有那么多人陪我疯我感到幸福。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读