关闭

陈盆滨回乡记

2015-05-11 08:40:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:周 伟

昨天,陈盆滨跑完了“挑战100”的第39站,黄岩到临海,用时3小时36分。昨天的比赛,虽然到场的人,比前天的要少,但仍然有不少人跟在他的后面跑,也有很多人赶到现场,为他加油。

在这一站,陈盆滨的身体状态比之前好了很多,脸上的笑容也多了很多。

下一站,他将赶往宁波。

之前,有消息说,5月9日早上6点,陈盆滨将从温岭大溪竭诚物流中心的门口开跑。

从4月2日,姚明陪陈盆滨在广州出发,“100天100个马拉松”这项注定要打破吉尼斯世界纪录的活动,已经受到来自家乡人民的普遍关注。在当地媒体的报道计划上,“中国跑神”陈盆滨的返乡之旅,早已进入他们的倒计时,谁也不会轻易放弃这场难得的角力。

从陈盆滨离开福建,进入温州,媒体的角力正式开始。得益于媒体的报道,来自民间的粉丝们早已掌握陈盆滨5月9日的行程。

1

6点前,粉丝们已经聚集在现场。

但当天过了6点,陈盆滨仍坐在一辆越野车的后座。

有记者认出那辆车,上前敲窗。很快,一米远外,一个穿着工作服的女士上来阻挠,理由是:在终点,陈盆滨会接受统一采访,在此之前,谢绝任何打扰。她的神情严肃,拒绝任何辩解。

如果不出意外,陈盆滨将在4个小时之后,到达终点。但按如今的场面,主办方给出的预估时间,还是让等在终点的人,感到焦虑。

中途换班的随行摄影师也感到无所适从,难得找好的角度,会很快被一群拿着手机、相机的人挤开。

在物流门口卖早餐的老板,也感叹“坐在车里的那位应该是个明星”。这天早上,他的生意很好,好几次,对方买包子,他递过去馒头。

但对陈盆滨来说,家人的出现最为重要。前一天,父亲拌了一个晚上的马鲛鱼丸,母亲熬了一个晚上的红枣冰糖羹。如今,他们等在起跑线上。

父母的出现,是陈盆滨最开心的,在之前的37站,他不断想象着跑到家乡后的场景。

6点25分,一切都已经准备就绪。探路的两辆车已经开了出去,随行的车排成了一字型,陈盆滨下车,脸上蓄起了胡子,和陪跑嘉宾薛迎春等在直播车的后面。薛迎春也是台州本土的一位越野跑者,参加过新疆戈壁和北极等长距离耐力赛事。

但除了她,在后面,还有一群当地路跑的爱好者正在摩拳擦掌,等待陪跑。


2

6点30分后,发令者在喊出出发前,特地加了一句“陈盆滨回家”。

上路之后,不断有当地媒体的车跟在陈盆滨的侧面。前面带路的司机,表达了厌烦和恼怒。

这样的场面,显然是主办方在前几站所没有遇到的。

在当地媒体看来,主办方根本没有预判,陈盆滨回到家乡会有这么大的影响力,“其实家乡有很多人想看到他”。

知情的粉丝早已等在了路上,在陈盆滨经过时,冲他呐喊。而不知情的人,则不断地问着边上的人,他是谁?

在温岭打零工的安徽人王艳丽正在路边等车。她看到被镜头包围的陈盆滨跑过来,赶紧招呼同乡一起来看,“肯定是个明星,跑步也有这么多人跟着”。

而原本守在店里的商贩,也张罗着邻居,跑到门口。知情者不断为他鼓掌呐喊,不知情者则询问着身边的人,那个对着摄像机在跑的人,究竟有什么来历。

对陈盆滨的父母来说,他们也没见过这样的场面,“没有想到儿子这么受人欢迎。”15年前,母亲陪儿子去温州参加比赛,那是儿子第一次出远门,谁也不认识他们。如今,有一家媒体,专程赶到玉环,将他们全家接了过来。

这一天的高温天气,让很多人在出发前产生过忧虑。但陈盆滨依然保持着他的速度,他的侄子在陪跑一会之后退出。


3

100天100个马拉松,对他的耐力仍然是个巨大的挑战。在这之前,他的身体出现过一些状况,甚至有过流冷汗、干呕,最近则是喉咙难受。他自己都有些害怕,“怕不能再跑”。

母亲熬了一个晚上的红枣冰糖羹,也正是因为这个。而恰逢母亲节的到来,也让这一次返乡,充满了另外一种温情。

速度在经过路桥时,有所下降。这是一段红绿灯集中的路段。陈盆滨借着机会吃了一根香蕉,这迅速成为围观者抓拍的镜头。

主办方的车队竭力地维持着现场的秩序,超上来拍照的车辆,都会被他们喝止。而越过路边冲上来拍照的观众,也会被另外一帮工作人员拦住。

但,这根本不管用。粉丝们依然热情高涨,而且一拨接着一拨。

这多少也跟主办方所选的路线,和当地电视台直播有关系。温岭到路桥再到黄岩的这段路,两边商户林立。路边原本正在忙碌的人,都停下手中的事情,转身过来,为他鼓掌,拍照、呐喊。

有人则穿着皮鞋直接冲进了陪跑的队伍,在停下喘气之后,又会有一个穿着衬衫的人,重新再跟上队伍。而原本正在晨跑的人,也迅速加入到队伍中。更有人在路边热身,等着陈盆滨经过时,好跟上队伍。

喜欢路跑的人把陈盆滨誉为“中国跑神”,在他们看来,跟着这个跑遍了全世界的台州渔民跑一段,“是一件值得吹牛的事情”。

守在电视机前看直播的人,则算准了时间和路段,从家里跑到路边,等待陈盆滨的经过。


4

刚进入黄岩路段,李建平赶到了路边,头上有汗。他问了身边同样在等的人,“陈盆滨有没有过去了?”

陈盆滨自己也没想到“家乡人民如此热情”。对于给他鼓掌的人,他时不时报以微笑。这样的场面,他渴望已久。

在成名之后,他一直在极力寻找给家乡打广告的机会。接受各大电视台采访时,他经常会邀请大家“到玉环鸡山吃海鲜”。

从他开始跑步,被人扔石头,被嘲笑为“疯子”,他一直幻想有一天,自己能带动一批人跟他一起跑。

从今天的场面看,他做到了。

更大一批的队伍,在终点前的5公里处等他一起过终点。这群人在几天前就已经组织好,一直等待着这一天。

等在终点的人更多。中石化黄岩马鞍山加油站的员工,从加油站往陈盆滨的方向跑去,试图在最后,陪跑一段。

举着摄像机、拿着录音笔的记者,已经在为自己寻找最好的采访阵地。

当陈盆滨越过终点,所有的镜头一拥而上,挤开了上来拦阻的工作人员。场面已经无法控制。工作人员迅速把陈盆滨拉回了车里。

在之后的新闻发布会上,他为此不停道歉。但他感到幸福,“有那么多人陪着我一起‘疯’”。

5月9日下午4点,黄岩耀达国际大酒店,陈盆滨接受了媒体的采访。

他承认自己对跑步装备的要求很苛刻。在他看来,目前国内的跑鞋都不是很好,设计跑鞋的设计师若自己不跑步,就无法了解跑步的人真正需要什么样的鞋子。

“今年8月,将会有一款新鞋上市,是我用自己的经验和设计师合作的,就是要做出一双第一次穿就能跑马拉松的鞋子。”他说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读