您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州一医生写百首医疗诗走红网络
2015-05-24  07:49:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 文/图

近日,台州某论坛一篇题为《新台州人书写中国首部医疗诗歌集:<医生,那深渊里的守护者>》的帖文引来网友的关注。帖中用30多首医疗诗,展示了医院里的悲欢离合和医生们的酸甜苦辣,网友大赞:“你不仅用心去做医生,更是用灵魂在写诗!”

昨日,记者经过多方打听,终于联系到这名写诗的医生。他叫王利,来自陕西,是台州市中医院体检科医生。27岁的他看上去比同龄人显得成熟和内敛,坐在办公桌前,王利向记者讲述了医疗诗背后的故事。

大山挡不住心的飞翔

王利出生于陕西偏远山区一户农民家庭,在5个兄弟姐妹里,他排行第三。从初中起,王利每个月都会收到大姐从台州寄来的信件。信中,他知道山外面的世界很精彩,心中萌生翻越大山想看山外面世界的想法。

高中时,王利来到县城念书。“虽然走出了大山,但这并不是我渴望的世界。”王利说,他开始大量阅读,在书中寻找更为广阔的世界,每天都会将自己的所思所想写到日记之中。也是在这个时期,王利对写作产生了浓厚的兴趣,渴望成为一名作家。

“对于农村的孩子,学习一门实用的技术显得更为实际。”王利说,“再加上小时候曾有过被老中医拒绝看病的经历,而自己特别希望能成为一名医生,来证明并不是所有医生都是这样的。”所以填报志愿时,王利填报的全是医学专业,而不是中文专业。

27本日记整理成书

点阅量超过20万

在陕西中医院大学学习的5年,除了上课以外,王利的大部分时间都泡在图书馆里。“那时候,看的大多是散文、杂文和诗歌类的书籍,粗略统计了下至少看了500多本。”王利说。

大学里,王利一直保持写日记的习惯,写了整整27本,日记里记录着他对社会、教育、人性等的思考。“其实,写作对我来说是一个疗伤过程,因为理想与现实总是存在不平衡性,当我的理想和现实发生了某种断裂和差距,我便用文字来修复和对接它们,使二者保持着一定的距离,不至于使我不知所措地活着。”王利说。

2011年,王利大学毕业来到台州,在路桥一家医院当临床内科医生。而那27本日记,也被他悉数带了过来。“这些日记记录着我的青春,我用两年的时间将它整理成书,写成了我人生的第一本小说《那年那月那时》。”王利说。

2013年,《那年那月那时》开始在文学网站榕树下连载,点阅量超过20万。这是一部反思大学校园生活的小说,王利以幽默风趣但又不乏深刻、充满哲思的语言风格,真实地再现了大学生活的原貌,表达了对青春、爱情、理想等命题的反思,写出了一群大学生的困惑与迷茫、青春与希望。

用诗歌缓解医患矛盾

2013年,王利考入台州市中医院,成为一名体检科医生。“20岁时,我给自己定了目标,医学是用来安生,而文学则是用来立命的。”王利说。

在医院的日子里,王利听到太多关于医生和患者矛盾的故事。“现在有一种现象,就是大部分患者对医生的看法形成了一个大致的印象:黑心,劳累,冷漠,红包,药扣,风险,奉献。”王利时常想,医生和患者两个目标一致的群体为何会走到今天这种局面。

“作为医生,其实我很想把从医路上的点点滴滴写下来,无论是医院里的悲欢离合,还是医生们的酸甜苦辣。”王利说,“如果有更多的人了解真实的医生和医院,如果医患双方能付出更多的理解与温情,那么,医患之间的矛盾终有望化解。”

其实,王利一开始选择的是小说的形式。而在一次文艺座谈会上,他遇到了打工诗人李明亮,这次的交谈促使他选择用诗歌记录医生这个群体。

“我始终有个诗歌观,那就是诗歌只能是个人的,我并不想标签自己为某个群体写什么,即便写了医生这个群体,那也是从个人的视角去表述的。”王利说,“这部诗歌集目前已写了100多首,我会一直写下去,只写医疗,它仅仅是对已经发生的故事的个人角度的一个客观记录和主观描述。”

诗歌摘录

(一)

这是一个听说到的关于爱情的故事

发生在台州市中心医院

丈夫在医院陪伴甲状腺术后不久的妻子

凌晨4点左右,猝死

妻子不顾一切,第一时间给他进行了心肺复苏

并配合其他医务人员轮流复苏了三个小时

不曾停歇一刻

终于把丈夫从死亡线上拉回来

他没有成为植物人

在纸上深情地写下三个字:我爱你

三个小时,说长也不长

但也不短

因为很多很多的人,在半小时后

就会在病历上签字,放弃抢救

(二)

每天最关心的并不是美食、亲人

而是患者的血常规、痰培养、大小便

这就是医生的日常

如果哪床患者的肾功能恶化

你就会看到他们皱着眉头,想着解决办法

患者康复了

他们会心一笑

然后投入到忙碌的工作

治疗新的病人

写新的首次病程记录、新的入院记录

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭