关闭

台州湾跨海大桥进入施工高潮期 过往船只注意安全

2015-05-28 08:28:56  来源:中国台州网-台州日报   叶晓洁

水上交通示意图

记者日前从台州市沿海高速工程建设指挥部获悉,台州湾跨海大桥已进入全面施工高潮期,大桥建设部门提醒过往船只严格按照设定的预留航道通行,以免发生安全事故。

台州沿海高速是台州“十二五”期间建设里程最长、投资规模最大的高速公路项目,也是台州历史上特大型民生工程,设计时速100公里,全长147公里,项目总投资386亿元。台州湾跨海大桥是该项目的重要组成部分,大桥位于椒江北岸红旗闸至椒江南岸十塘、十一塘交界点,距椒江二桥约4.3公里。大桥全长4038米,按1万吨级海轮通航标准设计,通航净高40米,净宽405米。台州湾大桥于去年11月28日开工,截至发稿北栈桥施工690米,南栈桥855米,N19#墩12根钢护筒打设完毕,已进入全面施工高潮期。

台州湾跨海大桥所处的椒江口为船舶由外海进入椒江的必经之路,由于连通椒江渔港和台州水产品交易市场,港内不但有椒江渔船,还有台州其他地方的渔船汇集。根据AIS流量统计,椒江口外航道日流量在78-165艘之间。加之椒灵江水域是周边县市渔船的主要避风场所,台风影响期间渔船进港避风密集。

台州湾跨海大桥施工水域以大桥轴线为基准,上下游各600米范围,大桥施工期间,施工水域预留一个405米宽的临时双向通航孔用于过船舶正常通航。随着工程的加速推进,大桥建设部门已全面加强了安全管理措施,在施工水域新设专用航标15个,其中左右侧面标8个,禁航水域边侧海上作业浮标7个(黄色),另调整了“海门港5号”灯浮对预留航道进行标注;施工栈桥设在大桥西侧,栈桥和施工桩基平台均设有醒目的红色灯带或警示灯;与联通公司合作,对凡进入大桥施工水域的过往船舶船员手机进行点对点信息提醒;成立了海上维护队伍,在大桥北岸下游万隆船厂设置了海上维护队办公室,24小时值班;设置了海事监管通信导航设备,包括甚高频设备VHF、雷达、测风仪、望远镜、带海图的AIS设备等;在施工水域配备了两艘警戒艇,对进入施工水域偏离航线的船舶将出动警戒艇进行警告和引导;通过市海事局微信和微博平台实时发布航行通(警)告;制定了应急预案以应对突发事件的发生。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读