关闭

解读习近平浙江调研 第一站为何选在舟山?

2015-05-31 11:07:30  来源:浙江在线  

■习近平与长宏船舶的员工合影

浙江新闻客户端观察员 余列平

习近平到浙江调研,其实是一次“回首再出发”。

担任浙江省委书记,是习仕途变迁中的重要一环。正是在浙江,习开始掌舵一个大省的航向,期间所发表的众多论述,正是十八大后国家战略思想的“毛坯版”。 浙江也因此被视作习执政思想的成熟地

从公开报道来看,自2007年离任浙江之后,习仅在08年底时到嘉善调研了两天。此后将近7年时间,习都没有踏上过浙江大地。

转眼到了2015,在回了两趟西边的老家(陕西),去了两趟南边(云南和海南)之后,习终于来到了东边。而且,一来就到了东海之滨——舟山。

为啥选舟山?咱拎三个关键词出来说说。

关键词一:肯定

首先,靠数据说话。

■2014年浙江11个市的GDP及增速

去年,浙江经济跨上4万亿平台,GDP增长7.6%。11 个市中,舟山是唯一一个同比增幅超10% 的,足见其发展势头之强劲

今年一季度,浙江杀出重围,经济逆势而上,GDP增速高达8.2%,着实让各兄弟省份“吃了一惊”。其中功不可没的,正是宁波-舟山港一体化所带来的外贸红利。

习这回来到浙江、舟山,估计也正是看到其在转型升级方面的成效初显。调研,一来是实地考察、一探究竟;二来是对最近几年取得成绩的肯定;三来也是为整个国家的改革转型积攒经验。

关键词二:战略

4年前,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,舟山由此成为中国首个以海洋经济为主题的国家级新区 ;2年前,国务院正式批复中国首个以海洋经济为主题的国家战略规划 ——《浙江舟山群岛新区发展规划》,舟山群岛新区又被赋予省级经济社会管理权限

可以说,自此以后,舟山就不仅仅是浙江的舟山了,更是中国的舟山。海洋经济成了舟山最靓丽的金名片 。舟山更将成为中国握手世界的桥头堡 作为自身发展的重大目标。

而在习近平眼里,舟山的发展一直以来都是跟海洋经济如影随形的。早在2002年底,习刚到任浙江,他就对舟山说了这么一句话:“ 舟山要把海洋经济这篇文章做深做大 ”,一语中的。之后,他在浙江任内,先后五次前往舟山调研,每次调研的主题都是海洋经济,无一例外

纵览当下时局,不难发现,坐拥“海洋经济”这一“尚方宝剑”的舟山,还是多个新型国家战略的聚合地与交汇点。

去年年底召开的中央经济工作会议,明确提出,要优化经济发展空间格局,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。

三大国家战略中,舟山因其独特的地理位置,妥妥地占了两席。

“一带一路”方面,舟山是中国古代“海上丝绸之路”的重要中转港和始发港;而在长江经济带中,舟山更是地处南北海运大通道和长江黄金水道的T形交汇要冲,中国境内的7条国际海运航线中,6条经过舟山,堪称要塞。

去年11月,国务院总理李克强在浙江调研期间,明确提出要发挥舟山区位、岸线及航运综合优势,从国家战略的高度 谋划建设江海联运服务中心

此外,舟山还是原油、矿砂、煤炭和粮油等大宗战略物资的储运基地 ,以及大陆地区唯一深入太平洋的海上战略支撑基地

如果这样还不能算“特别重要”,那怎样才算?

所以说,选在舟山,就是选在战略要地,对今年实施国家战略起到“画龙点睛”之笔

关键词三:全面

不可否认,在浙江这个已处于工业化中后期的省份中,舟山的经济盘子还比较小,发展还比较落后。目前正处在奋力追赶的路上。

所以,习选在舟山,恐怕也有加油打气之意。

在“四个全面”中,习对于全面建成小康社会,有着一股子“一个都不能少”的情怀或者说执念 。他曾多次强调,“小康不小康,关键看老乡”“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”“一个民族都不能少”……

同样,在浙江这样一个省域中,处于龙头地位的杭甬温,发展自然重要;但几个相对欠发达地区,同样要充分挖掘后发优势,积极探索跨越式发展。

浙江东边靠海,西边靠山,一蓝一绿,山海联动。无论是海洋经济,还是绿水青山,都是实现后发优势的有力抓手,更是践行全面小康的“秘密武器”。

如果像这样把经济社会的发展、国家战略的推进和全面小康的目标搁到一块儿,或许就可以更好地理解习近平此次舟山行的意义。

原标题:解读习近平浙江调研|第一站为何选在舟山?

链接:http://zj.zjol.com.cn/news/104004.html

责任编辑:余彩虹
相关阅读