关闭

走路改变生活

2015-06-23 07:30:55  来源:中国台州网-台州日报  

市民广场成了不少市民健步走的好地方。 盛鸥鸥摄

章 浩

和其他许多事情一样,运动也需要有成就感。今年2月,我在手机上下载了运动APP咕咚,让它记录我每周三至四次的5公里健步走。

让我没料到的是,咕咚真的像鞭子一般,发挥了督促、监督的作用。截至6月22日,咕咚记录显示,我已经用了它52天,走了193.76公里。

因为工作上需要经常外出和晚班,曾经有段时间,身体时常觉得疲累,采访一结束就会在车上睡着。所以,快走和慢跑就一直被作为增强体质的随机性运动,只要有时间就出去跑两圈。

下载咕咚后,我决心把快走变成固定的生活习惯,并通过查阅资料、借鉴同事经验,将走路路线和里程数做了一番规划。

因为家里和报社附近没有能去的塑胶跑道,市民广场就成了最理想的运动场。从报社出发,沿市府大道再到市民广场,最后回到报社,一圈下来刚好5公里。沿路有河有桥,有花有景,四季还能看到不同景致,整个过程不至于太乏味。

从第一次开启咕咚,有一半以上的路程是一个人走完,或者说是由咕咚伴我完成。虽然每次走路的时间不是很固定,有时中午,有时傍晚,有时是深夜,但也坚持了下来。看着软件里日渐增多的记录,有着满满的满足感。

随着健步走次数的增加,咕咚明明白白地告诉我,我的走路速度变快了,由一公里用时10分钟慢慢稳定在了一公里8分多钟,走路的疲累点也延后了很多。与此同时,心理满足的阈值也在不断提高,从身体承受力上5公里的路程,已经明显“不够”了。

今年5月,一个坚持夜跑的朋友,发了一张他的咕咚跑步记录,几乎每周一次10公里慢跑和两至三次的5公里快走。

这份记录像是一张示威书,提醒自己有人比我厉害得多。突然有了这样的“挑战”,反而更有乐趣。6月初的周末,我第一次尝试了10公里健步走,从6点多一直走到了7点半。真正体会了健步走人潮的汹涌。

特别是到了市民广场那段路,从6点到7点,迎面而来的人潮就没断过。

那天走完之后,像以往的很多次健步走一样,工作的疲劳、烦躁情绪一扫而光,第二天一觉醒来身体轻松了不少。

杨能勇
相关阅读