关闭

罗民:幸福源自做有意义的事

2015-07-13 11:12:42  来源:中国台州网-台州商报   章韵

样的财富人生系列③

本期人物:

罗民 路桥瞻谦学堂堂主,40多岁,祖籍四川,现居台州

梦想:在台州开办一家儒学书院

财富观:做有意义的事情

7月4日,台州图书馆,罗民在这里与市民从儒家文化的发展,谈到中西方哲学,又谈及读经教育。谁都不曾想到,这位在台上侃侃而谈的“大儒”,在念高二时被学校开除过,这是为什么?

风风火火搞音乐,享受“万众瞩目”的感觉

原来,上高二那年,因为班里一个女同学受人欺负,罗民为给她出头,触犯了校规,被学校开除。1991年,他开始了“江湖人生”,第一份工作是在敦煌当了一家副食品单位的销售员,一个月工资100多元。

由于喜爱音乐,加上有音乐基础,罗民又在舞厅里兼职起了吉他手,并做过歌手、键盘手等。那个时候,他非常希望能吸引别人的目光,享受“万众瞩目”的感觉。后来他干脆辞掉工作,承包了乐队。罗民说,这样的生活一直持续了七八年,虽然赚的钱很多,但每天混迹在声色场所,“只能说是在浪费自己的青春”。

1997年,舞厅生意下滑,罗民开始寻找出路。一开始,他还误入歧途,做过传销,得罪了很多朋友。但从那时开始,他对人生有了新的认识,十分渴望成功。

之后的10多年里,罗民到处“漂”着,从敦煌到四川,到台州到广州,辗转各地。“尽管每一份工作我都用心做,并做得很出色,但最后都因为方方面面的原因,没有一个好的结果。”罗民说,那时候钱赚得不少,但生活状态一直不理想。

开办台州第一家读经学堂

2009年,罗民到了广东,接触到传统文化。“当时在广东一个宣传传统文化的组织里工作,虽然工资低,但我还是留了下来,并一门心思地扎进去。”

2010年,罗民回到台州后,收到朋友发的王财贵教授《一场演讲,百年震撼》的视频。“以前总认为传统文化高高在上,但看了视频后,觉得能落地,操作性很强。”

之后,他跑到杭州现场听了王财贵的一场演讲。听完后,他上台跟王财贵教授说,自己想办一所学堂,希望王教授能帮他取个名字。

没过多久,罗民就收到王教授寄过来的“瞻谦学堂”四个字。此后,他在台州举办了第一届传统文化论坛和第一个读经学堂——瞻谦学堂。他觉得,自己有了人生目标。

目前,瞻谦学堂开办已有5年,虽然校址一再搬迁,但同时也受到越来越多学生和家长的好评。

达到舒服自由幸福的状态

罗民说,以前他想赚很多钱,拥有自由成功的人生。开了学堂才发现,原来要过自由的生活,做有意义的事,不一定要积累很多财富才能实现。

“漂泊了那么多年,我始终希望一家人能在一起快乐地生活。以前为人打工,老板说了算,所以尽管工作不错,但我都不太满意。开了学堂后,我有了自由时间,在做着一件有意义的事,又能和家人一起生活,我已经感到很幸福。”罗民说。

罗民说,现在喜欢传统文化的人很多,但出发点和目的都有所不同,其中不乏有为了赚钱而去学习传统文化的。他也坦言,自己一开始办学堂的时候,也时常在想着如何壮大事业,经费遇到困难,就去寻求其他人帮助。“但学习了王财贵的读经教育理念后,我的观念才有质的改变。这些年,读经学堂已在台州各地开花,但我依然认为,我的学堂最朴实本分。”

“如今,只要外面的学者或老师到台州,我都会尽自己所能提供一些食宿上的帮助,不再是以前那个伸手要捐助的人。此外,余钱会投入到购买书籍中去,我希望将来能在台州办一家儒学书院。”罗民觉得,人要获得幸福,首先要明确自己的人生目标,而且这个事情一定要有意义的。“不能为了赚钱而亏待了自己的健康、家人、朋友等,这不是真正的财富。”

张舒婷
相关阅读