关闭

“我的中国心”寻找抗战老兵系列活动正式启动

2015-07-20 17:22:07  来源:中国台州网   蒋回力 雍昕 何毅 庞浩勇 陶子骞
 

图为老兵敬礼

图为抗战老兵曹立德

图为抗战老兵杨秀明

中国台州网7月20日讯(记者 蒋回力 雍昕 何毅 庞浩勇 陶子骞)今天上午,中国台州网和台州之星奔驰4S店联合推出“我的中国心”寻访台州抗战老兵系列活动。本次活动旨在寻找台州幸存的抗战老兵,记录抗战历史,弘扬爱国主义。

启动仪式上,两位年过90的耄耋老人现场接受本网采访,讲述抗战亲历。

95岁曹立德经历了滇西松山战役,最令他难以忘怀的是战役之惨烈,伤亡之惨重,歼敌之坚定。“在爆破坑道构建好后,两大卡车炸药装填进坑道,我和排长最后按下起爆器,全歼松山日军。”曹立德说。

92岁杨秀明籍贯台州,目睹日寇欺凌惨状,立志参军保家卫国。在福建平阳,他参加了游击队,顶着飞机大炮与敌激战。因为“不怕死”,杨秀明还立了三等功。

“时间太紧迫了,今年以来我就送走了七八位抗战老兵。”天台志愿者林华强一直关注台州范围内幸存的老兵。“我认为我们有必要加快寻找这些老兵步伐,留住他们的最后文字影像资料。”

前事不忘,后事之师。今年是纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国台州网将对台州幸存的百余位抗战老兵深入挖掘、采访,以专题、专栏、微视频、微场景、专题片等形式,再现抗战场景,记录那段难忘的历史。敬请关注。

责任编辑:泮非非
相关阅读