关闭

邱岩富:老骥伏枥志尚远

2015-07-29 08:52:41  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

图为邱岩富(右)在房屋征迁现场。 郑柏荫摄

人物名片:邱岩富,1949年9月出生,1979年6月入党,1994年起担任黄岩区南城街道方山下村党支部书记至今。20多个年头里,他带领村民艰苦创业,使该村一改昔日贫穷落后面貌,成为生机勃勃的现代文明村,村民率先过上小康生活。他本人多次获区优秀共产党员称号,如今虽已年过花甲,但仍坚守岗位。

“生活用火一定要隔离开来,这间房群租户多,尤其要注意。”说话的老人脊背微驼,声量不大却非常笃定,他就是邱岩富。方山下村地处黄岩区东南城郊,塑料模具产业相对集聚,出租房众多,消防安全是日常一项工作重点。“村所在区域内有300多家小企业,外来人口远超本村人口。”对村里的情况,邱岩富了然于胸。

去年11月,对范围内的工业企业开展消防隐患排查;近日,村内群租房的安全整治已全面展开。把一扇扇门敲过去,把一家家情况了解清楚,66岁的邱岩富,工作中始终带头在先。老骥伏枥,一心所念仍是方山下村村民。

尽心尽责得民心

“村看村,户看户,群众看的是干部。”邱岩富所做的桩桩件件,村民们看在眼里,记在心里,提起村支书,脱口都是一个“服”字。

内环快速路建设,方山下村可谓黄岩区南城段的“主战场”。该段全长4.6公里,途经方山下村的道路里程超3公里,涉及100多户村民200余间房屋、400多穴坟墓。相比附近村落,这里征迁面积最大,任务最繁重。

主动上门讲解征迁政策、挨家挨户做好思想工作,邱岩富带着村两委班子成员,忙碌在拆迁征地一线。“大家加把劲,争取尽快把土地丈量好。”原本预计需用时十天的村内房屋和土地丈量,最后仅用了三天半时间,就全部完成。

拆迁户严欢音说,“这么多年工作做下来,大家都很佩服邱书记,他说的话我们听得进去。”将心比心、以心换心、大家开心,这是多年征迁工作中,邱岩富得出的经验。村里年轻干部在做征迁工作时,碍于对方是亲戚长辈难以开口,邱岩富反复和他们强调,“不要怕责备,以大局为重,多沟通交流,村民会理解的。”

目前,该村内环线所涉及征地已完成,违法建筑也已全部拆除,有证房屋居民的安置工作也已提上日程。几乎每天,邱岩富都会到施工现场,了解工程进度,为施工单位解决困难。

内环线的建设如火如荼,另一头,南官河综合整治工程中的河道拓宽,也需该村拆迁50多间民房。“多从村民的角度出发,多为村民着想。”为给“五水共治”工作打下良好群众基础,邱岩富又奔波开了。

公开公正办好事

方山下村的居家养老服务中心有500多平方米,总投资20余万元,为老人们提供生活照料、送餐就餐等服务。去年四月,村里要建这座照料活动中心,党员代表、群众代表两个议事会先后召开,进行了表决同意,随后又召开全村群众大会,大家都来表决签字,让这项决定顺利实施。“除了吃饭、休息,我们还能聚在这里下棋、听戏,做些娱乐活动。”90岁的村民张宝根很高兴。

邱岩富说,“干部为群众办实事,群众也有知晓权、参与权。”每月的15日、30日,是方山下村的干部接待日,村“两委”聚在一起听群众呼声,小事当场解决,大事一起商量,为民情诉求畅通了渠道。村民张菊丽是这项制度的受益者,“和邱书记反映之后,很快就帮我解决问题,他是值得信任的好干部。”

化矛盾,谋发展,办实事。20多年里,邱岩富带着村民兴办菜场、建设厂房,壮大集体经济。在黄岩区劳动南路延伸段工程建设中,主动配合“拉大大框架,建设大区块”的战略部署,集中开发集体土地,加快南片融入主城区的步伐。如今,该区块的商业形态已经形成,村集体所有的商铺也成功出租。

今年,方山下村在原有基础上,又为失土农民办理了养老保险集体参保,参保人可获补助约一万元。对于已经外嫁的原村民能否获补助,村里产生了分歧意见。邱岩富和村“两委”一起,前后花了一年时间,上门摸排情况,听取群众呼声,与村民代表共同商议,最后达成一致意见。一位驻方山下村近六年的驻村干部说,“邱书记就是‘带头羊’,领着我们尽心尽力为群众服务。”

丁楚兰
相关阅读