您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
邱岩富:老骥伏枥志尚远
2015-07-29  08:52:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

图为邱岩富(右)在房屋征迁现场。 郑柏荫摄

人物名片:邱岩富,1949年9月出生,1979年6月入党,1994年起担任黄岩区南城街道方山下村党支部书记至今。20多个年头里,他带领村民艰苦创业,使该村一改昔日贫穷落后面貌,成为生机勃勃的现代文明村,村民率先过上小康生活。他本人多次获区优秀共产党员称号,如今虽已年过花甲,但仍坚守岗位。

“生活用火一定要隔离开来,这间房群租户多,尤其要注意。”说话的老人脊背微驼,声量不大却非常笃定,他就是邱岩富。方山下村地处黄岩区东南城郊,塑料模具产业相对集聚,出租房众多,消防安全是日常一项工作重点。“村所在区域内有300多家小企业,外来人口远超本村人口。”对村里的情况,邱岩富了然于胸。

去年11月,对范围内的工业企业开展消防隐患排查;近日,村内群租房的安全整治已全面展开。把一扇扇门敲过去,把一家家情况了解清楚,66岁的邱岩富,工作中始终带头在先。老骥伏枥,一心所念仍是方山下村村民。

尽心尽责得民心

“村看村,户看户,群众看的是干部。”邱岩富所做的桩桩件件,村民们看在眼里,记在心里,提起村支书,脱口都是一个“服”字。

内环快速路建设,方山下村可谓黄岩区南城段的“主战场”。该段全长4.6公里,途经方山下村的道路里程超3公里,涉及100多户村民200余间房屋、400多穴坟墓。相比附近村落,这里征迁面积最大,任务最繁重。

主动上门讲解征迁政策、挨家挨户做好思想工作,邱岩富带着村两委班子成员,忙碌在拆迁征地一线。“大家加把劲,争取尽快把土地丈量好。”原本预计需用时十天的村内房屋和土地丈量,最后仅用了三天半时间,就全部完成。

拆迁户严欢音说,“这么多年工作做下来,大家都很佩服邱书记,他说的话我们听得进去。”将心比心、以心换心、大家开心,这是多年征迁工作中,邱岩富得出的经验。村里年轻干部在做征迁工作时,碍于对方是亲戚长辈难以开口,邱岩富反复和他们强调,“不要怕责备,以大局为重,多沟通交流,村民会理解的。”

目前,该村内环线所涉及征地已完成,违法建筑也已全部拆除,有证房屋居民的安置工作也已提上日程。几乎每天,邱岩富都会到施工现场,了解工程进度,为施工单位解决困难。

内环线的建设如火如荼,另一头,南官河综合整治工程中的河道拓宽,也需该村拆迁50多间民房。“多从村民的角度出发,多为村民着想。”为给“五水共治”工作打下良好群众基础,邱岩富又奔波开了。

公开公正办好事

方山下村的居家养老服务中心有500多平方米,总投资20余万元,为老人们提供生活照料、送餐就餐等服务。去年四月,村里要建这座照料活动中心,党员代表、群众代表两个议事会先后召开,进行了表决同意,随后又召开全村群众大会,大家都来表决签字,让这项决定顺利实施。“除了吃饭、休息,我们还能聚在这里下棋、听戏,做些娱乐活动。”90岁的村民张宝根很高兴。

邱岩富说,“干部为群众办实事,群众也有知晓权、参与权。”每月的15日、30日,是方山下村的干部接待日,村“两委”聚在一起听群众呼声,小事当场解决,大事一起商量,为民情诉求畅通了渠道。村民张菊丽是这项制度的受益者,“和邱书记反映之后,很快就帮我解决问题,他是值得信任的好干部。”

化矛盾,谋发展,办实事。20多年里,邱岩富带着村民兴办菜场、建设厂房,壮大集体经济。在黄岩区劳动南路延伸段工程建设中,主动配合“拉大大框架,建设大区块”的战略部署,集中开发集体土地,加快南片融入主城区的步伐。如今,该区块的商业形态已经形成,村集体所有的商铺也成功出租。

今年,方山下村在原有基础上,又为失土农民办理了养老保险集体参保,参保人可获补助约一万元。对于已经外嫁的原村民能否获补助,村里产生了分歧意见。邱岩富和村“两委”一起,前后花了一年时间,上门摸排情况,听取群众呼声,与村民代表共同商议,最后达成一致意见。一位驻方山下村近六年的驻村干部说,“邱书记就是‘带头羊’,领着我们尽心尽力为群众服务。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州昨遭遇强对流天气

青山绿水迎客来

疏港公路抓进度

爱心扇DIY
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
  论坛热帖
·自燃了
·【关注】台州开启“烧烤模式”
·7月28日台州段高速公路施工信息
·临海远洲路工程车又压死人现场
·洪家路口的破花坛成了“绊脚石”
·住手!公共场所不要随意涂刻!
·独自在房中 临海一少女为何被害
·下村钱福泵业附近有厂房起火 图
·松门发生交通事故现场 2人死亡
·这样晒谷
  视频推荐

北京本周前三天雨大 ...

“我的中国心”寻找 ...
·北京拟立法破解摔倒不敢扶现象
·人力社保部回应养老金入市
·热门IP和原创力哪家强?
·最强壮女人抬起171公斤轮胎成
·证金公司没有退出并将择机增持
·周杰伦女儿画像曝光
·小岛0.012平方公里住千人
·北京本周前三天雨大后四天雷阵雨
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭