您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
卢良鉴:为保山河,投笔从戎
2015-08-06  07:37:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛 颜玲佳

抗战胜利,赴洛阳接收日军物资

当时,源源不断的战争物资都是通过中印公路输送到国内的,而中印公路却被日军截断。

1943年,我受命奔赴缅甸与远征军第二军汇合,打通中印公路。当我赶到云南腾冲准备出境时,收到了中印公路收复的捷报。

很快,抗日战争进入大反攻阶段。同年四五月,黄埔军校成都本校发出命令:黄埔短期生没有完全读完的要继续补训。

不久,我被安排到了贵州省普安县补训,补训的强度很大,我累倒了,并患上很严重的肺病。

补训结束后,我跑到贵阳大哥家养病,那时我家四兄弟都在贵阳,也是多年来聚得最齐的一次。

当时,大哥卢良船在防空学校后勤处任职,军衔是中尉;二哥卢良舟是防空学校经理科科长,中校军衔;三哥卢骏是防空学校照测总队上尉军医。

1945年7月,我在到36军去报到的半路上接到军长手谕,叫我直接前往位于河南洛阳的新编36军28师师部去任职,任师部少校参谋。

日本人投降后,我们部队负责接收洛阳。我主要负责接受辎重、马匹、车辆、弹药、粮食等物资,做好清点和记录的工作。那时日本人早已没了往日的威风。

解放后,大哥、二哥、三哥都各奔东西,一个去了台湾,一个在河南,一个到了成都,只有我一个人回到了老家黄岩。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

文化场所消防演练

台州铁警加强对进京高 ...

G104黄岩十里铺至路桥 ...

微笑的稻田
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】过度囤积真的可能是病
·8月31日台州段高速公路施工信息
·旧貌换新颜 古城墙变身山体公园
·这样子的冬瓜 你看像什么东西?
·五岁男童患病擦破皮就血流不止
·网友接力寻找走失幼童家长 有图
·男子工作时用力过猛 手臂被刺穿
·学费缴了 却听说学校要被关停?
·“潮爷”
·市民广场的水池成了“游泳池”
  视频推荐

两千年前的鸡蛋长啥样

男童获英国最脏乱卧 ...
·贴心大叔乘坐轻轨带板凳
·北京二中院抽选首批陪审员
·骗局:不发红包退不出微信群
·德国老爷爷街拍瞬间爆红
·健康谣言泛滥“朋友圈”
·广东中小学学习股票证券知识
·酒鬼酒亿元存款失踪案追踪
·昆凌当妈后悄然复工
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭