关闭

卢良鉴:为保山河,投笔从戎

2015-08-06 07:37:29  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 颜玲佳

抗战胜利,赴洛阳接收日军物资

当时,源源不断的战争物资都是通过中印公路输送到国内的,而中印公路却被日军截断。

1943年,我受命奔赴缅甸与远征军第二军汇合,打通中印公路。当我赶到云南腾冲准备出境时,收到了中印公路收复的捷报。

很快,抗日战争进入大反攻阶段。同年四五月,黄埔军校成都本校发出命令:黄埔短期生没有完全读完的要继续补训。

不久,我被安排到了贵州省普安县补训,补训的强度很大,我累倒了,并患上很严重的肺病。

补训结束后,我跑到贵阳大哥家养病,那时我家四兄弟都在贵阳,也是多年来聚得最齐的一次。

当时,大哥卢良船在防空学校后勤处任职,军衔是中尉;二哥卢良舟是防空学校经理科科长,中校军衔;三哥卢骏是防空学校照测总队上尉军医。

1945年7月,我在到36军去报到的半路上接到军长手谕,叫我直接前往位于河南洛阳的新编36军28师师部去任职,任师部少校参谋。

日本人投降后,我们部队负责接收洛阳。我主要负责接受辎重、马匹、车辆、弹药、粮食等物资,做好清点和记录的工作。那时日本人早已没了往日的威风。

解放后,大哥、二哥、三哥都各奔东西,一个去了台湾,一个在河南,一个到了成都,只有我一个人回到了老家黄岩。

张舒婷
相关阅读