关闭

郑晨光:为中国发声

2015-08-06 10:06:18  来源:中国台州网-台州日报   陈俏超

郑晨光

郑晨光专访美国前国务卿基辛格。

郑晨光专访法国前总理德维尔潘。

郑晨光与英国前首相托尼·布莱尔合影。

郑晨光在滑雪。

7月31日,北京市获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权。在现场播放的申冬奥宣传片之一《江山代有才人出》,被全世界关注,而该片地道的英文解说,正是由台州小伙郑晨光担任。

在国际舞台上为中国发声,一直是郑晨光的梦想。

“我的工作主要是针对国外听众。西方媒体相对过于强大,对中国的认识有些片面,我希望我们中国媒体能够强大起来,更加有影响力,从而在国际上播报一个更加客观、公正的中国形象。”郑晨光告诉记者,此次为申冬奥宣传片配音,也是一次发声的机会,北京申冬奥组委选择让中国人自己发声,更是一种自信的体现。

而郑晨光凭借地道的美式发音,在30多名英文配音高手中脱颖而出,得益于他学生时代的付出。

学生时代

郑晨光1982年出生于温岭,在临海长大,初中母校临海外国语学校和高中回浦中学成为他英文学习的摇篮。这两所学校以英语及其口语为教学特色,聘请外籍教师授课,且每个学期轮换不同国籍的教师,如美籍、英籍、澳籍等。“外籍教师上课十分有趣,不仅有听、说、读、写,而且有许多有趣的游戏和角色扮演,由此我对英语的学习兴趣愈发浓厚了。”在郑晨光的记忆里,他地道的美式发音,来自于一对美国退休夫妇的熏陶。

这对受聘的美国夫妇很喜欢郑晨光,经常在课余时间与他对话、交流,让郑晨光的学习兴趣大增。

中考时,郑晨光以优异成绩考入台州中学,但是台州中学当时没有外籍教师教授英语,学习了一两个月,郑晨光感觉少了些什么。于是与父亲商量,转学到回浦中学外语班学习。父亲郑云郎是台州学院教师,他看到了儿子的英语特长和强烈的学习劲头,尊重儿子的选择。

高中毕业,郑晨光考入中国传媒大学,就读播音与主持艺术专业。在校期间曾多次获得三好学生称号和央视奖学金,并荣获全国性英语演讲比赛二等奖。

据高中好友杨宏伟回忆,郑晨光参加面试回来后,跟他描述当时的情景时非常激动。“因为他的英文口语非常地道,老师当场充分肯定。所以这次他能够为申冬奥宣传片配音,我感到惊喜,同时也在情理之中。”杨宏伟说。

在高中时代,郑晨光在同学的眼里是一个高大、沉稳、帅气的男同学,超地道的美式发音,经常被英语老师点名朗读范文。除了英文特别棒,郑晨光还是一个体育健将,是4×100米的主力。在高中同学何芳芯的印象里,郑晨光爱看《灌篮高手》。

“说起运动,郑晨光非常积极,他的弹跳力特别好,一有足球活动就要拉着我一起去,每次运动又常跟年轻外教一起,真是到哪都有英语。”杨宏伟说,郑晨光会关注很多时事新闻,然后跟他一起讨论,知识面非常广。

北京故事

近两年,郑晨光的父亲发现儿子爱上了滑雪。“也许是跟申办冬奥会的宣传背景有关,还给我们看他滑雪的视频,讲他滑雪的体验,交友的经历。”郑云郎说,他与儿子经常通电话发短信,他明白儿子滑雪所体验的速度与高低起伏感,就像人生的起起落落,不需要太多顾虑,只要乐在其中。

2009年,郑晨光从中国传媒大学毕业,到中国国际广播电台工作至今。他最大的专业优势和特长是各种音频和视频的英语配音和解说,以及英汉同声传译。2010年郑晨光公费考入中欧同声传译培训班,接受英汉同声传译特别培训和学习,获得欧盟委员会口译总司颁发的英语口译资格证书。在工作中,他担任过英语播音、英语主持、同声传译、专家论坛(PIK)栏目制片人。通过高端访谈栏目,郑晨光采访了许多来访中国的世界各国政要和专家。

“领袖之所以成为领袖,是因其身上有常人不及的品质,比如亲民、平和。越在高位上的人,举手投足间越表现出温和的气质。”郑晨光对美国第39届总统吉米·卡特的印象非常深刻。

吉米·卡特在美国被誉为平民总统,卡特进入约好的房间后,同每一个人包括摄影师、工作人员打招呼,亲切得像朋友一样。当时新闻官给提问的时间有限,但郑晨光意犹未尽,还想提问时被新闻官示意停止,大家也都站起来表示要离开了,唯独卡特仍然坐着,并示意随行者坐下,“非常有气度。”郑晨光说。

郑晨光在采访其他国家领袖时,做足了功课,包括两国的国家关系、最近较大的合作项目、领袖的事迹、公众较为关注的话题等等。“他们之所以有名,正是因为他们是许多国际大事件的见证者,多跟他们聊一聊这些,更能够展现他们内心的东西,挖掘背后的故事。”他曾专访美国前国务卿亨利·基辛格博士、英国前首相托尼·布莱尔、澳大利亚前总理鲍勃·霍克、法国前总理多米尼克·德维尔潘、联合国副秘书长瓦莱丽·阿莫斯女士、英国牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿、英国科学家“克隆羊多利之父”伊恩·维尔穆特博士等众多具有国际影响力的人物。

想念家乡

尽管有着一口地道的美式英文发音,来到北京深造、工作,但郑晨光的饮食口味却一直保留着台州特有的“鲜”。郑晨光爱吃海鲜,鱼类、贝壳类,在北京也一直如此。

“中学种有桂花树的老校区,比以前气派多了!”郑晨光回忆自己那段学习英语的劲头,从新华书店买来英语教学磁带,除了听范本,他还自己制作英语录音磁带,听自己的朗读。桂花树下走过,还有收音机里播放的英语节目,声声在耳。

那时,郑晨光喜欢看央视的英语新闻节目,以及有关英语配音的VCD和DVD。他总是寻找一切机会与外籍朋友交谈、交往,跟他们聊自己的家乡、喜欢的旅游景点。

郑晨光学习英语最大的动力就是兴趣。“看外文杂志拓宽知识面,看美剧、电影培养语感,现在的学生还可以多参与国外的夏令营活动,跟同龄伙伴多交流学习,交一些外国朋友,这些都是我在回浦中学学习时得出的一些经验。”郑晨光说。

“台州是我的家乡,有我的父母、亲人,会常回去的。”郑晨光期待能回到家乡,与学弟学妹们交流分享他的学习工作经验及人生体悟。

张舒婷
相关阅读