关闭

台州冲刺2017年全国文明城市

2015-08-31 07:36:42  来源:台州商报   作者:李景东 颜静 陶宇

台州经济开发区市民广场,一家三口享受周末快乐时光。

全国文明城市创建,台州已经吹响新的号角。

8月28日,我市召开全市多城同创总结暨创建全国文明城市动员大会,热烈庆祝我市成功创建国家卫生城市、全国文明城市提名城市和顺利通过国家环保模范城市国家级考核验收,并提出新目标,力争在2017年实现全国文明城市的称号。

“多城同创”是全市人民的胜利

大会首先对“多城同创”先进集体和先进个人进行了表彰,可以说,成功创建国家卫生城市,这是属于全市人民的胜利。

自2006年我市提出“多城同创”目标后,特别是2013年5月29日,全市上下团结一心,奋力拼搏,掀起了一场全民创建大会战。

在街道、社区、背街小巷,领导干部身先士卒,广大市民热情高涨,有效地助推了“多城同创”活动的深入开展。

而“多城同创”带来的改变显而易见。

城市面貌焕然一新,一大批背街小巷、农贸市场和卫生死角被清除,精品街道和示范路随处可见,城市立面广告也变得井井有条,高大上的意味突显。

“多城同创”也让市民得到实实在在的好处。市区累计改造农村厕所37.2万户,农村粪便无害化处理率提升到91.98%,农村自来水普及率提升至97.51%。

另外,我市先后投入70亿元用于城市环境基础设施建设,投入100亿元实施清水河道和清洁水源工程,投入27亿元用于市区清洁大气工程。这些钱花得也非常值,市区长潭水库饮用水源地连续43个月保持100%水质达标率,是国家6个一类水库之一;2014年我市环境空气质量优良率达87.4%,五次位列全国74个重点监控城市前十。

台州将在2017年创成全国文明城市

我市成功创建国家卫生城市、全国文明城市提名城市和顺利通过国家环保模范城市国家级考核验收,标志着台州的市容环境建设、城市管理水平和城市品位跃上了新台阶。

但是,创建之路只有起点,没有终点。

我市获得2015年至2017年第五届全国文明城市评选提名以后,创建工作顺势而起。市委、市政府站在科学发展的全局高度,顺应时代发展要求和人民幸福呼声而作出重大部署,提出要在2017年创成全国文明城市。

对台州而言,创建全国文明城市,既是我市城市突出发展“三区融合”、构建“一体化”格局的内在要求,也是提高城市综合竞争力的有效途径。

然而,全国文明城市的创建,有着比创建全国卫生城市和国家环保模范城市更大的难度,竞争也非常激烈。

我市将和湖州、舟山、丽水三市竞争

全国文明城市创建有多难?

中央文明委、省文明办每年要对创建城市开展一次测评,主要依据是《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。

其中《全国文明城市测评体系》有政务、法制、市场、人文、生活、社会、生态等十大项测评项目,37个测评指标,100项测评内容。

其中,《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》共有5个项目、25条标准,这是申报全国文明城市的前置条件。评分如果低于85分,将被一票否决,同时该项目将按20%的比例计入总分。

全国文明城市竞争有多激烈?

全国文明城市评选目前已评选了四批,我省的杭州、宁波、嘉兴、绍兴、温州已经创成。

此次,我市将和湖州、舟山、丽水三个城市竞争,其中湖州早在2008年就已经成为全国文明城市提名城市。

从往届评选来看,我省一般只有一到两个提名城市会获得申报全国文明城市的资格。

创建全国文明城市须对症下药

中医讲究对症下药,我市创建全国文明城市,需要站在更高的起点上巩固和提升“多城同创”的成果,也需要找到自己的“病症”。

照测评标准,我市创建全国文明城市还有不少的“疾病”。

市民整体素质不高、环境卫生状况有时复杂、环保基础设施建设滞后等问题,这都是影响创建全国文明城市的“顽疾”。

那么,第一个药方就要着力提升市民素质。我市要按照社会主义核心价值观要求,完善市民公约、村规民约、学生守则,行业规范,深入开展“台州市邻居节”、“节俭养德”、“文明餐桌”、“文明出行”、“交通路口早晚高峰”文明劝导等品牌主题活动。

大力弘扬志愿者精神,广泛开展“最美台州人”、“台州好人榜”、“十大孝贤”、“美德少年”等系列评选活动,做好引领示范工作。

药方之二就是加强长效管理。建设部门和椒、黄、路三区、开发区要确保落实环卫保洁经费、人员和车辆,建立城区环卫“一把扫帚”机制。

城管部门要继续落实管理责任并严格考核,交警部门要提高上街率和见警率,市场监管部门则要在农贸市场全面推行保证金制度、经营户信用等级评价体系。

加强基础设施建设则是第三个药方。我市要加快路网建设,特别要加快内环、台州大道、市府大道东延等一批市政道路建设。重点推进绿心植物园、椒江云西公园、黄岩江北公园、路桥中央山公园三期建设。加快椒江、黄岩污水厂扩建工程,加强文化礼堂和文化广场建设,促进基本公共文化服务的均等化。

还有就是着力提升社会管理水平,打造公平诚信的市场环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境。

助读

全国文明城市如何评选?

全国文明城市是由中央文明委命名表彰、全面评价一座城市的最高荣誉。

全国文明城市评选,主要内容包括中央文明办的10大重点工作,以及八大环境建设两个方面的指标分数。其最终成绩由2015年全国城市文明指数测评成绩的20%,以及2016年测评成绩的30%,2017年综合测评成绩的50%,再加上满分为6分的国家卫生城市等荣誉称号的特色指标分构成。

其中2017年的综合测评成绩,包括全国文明城市测评成绩占80分,以及2015年至2017年三年未成年人思想道德建设工作评测成绩占20分。

文明办首先将对参评城市的网上申报材料,组织测评组进行打分。还将组建综合测评组,包括第三方测评机构以及由国家统计局调查员和中央文明委成员单位组成的测评队伍,对申报城市进行实地暗访评测。

暗访将从申报城市的社区中,抽选一定数量的市民家庭,进行入户调查。另外,还会到本地市民较为集中的区域,进行随机的街坊,最终得出测评成绩。

评选内容中的10大重点工作,包括深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话、深化中国特色社会主义和中国梦学习教育、培育和践行社会主义核心价值观、推进诚信建设制度化、推进志愿服务制度化、提升文明旅游素质、讲文明树新风公益广告、以城带乡,共建美丽乡村、我们的节日主题活动以及网络文明传播。

八大环境建设,包括廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境。

责任编辑:余彩虹
相关阅读